Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +29°

14.04.2017 12:23

Число случаев незаконного уголовного преследования бизнесменов выросло вдвое


«Город N» №13 (1221), 11 апреля 2017

Каждое пятое обращение к бизнес-омбудсмену Ростовской области в прошлом году было связано с незаконным уголовным преследованием, жалоб на таковое стало вдвое больше, чем в 2015 году, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза в ежегодном докладе о своей деятельности.

Выступая перед депутатами Законодательного Собрания, бизнес-омбудсмен Олег Дереза заявил, что хотя количество обращений к нему в прошлом году выросло незначительно — со 187 до 194, но жалобы стали более конкретными: «В результате в три раза чаще мы стали защищать права предпринимателей в судах».

— Субъекты малого и среднего предпринимательства были освобождены от уплаты необоснованных штрафов на сумму более 16,2 млн рублей (1,9 млн рублей в 2015 году.) Это суммы, которые с помощью сотрудников аппарата уполномоченного были отстояны в судах, — сообщил бизнес-омбудсмен

В прошлом году уполномоченный получил 194 обращения от предпринимателей. На первом месте — жалобы, связанные с вопросами незаконного уголовного преследования предпринимателей — 22%. По итогам 2016 года количество подобных обращений выросло в 2 раза, подчеркнул Олег Дереза:

— В 2015 году подобных обращений было 11,1%. Острота этой ситуации усугубляется применением в отношении предпринимателей более строгих мер пресечения, связанных с лишением или ограничением свободы. Такие действия приводят к утрате возможности вести предпринимательскую деятельность и, как правило, ведут к потере бизнеса. Мы активизировали работу по оспариванию необоснованного выбора меры пресечения. Сегодня уже имеем несколько положительных результатов, связанных с изменением или отменой последней: это резонансное дело директора АО «Энергия» Александра Хуруджи, директора Донской строительной компании Валерия Бессмертного.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что достиг договоренности с прокурором области о ежеквартальном совместном приеме предпринимателей:

— Чтобы высшее должностное лицо надзорного органа могло напрямую узнавать о проблемах. Прием будет посвящен не только уголовному преследованию, но и всем проб­лемам предпринимателей, в решении которых может быть полезно прокурорское реагирование.

Вопросы законности и обоснованности проведения проверок и привлечения по их итогам к ответственности занимают второе место по частоте обращений к уполномоченному — 21,3% от общего количества.

— Сейчас резко возросло количество неплановых проверок, — рассказал Олег Дереза,— правового инструмента против проведения которых, мы, честно говоря, не видим, — посетовал он.

Омбудсмен коснулся штрафов, неадекватных результатам проверок:

— В Мясниковском районе есть небольшое предприятие, на котором работало три узбека, они уволились, но, к сожалению, руководство в течение 3 дней не известило об этом миграционную службу. Штраф в 1,8 млн рублей мог разорить это предприятие. В суде штраф снизили до 250 тысяч рублей. Я всегда привожу этот пример, когда пытаюсь выяснить, а что мешало сразу принять адекватное решение. При привлечении предпринимателей к ответственности необходимо тщательнее давать оценку их вины и совершенных нарушений.

Большой блок вопросов предпринимателей — 14,7% прошлогодних обращений — связан с наличием административных барьеров.

— Мы все помним проблему страховых взносов для малого бизнеса, — напомнил Олег Дереза. — Она, на первый взгляд, была решена, но началось толкование понятий ведомствами. Пенсионный фонд, к примеру, считал доходом все деньги, полученные предпринимателем, то есть выручку. Для оспаривания этого пришлось даже применять прошлогоднее постановление Конституционного суда. Мы теперь выигрываем суды по взысканию страховых взносов, излишне уплаченных с суммы годового дохода свыше 300 тысяч рублей. Но Пенсионный фонд отказывается возвращать эти деньги, ссылаясь на то, что вопросы администрирования взносов переданы налоговым органам. Однако оспоренные решения связаны с действиями фонда до начала 2017 года. Мы будем работать с приставами, чтобы те понуждали фонд выполнять решения судов.

Бизнес-омбудсмен предложил для сокращения проверок бизнеса органам государственного контроля на региональном уровне постепенно внедрить риск-ориентированный подход к осуществлению своей деятельности.


Теги: уголовное преследование предпринимателей, коррупция, государство, правоприменение, правоохранительные органы, уполномоченный по правам предпринимателей при правительстве области, Олег Дереза

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1264 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин