Сегодня 18 сентября 2019 года

Погода в Ростове +23°


17.05.2019 21:00

В зоопарке отрицают информацию о плохом содержании животных

Алиса Баранникова
«Город N» №19 (1327), 21 мая 2019

На минувшей неделе Ростовское региональное отделение ЛДПР распространило в СМИ текст депутатского запроса в прокуратуру по поводу условий содержания животных в ростовском зоопарке.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Федяев направил письмо главному прокурору региона Юрию Баранову, в котором просит провести проверку содержания некоторых животных в зоопарке Ростова-на-Дону и, в случае выявления нарушений, принять меры. Депутат указал на содержание тигра в крайне небольшой клетке, где животное вынуждено лежать на бетонном полу, невыносимые условия содержания леопарда, волка, лисиц, пумы и рыси, птиц, черепахи, а также белых медведей, у которых отсутствует навес от солнца.

Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин рассказал N, что обращение и изложенные в нем факты вызвали у сотрудников зоопарка недоумение:

— До запроса в прокуратуру г-н Федяев не пытался связаться с зоопарком и уточнить информацию, по словам его помощника, лично он в зоопарке не был. Запрос появился в ответ на обращения неких граждан. Уже после публикаций в СМИ я пытался связаться с ним, но смог пообщаться только с помощником. Передал приглашение лично посетить зоопарк и осмотреть наши вольеры и животных. Очень его ждем. Нас уже посетил депутат Гордумы Сергей Смирнов. Он осмотрел все указанные вольеры и остальную экспозицию, пообщался с посетителями и убедился, что изложенные факты не соответствуют действительности. Самое возмутительное — вольер белых медведей, где якобы нет навеса. Наш вольер — лучший в стране, он полностью соответствует потребностям животных, там не только навес, там проточная подача воды есть. Как можно игнорировать очевидные факты — навес либо есть, либо нет, а если он есть, то зачем писать, что его нет? Тигр на бетонном полу тоже не ютится, у него деревянный настил. Проверку воды внеочередную провели — она соответствует всем требованиям.

N: — В зоопарке есть проблемы, требующие незамедлительного решения?

А.Ж.: — За последние три года проделана огромная работа, реконструированы более 80 вольеров. Сейчас все животные получают все необходимое, а большинство содержатся в условиях комфорта. И мы идем к тому, чтобы все они жили в максимально комфортных условиях. Старый львятник, действительно, давняя беда и позор зоопарка. Он строился давно, по другим нормам, а с момента основания реконструкции в зоопарке не проводилось. Объект большой и требует серьезных затрат. В прошлом году была выполнена проектная и разрешительная документация, но в городе есть немало других проблем. Мы к этому относимся с пониманием и будем обходиться своими силами, помощью спонсоров. Уже в этом году ремонт начнется. Важно отметить, что это процесс небыстрый, подготовка шла не один год, так что сказать, что после проверки срочно начали, будет обманом.

N: — Как Попечительский совет отреагировал на информацию о плохом содержании животных?

А.Ж.: — Мягко выражаясь, совет был крайне удивлен. Члены совета постоянно наблюдают ситуацию и не понимают, как можно игнорировать очевидные факты и жаловаться на откровенно выдуманные нарушения.

N: — Может ли прокурорская проверка негативно сказаться на научной работе зоопарка, участии в международных проектах?

А.Ж.: — Репутация зоопарка нисколько не пострадала в этой ситуации. У нас огромное количество посетителей, которые сами все видят. В научной работе подобные жалобы не помешают, коллеги ориентируются не на газеты, а на собственное мнение. Нас постоянно посещают специалисты самого высокого уровня. Помимо участия в программе по сохранению амурских тигров, в рамках которой нам совсем недавно передали молодую тигрицу, мы получили приглашение в Европейский видовой комитет по сохранению амурского леопарда. Это очень высокий уровень, который непросто получить. Только в последние три года мы получили носорогов, единственных в России, из Европы — карликового бегемота. И каждая передача животных — это очень тщательная проверка вплоть до мелочей. Проблемы, повторюсь, есть, но ростовский зоопарк — зоопарк высокого уровня, который очень высоко ценят и специалисты, и посетители. Сейчас мы оформили заявку в Европейскую ассоциацию зоопарков. Сейчас всего три зоопарка в стране соответствуют всем требованиям этой ассоциации. Это о многом говорит.


Теги: ЛДПР, Евгений Федяев, ростовский зоопарк, Александр Жадобин, Сергей Смирнов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

388 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин