Сегодня 21 августа 2017 года

Погода в Ростове +32°

13.08.2017 00:29

Донские вузы становятся центрами создания стартапов

Полина Биличенко
«Город N» №30 (1238), 8 августа 2017

До половины выпускных квалификационных студенческих работ в отдельных вузах области выполняются по заказу предприятий. Донские студенты планируют создавать на основе своих проектов малые инновационные предприятия.

Развитие стартап-среды в университетах ставят своей целью федеральные власти. Так, Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки рассмотреть возможность учета в качестве выпускных квалификационных работ созданные студентами стартапы. Ростовский государственный экономический университет уже знаком с такой практикой. Проректор по учебно-методической работе РГЭУ Владимир Джух подчеркивает, что государственные образовательные стандарты уже сейчас позволяют защищать стартапы, только не «вместо», а «в виде» выпускной квалификационной работы. По его словам, в 2017 году доля дипломных работ бакалавров и специалистов, выполненных по предложениям предприя­тий, составила 47%. Из них 15% уже внедрены, а 22% работ рекомендованы к внедрению на предприятиях.

Студенты Донского государственного технического университета и по совместительству резиденты промышленного коворкинга при ДГТУ «Garaж» тоже тесно сотрудничают с предприятиями. Руководитель коворкинга Владимир Колодкин выделил наиболее успешный стартап из числа тех, что разрабатывают студенты вуза. Им оказался региональный вариант робота-промоутера WayBot, созданный студентом факультета робототехники и мехатроники Даниилом Панченко. Разработку уже брали в аренду такие ростовские компании, как «Ауди Центр Ростов», Ростоврегионгаз и Сбербанк. Однако Владимир Колодкин считает неправильным нарекать проект стартапом, пока он не обрел официальный статус:

— Для этого нужно создать малое инновационное предприятие. Даниил Панченко так и планирует сделать, чтобы привлечь инвестиции для модернизации робота. Но у студентов, к сожалению, мало знаний, чтобы самостоятельно создать МИП. Мы постараемся помочь им в этом вопросе.

По мнению директора инновацион­но-технологического центра Южно-российского института управления РАНХиГС Алексея Баранова, преградой для разработки стартапа служит отсутствие финансирования в рамках вуза. В ЮРИУ РАНХиГС нет собственных грантовых программ. Поэтому стартаперы прибегают к другим источникам финансирования на региональном и федеральном уровнях. Так, в прошлом году благодаря гранту, полученному на «Территории смыслов», студенты академии открыли в Ростове гончарную мастерскую «Твоими глазами», где работают незрячие люди.

Между тем в Южном федеральном университете наиболее значимые научно-образовательные проекты получают поддержку от Фонда целевого капитала ЮФУ. Размеры грантов — от 100 тысяч рублей. Студенты университета получают также и поддержку российских фондов.

— Сегодня это, прежде всего, программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Только в этом году уже четверо студентов нашего института получили гранты каждый в размере 500 тысяч рублей на 2 года на развитие инновационного проекта, — рассказывает директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ИТА ЮФУ Геннадий Веселов. 



Теги: вузы, малые инновационные предприятия, стартапы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1144 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин