Сегодня 15 августа 2018 года

Погода в Ростове +19°

04.03.2018 15:16

Из девяностых?

Татьяна Дудник
«Город N» №08 (1266), 6 марта 2018

Подготовка текущего номера N запомнится журналистам издания чрезвычайным происшествием — инцидентом с участием нашего фотокорреспондента Михаила Мальцева и охранников крупной строительной компании «СУ-1 “ЮСИ-Дон”» (входит в ставропольскую группу компаний «ЮгСтройИнвест»), застраивающей в Ростове территорию бывшего завода «Красный Аксай».

Подготовка строительного обзора в этот раз обернулась детективными приключениями. В ходе написания материала я традиционно обратилась с вопросами к крупнейшим компаниям, строящим многоквартирное жилье в Ростове. Среди них была и «дочка» ставропольского гиганта «ЮгСтройИнвест», построившая самую большую высотку Ростова в 2017 году. Однако новый игрок местного рынка не ответил на простые вопросы, касающиеся объемов ввода жилья и уровня продаж. В пресс-службе вместо того, чтобы по телефону рассказать о значительных результатах, предложили приехать к ним на беседу, чтобы «правильно расставить акценты в статье». Пришлось обходиться без комментариев.

Неожиданное развитие событий последовало, когда фотокорреспондент N Михаил Мальцев был направлен сфотографировать самое масштабное здание года. Поначалу его начали прогонять охранники, вышедшие со стройки. Михаил собрался было уехать, но сотрудники службы безопасности настоятельно предложили пройти с ними, отобрали телефон и заставили удалить фотографии. Неизвестный мужчина позвонил мне с мобильного номера Михаила и, не представившись, начал задавать вопросы в стилистике «Ты кто такая?». В течение некоторого времени фотокора N удерживали в службе безопасности застройщика. К просьбе главного редактора N отпустить работника редакции также не прислушались. Лишь после вызова наряда полиции Михаил оказался на свободе.

Подобный случай уже был в практике N. В девяностые годы таганрогский спецкор «Города N» Виктория Макаренко пыталась попасть к руководителю Госналогслужбы Александру Починку, приезжавшему на Таганрогский комбайновый завод, принадлежавший ФПГ «Донинвест». Прямо возле дома ее схватили дюжие молодцы и увезли в «красный уголок» завода. При этом, не смущаясь, они назвались охранниками ТКЗ и, опять-таки не смущаясь, заявили, что у них есть указание «изолировать» конкретно журналистку «Города N» Викторию Макаренко на время пребывания г-на Починка в Таганроге. Тогда самоуправцы понесли уголовное наказание, ход расследования лично контролировал губернатор области.

С тех пор прошло много времени. В Ростов пришли крупные иногородние инвесторы, в том числе известные на всю страну застройщики из соседних регионов. Проект застройки жилого микрорайона «Красный Аксай» ГК «ЮгСтройИнвест» с объемом инвестиций около 15 млрд рублей в конце 2016 года попал в губернаторскую сотню. Сопровождение проекта с самого начала было на VIPуровне. Документы согласовывались со похвальной скоростью. Конечно, инвестор очень ценный для региона, но только методы его работы с прессой несколько устарели.

Мы надеемся, что следствие разберется в этой непростой истории и доказательно установит, было ли нарушение закона с чьей-либо стороны. В этом должны быть заинтересованы все, в том числе и уважаемое руководство «ЮгСтройИнвеста».


Теги: Михаил Мальцев, ЮгСтройИнвест, Красный Аксай

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 комментарий
8619 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин