Сегодня 18 декабря 2018 года

Погода в Ростове -3°

31.08.2018 20:13

Каменный век для любознательных и туристов

Алиса Баранникова
«Город N» №34 (1292), 4 сентября 2018

Каменный век для любознательных и туристов

В Усть-Донецком районе завершился основной этап уникального проекта по реконструкции повседневного быта каменного века. Скоро можно будет увидеть документальный фильм, а в следующем году в далекое прошлое планируется отправлять туристов.

Этноархеологический комплекс «Затерянный мир» и просветительский проект «Наука PRO» организовали проект «Семь дней в седьмом тысячелетии до нашей эры» для популяризации истории. Присутствует и научная составляющая — погружение в прошлое позволило на практике изучить ряд технологий позднего каменного века. В ходе реконструкции девять человек, среди которых специалисты-археологи, реконструкторы и любители истории, неделю жили на необитаемом острове, самостоятельно строя жилище, изготавливая орудия труда и посуду, занимаясь рыболовством и собирательством.

По условиям эксперимента использовались только те вещи и материалы, которые однозначно были доступны жителям этих мест в неолите. Один из авторов проекта — кандидат исторических наук Виктор Цыбрий рассказал, как представители цивилизации ХХI века выживали в далеком прошлом.

N: — Как прошел эксперимент? Сложно ли современным людям в каменном веке?

В.Ц.: — На шестой день мы отчетливо поняли, что многое не успеваем, и было бы неплохо задержаться подольше, но условия были заранее оговорены — неделя. Нельзя сказать, что именно для нас это было сложное испытание — есть немалый опыт экспедиций и постоянных экспериментов в «Затерянном мире».

Остальные участники проекта прошли отбор и предварительную подготовку. Дни выдались очень жаркие, двое получили тепловой удар, в последнюю ночь нас накрыла гроза, но обошлось без особых проблем. У нас была аварийная связь с «большой землей», аптечка и возможность при серьезной угрозе прервать эксперимент. Проводить подобные исследования в более щадящих условиях бессмысленно, но и рисковать участниками нельзя. Надо сказать, что эмоциональные переживания в ходе погружения были просто потрясающие.

Да, это тяжелый труд от зари до зари, невероятное напряжение, но и ни с чем несравнимое ощущение твоего перемещения в мир прошлого, которое трудно передать словами. Мы не воспринимали себя учеными, экспериментаторами. Мы были первобытным сообществом.

N: — Как и для чего был придуман проект?

В.Ц.: — Сама идея не нова. Подобное разной степени масштабности делают по всему миру с начала ХХ века. В основе лежит археологический эксперимент как способ проверки тех или иных предположений и гипотез. Впоследствии это направление превратилось в прекрасный способ научной популяризации. Мы ставили задачей сделать научно-популярный проект. Личный опыт как ученых был, безусловно, важен, но любая наука как общественный институт нуждается в доступных средствах коммуникации с обществом. Легко замкнуться в специфичной научной проблематике и быть «широко известным в узких кругах», как мы шутим. Проекты, подобные нашему, реализуются по всему миру, и это направление имеет непосредственное прикладное значение как один из способов развития краеведения, музееведения, познавательного туризма. Не менее важна социальная, воспитательная функция науки, особенно для подрастающего поколения. Такие проекты побуждают позитивный интерес.

Стимулируют деятельное участие в процессе познания. Наш проект имеет солидную научную и практическую основу благодаря наличию ученых данного профиля и опыта реконструкторской деятельности. Пару лет назад стали вводить в практику для желающих мероприятия, связанные с непосредственным погружением в первобытность. На этой почве и возникла идея о более широком эксперименте совместно с коллегами из «Науки PRO».

N: — Какие потребовались ресурсы?

В.Ц.: — Финансирование взяли на себя мы сами. В «Затерянном мире» неплохая материальная база, многое добавили коллеги из «Науки PRO». Возникли сложности с поиском неокрашенных шкур, конского волоса без химобработки. Собирали повсюду. Ну и самый главный дефицит — время. Параллельно шла подготовка к очередному полевому сезону экспедиции на поселении Ракушечный Яр, всевозможные мероприятия в «Затерянном мире», прочие рабочие моменты, оторваться от которых на неделю было очень трудно.

N: — Чего не хватало в прошлом из привычных вещей современности?

В.Ц.: — Мы — современные люди, и поначалу не хватало всего — привычной одежды и обуви, инструментов, зубных щеток, мыла, телефонов, наконец! Да и умения первобытного не хватало. При всей нашей подготовке и опыте мы окунулись в первобытность, имея современные менталитет, опыт и навыки.

Представьте, что все, что вы делаете, длится в несколько раз дольше. К этому трудно привыкнуть. Но человек — очень адаптивное существо. Заранее были уверены, что будет тяжело без соли, специй. Ничуть не бывало! Разве что бульоны казались слегка пресноватыми, а мясо и рыба в собственном соку, да с салатом из крапивы и дикого лука оказались гастрономическим открытием. Неожиданной трудностью было лишиться массы привычных мелочей, которые не замечаешь. Свет вечером, половник для супа, тонкая игла для занозы, моющие средства, зажигалка, пластырь. Главная беда — комарье. Тучи кровососов грозили похоронить проект в зародыше. Общедоступные природные средства оказались малоэффективны, как и обычные репелленты. Только дымовые спиральки спасали. Но пользовались ими только в ночное время. По этому вопросу нам твердое «два». Кроме того, связь в вечерний час и единственный предмет гигиены — туалетная бумага. В этом плане нести лишения мы оказались не готовы.

N: — Чем именно вы занимались на острове?

В.Ц.: — Эксперимент проходил в обстановке удивительной сплоченности, учитывая то, что люди собрались разные и многие не очень давно знакомы. Хотя каждый для себя в любой момент мог прервать участие, было ощущение, что у нас нет иного выбора, кроме как стать единым коллективом.

Большая часть времени ушла на сооружение жилья и организацию бытовой инфраструктуры. Подчеркну, что наш проект — это не проект выживания. Мы твердо знали, что в современном мире не сможем полностью обеспечить себя. И богатство природы не то, и навыки наши не те. Нашей задачей была проверка доступных в современности первобытных практик. У нас был запас аутентичной пищи, возможность ее выменять и кое-что добыть собирательством и рыбалкой. Когда выкладывали в соцсети коротенькие отчеты, были вопросы: как такого сазана поймали?

Честно, самый настоящий сазан, его Андрей (Цыбрий. — N) прижал руками в пойменном озере, а ребята помогли вытащить. Эта рыбалка войдет в итоговый фильм. Также у нас в «программе» было музицирование, шаманские танцы — в общем, разнообразный досуг. До начала проекта мы подготовили одежду, обувь, какие-то базовые орудия, но большую часть делали уже на месте.

N: — Выезд на остров — это ведь далеко не весь проект?

В.Ц.: — Это только начало. Отсняты десятки гигабайтов материала, будет полноценный документальный фильм. В дальнейшем очень хочется делать такие проекты регулярными, причем в трех видах. Собственно строгий научный эксперимент с надежно зафиксированной результативностью, полноценное максимальное погружение и в научных, и в научно-популярных целях, ну и вариант «лайт» — частичное погружение в облегченном виде для туристов. Опыт «Затерянного мира» показал, что возможность выключить мобильный телефон, снять туфли и сделать что-то руками — очень привлекательный вид отдыха для многих городских жителей.


Теги: этноархеологический комплекс «Затерянный мир», проект «Наука PRO», проект «Семь дней в седьмом тысячелетии до нашей эры», популяризация истории, историческая реконструкция

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

677 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Студенты ВШЭ начали раскопки на месте хазарской крепости Саркел

1 августа в Ростовской области стартует археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». Студенты Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» хотят внести вклад в изучение и сохранение оста...

«Осаду Азова» дополнят квест и вечерний интерактив

В рамках традиционного фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова» помимо масштабной реконструкции готовят познавательные программы для всей семьи....

На Дону строят исторический флот

В этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» спустили на воду двухпушечный струг «Донец», который стал вторым действующим экспонатом Музея донского флота....

«Туристу нужен выбор, а не обзорка от рюмки до мангала»

По словам заместителя директора этноархеологического комплекса «Затерянный Мир» Андрея Цыбрия, проект был задуман как музей, где можно не только увидеть древности за стеклами витрин, но непосредственно шагнуть в прошлое, «потрогать» его. В этом году ...

Любители истории зовут в средние века

26 мая на территории развлекательного центра «Старый Город» пройдет одноименный семейный фестиваль средневековья. На территории фестиваля развернется ярмарка, пройдет рыцарский турнир «Кубок Старого Города», организуют мастер-классы для желающих обуч...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин