Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +29°

21.10.2016 16:35

Взрослым пора учиться

Алиса Баранникова
«Город N» №40 (1198), 18 ОКТЯБРЯ 2016

Самым массовым направлением дополнительного обучения в Ростовской области остаются танцы. Более десятка танцевальных школ и студий приглашают изучать любые направления — от уличных до балета. В основном на занятия ходит прекрасный пол, а продолжительность обучения составляет два-три месяца.

Фото школы аргентинского танго Gricel.

Основатели и преподаватели Школы аргентинского танго Gricel Дмитрий и Екатерина Федорченко обучают людей зрелого возраста. Представитель школы Екатерина Романова рассказала, что танго — наиболее «взрослый» из социальных танцев:

— Большая часть людей, увлеченных танго, попадает в возрастной предел 25–50 лет. Насчет гендерного баланса — здесь статистика для всех танцев остается одинаковой, увы. На наших регулярных танцевальных мероприятиях девушек бывает в среднем на 10–30% больше, чем мужчин. Что же касается профессионального состава, в танго много врачей, бухгалтеров, специалистов сферы IT, работников туризма, индивидуальных предпринимателей, обычных менеджеров и многих других.

Для того чтобы начать танцевать танго, нужно желание и пара сменной обуви для занятий. Для мужчин это обычные туфли, для девушек — туфли или босоножки на каблуке. В дальнейшем имеет смысл прикупить специальные туфли для танго. Эта обувь имеет кожаную подошву, особую удобную колодку и центрированный каблук, что дает туфлям максимальную устойчивость и удобство. В среднем стоимость пары женских танцевальных импортных туфель достигает 10–12 тысяч рублей. В России обувь для танго пока только учатся шить, поэтому более бюджетные варианты не всегда могут оказаться достаточно удобными. Остальные траты, которые в дальнейшем могут потребоваться, — это расширение гардероба (платья для девушек) и костюмы (мужчинам) для регулярных вечеров танго. По словам Екатерины Романовой, это очень приятные траты, но в то же время они не имеют фактора «обязательности».

Базовый курс танго в среднем длится 3 месяца. Но продолжать можно до бесконечности. В программе «слова» — это техника, как выстроить тело, где искать баланс, как сделать шаг и т. д. — и «фразы» — это фигуры. Аргентинское танго — это танец-импровизация, поэтому обучение сравнивают с изучением языка.

Когда надоел фитнес, а к единоборствам и танцам душа не лежит, можно попробовать свои силы в фехтовании. Фехтовальный клуб «Тень» расположился в легкоатлетическом манеже ДГТУ и обучает всех желающих старинному искусству «аргументированного спора». Для первых занятий достаточно сменной обуви и спортивной формы, а также желательно иметь перчатки — кожаные или просто тканевые. Фехтовальщики клуба занимаются и полноконтактным доспешным боем — тут без специальной экипировки не обойтись, но на первое время новичкам подбирают защиту и инвентарь в клубе. В последующем придется приобрести обязательные элементы защиты: шлем с решеткой для армейского рукопашного боя, хоккейные, мотоциклетные или специальные фехтовальные перчатки.

Занятия в клубе посещают самые разные люди, мужчины и женщины разных возрастов. Кто-то ограничивается базовыми навыками, другие посвящают все свободное время тренировкам, выездам на соревнования и подготовке исторических костюмов.

Помимо европейских традиций фехтования в Ростове можно изучать и восточное направление. Например, изучить основы традиционного японского фехтования катаной (самурайским мечом) можно в школе «РэнСинКан». Девиз школы — «Через тяжелые тренировки к чистоте и спокойствию духа» — полностью отражает суть занятий. Глава школы Идэ Есико-сенсей (7-й дан иайдо, 7-й дан кэндо, 7-й дан дзедо) преподает в Хиросиме, а ростовским отделением руководит ученик Идэ Есико-сенсея Юрий Быков (2-й дан иайдо, 2-й дан кобудо). Обучение ведется в традиционной комплексной манере, кроме меча, являющегося основой и включающего в себя две дисциплины — кэндзюцу (фехтование) и иайдо (извлечение меча из ножен с одновременным ударом), в программу входит изучение техники безоружного поединка, противостояния безоружного вооруженному (тайхо-дзюцу), также изучается техника владения коротким мечом (кодачи) и ножом (танто). Как рассказал Юрий Быков, для постижения основ необходимы время и желание:

— Вначале все необходимое мы предоставляем, но стоит быть готовым к тому, что первые тренировки полностью будут посвящены улучшению общей физической формы. Проблема горожан — плохая осанка, так что нередко первые занятия ученики у меня просто стоят с нагрузкой у стеночки и выравнивают спину. Это не слишком увлекательно, но результат заметен достаточно быстро. Занимаются новички в обычной спортивной форме, например в кимоно для карате, а затем уже приобретают бокен (деревянный меч. — N) и специальную экипировку. Базовое обучение занимает примерно три года.

Школа принимает мужчин и женщин. Помимо обучения древнему искусству ученики осваивают навыки самоконтроля, собранности, взвешенности решений и действий. По словам Юрия Быкова, занятия популярны у руководителей и тех, чья работа связана с напряженными переговорами.

Пообщаться с единомышленниками в неторопливой тишине, а заодно освоить древнейшее искусство можно в официальном Рос­товском филиале Чайной школы Урасэнкэ. Ученикам предлагается освоить тонкости ритуального чаепития, выбор чая и угощений, а заодно выучить историю Японии и стать знатоком японской культуры. Предела обучению нет — по словам мастера Игоря Чераева, обучение длится всю жизнь или насколько хватит терпения. Для того чтобы начать обучение, никаких дополнительных затрат не требуется, затем через два-три года нужно будет приобрести кимоно и различные личные предметы пользования.

Как правило, школы и курсы проводят открытые уроки на площадках антикафе — стоит посмотреть расписание лекций и уроков на официальных страницах заведений и выбрать понравившиеся. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1466 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин