Сегодня 25 сентября 2017 года

Погода в Ростове +16°

29.10.2016 23:18

Легальный полигон в центре города

Алиса Баранникова
«Город N» №41 (1199), 25 ОКТЯБРЯ 2016

На техническом этаже торгового центра «Солнышко» играют дети, тренируются силовики и проходят социальные акции.

Юрий Болдарев (крайний справа) проводит инструктаж для начинающих игроков. Фото автора.

Клуб «Полигон-61» был основан в 2009 году и два года оставался единственным в Ростове. Сейчас в городе и ближайших окрестностях работают не менее шести лазертаг-клубов. Руководитель проекта Юрий Болдарев рассказал, что сохранять позиции на рынке позволяет разделение целевой аудитории. В крупных торговых центрах располагаются клубы системы Q-zar, которым важен большой трафик, их арены оборудованы как часть развлекательной инфраструктуры, упор —на 10-минутные игры. «Полигон-61» обслуживает в основном тренировки и 2–3-часовые игры, это другая целевая группа.

N: — Как появилась идея клуба?

Ю.Б.: — Все получилось спонтанно. В 2009 году оборудование позволяло проводить мероприятия для взрослых и подростков. Примерно через год у нас появилось облегченное оборудование и мы начали активно работать с детьми от 7 лет.

N: — Какие направления есть в клубе?

Ю.Б.: — Помимо развлекательных мероприятий мы практически сразу начали работать и в направлении военно-патриотического воспитания. Сейчас есть программы для девушек. Складывается впечатление, что барышням навыки и умения по нашему направлению нужны больше, чем мужчинам. С одной стороны, это здорово, а с другой — странно как-то.

N: — Можно ли назвать это полноценным бизнесом или все же хобби?

Ю.Б.: — Изначально это было просто хобби, потом хобби с доходом, сейчас, спустя уже 7 лет, это похоже на бизнес. Помимо клуба есть еще проекты, на которых зарабатываем. И они никак не соприкасаются.

N: — Как долго окупалось предприятие?

Ю.Б.: — Мы «отбились» уже в первый год. Главное, не сидеть сложа руки и не повторять сделанных ошибок.

N: — Средний чек и средний клиент — кто он и чего ждет?

Ю.Б.: — Если говорить о лазертаге, то сейчас основной клиент — родители, заказывающие дни рождения детей. По ожиданиям сложно сказать. В последнее время большую часть заказчиков волнует не наполнение, а цена. Честно говоря, у нас по некоторым вариантам проведения праздника цена выше, чем у конкурентов, примерно на 100 рублей с человека. Для многих это является решающим фактором. Но через время люди оказываются у нас и говорят: «Жаль, что тогда к вам не пришли. У вас совершенно другой подход». Собственно подходом мы и побеждаем. Средний чек, включающий время на площадке, комплекты оборудования для игроков, участие тренеров, ведущих игру по сценарию, — 6300 рублей за игру для команды из 10–12 человек.

N: — Ваш бренд уже узнаваем?

Ю.Б.: — Да. «Полигон-61» уже давно стал узнаваем. Этим пользуются наши недобросовестные конкуренты. В последнее время частыми стали истории, когда несколько клубов в разговоре с потенциальными клиентами представляются нами. Предложений перекупить клуб еще не было, а вот о приобретении франшизы уже ведем переговоры.

N: — Сколько стоит оборудование и как быстро выходит из строя?

Ю.Б.: — От 12 тысяч рублей за один предмет вооружения. Плюс жилеты или повязки с датчиками, «аптечки», приспособления для выполнения тактических задач. Цена и время выхода из строя зависят от производителя. Также решающим фактором в долговечности является отношение к оборудованию. В частных руках — это одно дело, а в прокате — совсем другое. У нас есть образцы, которые с нами с 2010 г. и до сих пор безотказно работают. Собственное оборудование стоит покупать в двух случаях: вы часто играете в одном клубе, у вас есть друзья, с которыми вы хотите приобрести оборудование и играть вне клуба. В других случаях это неэффективно. В разных клубах не все виды оборудования совместимы.

Совместно с Центром патриотического воспитания Ростова коллектив «Полигона-61» провел серию военно-патриотических игр «Зарница», «Рубеж», «Орленок», а в октябре прошлого года прошел Фестиваль военно-прикладных видов спорта, который планируется сделать ежегодным.

Кроме физической подготовки и военных навыков школьников учат, к примеру, действиям при пожаре. В этом году на базе клуба прошла социальная акция общественной организации «Ростов без наркотиков» для подопечных инспекции по делам несовершеннолетних.

N: — Общественная деятельность и малый бизнес — можно ли сов­мещать?

Ю.Б.: — Совмещать даже нужно. Я, кстати, победитель регионального конкурса «Молодой предприниматель» в номинации «Социально ответственный бизнес». Если говорить о совмещении, тут дело даже не в PR. Для меня лично это какой-то приток энергии, толчок к движению вперед, мозг начинает по-другому работать. Каждая улыбка, каждое «спасибо» заряжают очень сильно.

N: — Как правоохранительные органы относятся к игрокам?

Ю.Б.: — А как они могут относиться? Играют, тренируются… Главное — чтобы на улице не хулиганили. Кстати, есть у нас опыт проведения тренировок для сотрудников правоохранительных органов. Еженедельно мы проводим тренировки для сотрудников полиции.

К сожалению, многие из них неохотно занимаются, некоторые заявляют, что им это не нужно... Но бывают моменты, заставляющие переосмыслить вопросы собственной подготовки, профпригодности и безопасности. А мы готовы помочь с тренировочным процессом.


Теги: Полигон-61, лазертаг-клубы, лазертаг

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1375 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин