Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

15.09.2017 21:40

«Фея — это детская волшебница с доставкой на дом»


«Город N» №35 (1243), 12 сентября 2017

Профессиональные педагоги предлагают новые формы образовательных услуг

Светлана Баранникова. Фото Семена Пишта.
Светлана Баранникова
Уже в сентябре будущие выпускники школ задумываются о выборе вуза и специальности. Педагогические факультеты традиционно пользуются повышенным спросом, но на рынке труда очевиден острый дефицит педагогических кадров, особенно в дошкольном образовании. Светлана Баранникова — успешная выпускница педагогического колледжа, студентка ЮФУ, рассказала N, почему стала феей.

N: — Почему вы выбрали профессию воспитателя?

С.Б.: — Всегда хотела получить профессию, связанную с развлечением взрослых и детей, но не планировала заниматься обучением и развитием. На выбор повлияла мама, мы обе пришли к мнению, что профессия воспитателя позволит мне не непросто бездумно развлекать детей, но и приносить им гораздо большую пользу. В общем, плюсов оказалось больше, и я поступила в Донской педагогический колледж.

N: — Но карьера в детском саду не привлекает?

С.Б.: — Я не работаю в детском саду из-за низкой зарплаты. Кроме того, в группах много детей, и реально заниматься с каждым невозможно. Частные детские сады востребованы, но проблема в том, что часто управляющие довольно хорошо разбираются в бизнесе, но не в образовании. И зачастую не видят необходимости лишний раз выделять какие-то средства педагогам для улучшения развивающей среды группы — игрушки, пособия и подобные необходимые в работе вещи.

N: — И в итоге вы стали феей?

С.Б.: — Телефонный звонок, впоследствии превративший меня в фею, я каждый раз вспоминаю с волнением. Мой контакт взяли в колледже, я заинтересовала выпускницу нашего колледжа Кристину, которая занялась собственным делом по развитию малышей от восьми месяцев до четырех лет. Собственно, феи — это детские волшебницы с доставкой на дом. Они приходят к малышу два-три раза в неделю с огромным рюкзаком, доверху набитым игровыми пособиями, и проводят наедине с ребенком академический час, в котором каждая минута уделяется только этому малышу. Феи умеют убирать слезы, приносят хорошее настроение, а главное — развивают детей без перенапряжения и нагрузки на детский организм. Фея может узнать о ребенке то, что скрыто от родителей и постоянной няни, скорректировать какие-то моменты поведения. Часто феи нужны, чтобы подготовить ребенка к каким-то волнующим моментам, медицинским манипуляциям. А если вернуться в реальный мир, то мы являемся содружеством педагогов по раннему развитию.

N: — А атрибуты? Палочка, крылья? Может, вы в окно входите?

С.Б.: — Вспомните Мэри Поппинс. Она — классическая фея, но это же не значит, что ей нужно влетать в окно. Крыльями современных детей не удивишь, они наталкиваются на аниматоров на каждом шагу, это уже не чудо. Поэтому я на работу хожу в строгой одежде, но у меня есть чудо-рюкзак.

N: — Ваши подопечные отличаются от воспитанников детских садов?

С.Б.: — Я работаю с очень маленькими детками. Чем они отличаются от детсадовских, сказать непросто. Даже в группе детского сада ровесники будут отличаться своими знаниями и манерами. Мои коллеги из частных садов, в которых группа часто состоит из десятка обеспеченных детей, говорят о том, что дети избалованы вниманием и количеством подарков. От этого у них пропадает интерес ко всему, и проявляются капризы от того, что малыш уже не знает, что хочет. У своих подопечных, по крайней мере на занятиях, я такого не наблюдаю. Часто случается, что дети, с которыми мы занимаемся, более усидчивы благодаря началу занятий с раннего возраста. Поэтому им легче концентрировать свое внимание на новой информации и запоминать ее. Некоторые родители могут возразить, что ребенку необходим детский сад для социализации, но на детских площадках, в развлекательных центрах и в кругу собственной семьи ребенок в полной мере реализует свои коммуникативные потребности в соответствии с возрастом.

N: — В последнее время в СМИ часто попадают неприятные истории, связанные с некорректным поведением нянь. За вами часто следят родители малышей?

С.Б.: — Практически постоянно. Скрытая камера в комнате — это сегодня совершенно обыденная практика. Так даже проще, если нужно сообщить родителям информацию о каких-то успехах или, напротив, проб­лемах. Главное — чтобы ребенок был уверен, что мы вдвоем. Няни, которые могут сорваться на ребенка, не умеют организовать свое рабочее время, плюс они постоянно сконцент­рированы на однообразном процессе. У меня рабочий день построен так, чтобы между учениками я могла отдохнуть, перенастроиться, и в итоге — всегда хорошее настроение, я всегда рада встрече. Можно хоть онлайн транслировать, я совсем не против. Беседовала

Ия Швец



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

530 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин