Сегодня 23 июля 2018 года

Погода в Ростове +28°

09.06.2018 17:42

Маршрут для исследователей и первооткрывателей

Алиса Баранникова
«Город N» №22 (1280), 13 июня 2018

Маршрут для исследователей и первооткрывателей

Впечатляющие пейзажи с мегалитами ледникового периода и низкорослыми соснами, такими точно, как в Карелии, меловые холмы Шотландии, бесконечный пляж Балтийского моря, переходящий в северные окраины Сахары, болотные топи с увитыми лианами деревьями и прекрасные пустынные дороги, напоминающие о Канаде — все это можно найти в Верхнедонском районе Ростовской области. Чтобы полюбоваться дикой природой, прогуляться по загадочным местам и понаблюдать за животными в естественной среде обитания, потребуется всего пара дней.

Центр района, станица Казанская, находится почти в 400 км от Ростова, а общая продолжительность прогулки для любознательного туриста превысит тысячу километров. Маршрут стоит рассчитать заранее с учетом того, что в районе нет гостиниц, кафе и магазины можно найти только в райцентре, а сотовая связь местами отсутствует. Население района не превышает 19 тысяч человек, поэтому большая часть из 2670 кв. км района практически безлюдна.

От поворота федеральной трассы М-4 до Казанской ведет асфальтированная региональная трасса, которая порадует автомобилиста отличным асфальтом и отсутствием интенсивного движения. Особенности почв таковы, что многочисленные примыкающие грунтовые дороги в сухую погоду комфортны для обычного городского авто. Также можно встретить «каменки» — мощенные камнем узкие дороги доавтомобильной эпохи. Начать знакомство с районом лучше всего с историко-краеведческого музея. Он находится недалеко от моста в станице Казанской и располагает обширной коллекцией. Тут же можно узнать все о наиболее известных достопримечательностях района и заказать индивидуальную экскурсию. Это особенно актуально с учетом того, что разыскать эти места непросто даже со спутниковой навигацией. Прямо от музея можно спуститься к Дону, где благоустроены бульвар и муниципальный пляж.

Основа пейзажа правого берега Дона — округлые холмы Калачеевской возвышенности. Правый берег иссечен не менее живописными оврагами. Несколько севернее районного центра обширные массивы сыпучих песков образуют сразу несколько типов пейзажей — в течение часа можно сделать фотографии, напоминающие Северную Африку с разнообразными полупустынными травами и Балтику с соснами.

По информации краеведческого музея, пещеры, вырубленные в меловых склонах, — Мигулинские и Демидовские — будут доступны для туристов после расчистки, на данный момент проход к ним затруднен. Но многочисленные склоны меловых холмов прекрасно подходят не только для пеших, но и для автомобильных прогулок. Как и в Шотландии, тропинки, проложенные по тонкому дерну, долго сохраняют форму. Некоторые даже нанесены на карты популярной навигационной системы. Между пологими холмами есть запруды, а образованные ими водоемы на карте есть не всегда, так что, разбираясь в хитросплетении троп, можно открыть живописный пляж.

Чтобы обнаружить главную особенность Верхнедонского района — мгновенную «смену декораций», нужно удалиться подальше от основной дороги. Поднимаясь по холму совершенно обычного степного вида среди ковылей и зеленой травы, за вершиной путник обнаруживает совершенно иной ландшафт. Наиболее эффектна одна из самых популярных достопримечательностей района — Скельновские камни. По пути к хутору Скельновскому дорога пролегает по характерным для всей Ростовской области сельскохозяйственным просторам, затем сворачивает в степь, а далее по тропе, проторенной туристами, можно попасть на холм, склон которого усеян огромными камнями, принесенными сюда ледниками. В валунах обнаруживается множество отверстий правильной округлой формы, которые нередко служат домом лисам. Если бесшумно и неподвижно просидеть некоторое время напротив одного из таких ходов, где побольше следов на песке, любопытные звери непременно покажутся. Камни покрыты разноцветными лишайниками, а вокруг произрастают низкорослые колючие кустарники и сосны, делающие местность очень похожей на просторы Карелии. Популярность и известность каменный склон получил благодаря уникальным петроглифам. Найденные братьями-краеведами Тимофеем и Георгием Абакумовыми на территории области наскальные изображения имеют исключительное значение для археологии юга России. В 2009 году в скальном массиве краеведы обнаружили уединенный грот, а внутри — странные царапины. После тщательного изучения учеными выяснилось, что это — протертые либо же выбитые на каменных стенах изображения древних скотоводов, еще не знавших письменности. Скельновские петроглифы были изображены людьми, жившими 5 тысяч лет назад. Уникальность памятника состоит в том, что петроглифы на юге России еще никогда не обнаруживались, и нигде в мире не находили петроглифы, выбитые в настолько твердом камне — кварците. Найти грот без помощи специалиста практически невозможно, вход скрыт от туристов.

Совсем недалеко от «карельских» камней, перед въездом в Скельновский, куда можно попасть по мощеной «каменке», затопленные низины образовали пышно цветущие болота. Вкупе с заброшенными постройками они напоминают декорации к фильму о Флориде. Аллигаторов тут нет, а вот змей, по словам местных жителей, очень много.

Помимо змей на холмах можно встретить зайцев, лис, хорьков, различных певчих и хищных птиц и байбаков. Крупные представители рода сурков еще недавно были широко распространены по всей Ростовской области, но в последние десятилетия их популяция сильно сократилась. Именно в удалении от населенных пунктов можно наблюдать целые городки байбаков с разветвленной сетью тропинок в высокой траве. Ранним утром сразу после рассвета можно увидеть, как зверьки выгуливают детенышей. Пока молодняк бегает в траве, взрослые животные стоят на задних лапах на кочках, чтобы при приближении опасности громким свистом подать сигнал.

На просторах Верхнедонского района можно почувствовать себя хоть ученым-натуралистом, разыскивающим новый цветок или изучающим повадки животных, хоть геологом среди образцов почв возрастом в миллионы лет, хоть сталкером, бродящим по заброшенным фермам и деревням. В сети не слишком много отчетов и готовых маршрутов, а рассчитывать на подсказки интернета не стоит, поэтому перед путешествием необходимо подготовить офлайн-карты и заранее спланировать маршрут. Отсутствие магазинов и отелей предполагает, что все необходимое у туриста с собой. Если же погода испортится или захочется комфорта, можно за час добраться в станицу Вешенскую, где туристическая инфраструктура уже достаточно развита.


Теги: внутренний туризм, Верхнедонской район Ростовской области, станица Казанская, мегалиты ледникового периода, меловые холмы, Скельновские камни, петроглифы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

16178 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Туристу нужен выбор, а не обзорка от рюмки до мангала»

По словам заместителя директора этноархеологического комплекса «Затерянный Мир» Андрея Цыбрия, проект был задуман как музей, где можно не только увидеть древности за стеклами витрин, но непосредственно шагнуть в прошлое, «потрогать» его. В этом году ...

Новый туристический маршрут в честь атамана Платова

К чемпионату мира по футболу в Ростовской области запустят новый туристический маршрут. Он будет посвящен Матвею Платову — легендарному атаману Донского казачьего войска. Его именем названы международный аэропорт Ростова-на-Дону, сеть отелей, с ним т...

«Мы хотим привлечь широкую аудиторию»

По словам винодела Игоря Губина, создателя «Усадьбы Саркел» и совладельца «Виллы Звезда», перед предприятиями стоит задача развивать продажи вина и туристическую составляющую: планируются запуск новых туробъектов, организация доп...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин