Сегодня 22 мая 2019 года

Погода в Ростове +18°


04.03.2018 20:07

Звезды стали ближе

Алиса Баранникова
«Город N» №06 (1264), 20 февраля 2018

При кафедре физики космоса физического факультета ЮФУ начал работу астрономический клуб. Клуб открыл свои двери для любителей астрономии любого возраста, он создан как площадка для общения на тему звезд и космонавтики, а также для проведения наблюдений и исследований в области астрономии на любительском уровне. На заседаниях будут звучать доклады по актуальным темам и проводиться их обсуждения. Также запланированы наблюдения неба в телескоп.

астрономический клуб ЮФУ
Руководитель клуба, главный редактор журнала Archaeoastronomy and Ancient Technologies Лариса Водолажская рассказала, что идея давно витала в воздухе:
— Работая в ростовском планетарии (лекторий «Астрономическая обсерватория» в парке им. Горького. — N), я увидела, как много ростовчан и гостей нашего города интересуются астрономией, причем интерес к звездному небу просыпается у многих еще в самом раннем возрасте — с трех-четырех лет. Возможно, поэтому основные посетители планетария в парке — это дети, и подавляющее большинство лекций ориентировано именно на них. Но среди ростовчан есть достаточно много взрослых любителей астрономии, которые, имея разные профессии, сохранили в душе искренний интерес к звездному небу, изучают его самостоятельно и имеют неплохой уровень знаний. Многие из них проводят наблюдения с помощью своих любительских телескопов и стремятся к общению с единомышленниками. Планетарий при лектории в парке им. Горького, являясь коммерческой структурой, не смог стать площадкой для такого общения. На кафедре физики космоса физфака ЮФУ отнеслись к моей идее создания астрономического клуба с большим энтузиазмом. Заведующая кафедрой Ирина Александровна Ачарова с разрешения руководства факультета предоставила аудиторию для занятий клуба, сама приняла активное участие в его организации и участвовала в первом заседании.
Началась работа клуба с открытых лекций. На первом заседании клуба прозвучал доклад выпускницы кафедры астрофизики физфака РГУ (кафедра физики космоса, ЮФУ), лектора отдела «Лекторий “Астрономическая обсерватория” ГКДЦ им. М. Горького» Ларисы Водолажской «Краткая история астрономических исследований в Ростове-на-Дону (от Варшавского университета до Южного федерального университета)». Иван Копенкин, выпускник Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, рассказал о недавнем астрономическом событии — «голубом кровавом суперлунии». Студенты Владислав Шкарупа и Николай Демин сообщили о семействе ракет-носителей Falcon и любительских телескопах.
Предполагается, что встречаться любители астрономии будут дважды в месяц. Наблюдения в телескоп для членов клуба планируется проводить под руководством заведующего учебной обсерваторией факультета физики ЮФУ в хуторе Недвиговка Михаила Невского.
Как рассказала Лариса Водолажская, кафедра физики космоса сейчас активно ищет спонсоров для организации Центра обучения школьников и повышения квалификации школьных учителей физики и астрономии, на базе которого проводились бы и занятия Астрономического клуба:
— В планах кафедры — починка астрономического купола на крыше физического факультета ЮФУ и установка солнечного телескопа Coronado SolarMax II с возможностью вывода изображения солнца на экран мониторов компьютеров. Мечта сотрудников кафедры — и современный стационарный планетарий, который позволил бы школьникам, студентам и любителям астрономии изучать звездное небо и особенности движения небесных тел.
С поиском лекторов для заседаний сложностей не возникло. Практически любой член клуба готов поделиться своими знаниями и результатами своих наблюдений и исследований с другими любителями астрономии. На первое заседание пришли в основном студенты и взрослые люди — сложившиеся профессионалы из других областей, для которых астрономия — это хобби. При этом в клубе подчеркивают, что он рассчитан на любителей астрономии любого образовательного уровня и любой профессии. На заседаниях ждут единомышленников любого возраста. Если детей придет относительно много, организаторы готовы сделать для них отдельную подгруппу.
Клуб создан как неформальное объединение и не предполагает никаких членских взносов. Вход на заседания свободный и бесплатный, а если кто-то захочет организовать дружеское чаепитие, это не запрещено.

Теги: ЮФУ, физика, астрономия, Водолажская, планетарий, космонавтика

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

16501 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин