Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове 0°

31.12.2016 20:30

«Меня никогда не назначали на новые должности, если я сам до них не дотягивался»

Татьяна Дудник
«Город N» №50 (1208), 27 декабря 2016

Коммерческий директор ГК «СВА» Михаил Андрющенко тринадцатый год строит карьеру в компании отца Алексея Андрющенко, начав с должности помощника юриста и оклада в 5 тыс. рублей. Основатель бизнеса не разбрасывается высокими постами, поскольку считает, что «построить бизнес сложно, а разрушить — легко».

Михаил и Алексей Андрющенко. Фото Михаила Мальцева.
Михаил и Алексей Андрющенко. Фото Михаила Мальцева.

N: — Чем занимаетесь в компании?

М.А.: — Всем. Я коммерческий директор, поэтому всем, что связано с деньгами: продажами, экономикой, юридическими вопросами, перспективным развитием.

N: — А кем мечтали стать в детстве?

М.А.: — Все детство я мечтал стать военным летчиком СУ-27. Мне очень нравился этот самолет, а в то время еще был Советский Союз. Но когда наступили мои призывные годы, армия уже развалилась, идти служить туда уже не стоило. Страна стала другой, изменились ценности, появился бизнес, мой отец стал им заниматься, и я тоже решил пойти по его пути. Конечно, повлиял пример отца, его успешность.

N: — Почему тогда пошли учиться на юридический факультет, а не в строительный университет?

М.А.: — Тогда было престижно получить диплом юриста. Понимание по поводу бизнеса пришло чуть позже, а окончательно утвердилось, когда я начал работать в компании отца. Кстати, в других компаниях я никогда не работал.

N: — Как прошли студенческие годы?

М.А.: — В отличие от многих других студентов мне приходилось учиться самому. Мой отец очень принципиален в этом плане, он сказал: «Учиться будешь сам и все вопросы будешь решать сам». Действительно, все так и было. Кроме того, отец всегда дозированно давал мне деньги. Он поступил хитро: сначала дал мне почувствовать вкус денег, чтобы я понял, как с ними удобно. Потом существенно ограничил поступления. Мне приходилось выкручиваться. Мои друзья знали, что у моего отца довольно большой бизнес, при этом денег у меня было меньше, чем у них. Мне дико не хватало денег. Эта жажда денег, понимание, что их можно достичь своим трудом, привели к тому, что я захотел заняться бизнесом. Были мысли открыть и «ксерокс», и автомойку, но отец мне сказал: «Это твои лучшие годы, наработаться еще успеешь». Поэтому тогда я «занимался» студенческой жизнью. Университет стал моей первой школой жизни, когда пришлось самостоятельно принимать решения и нести ответственность.

Когда я пришел работать, сначала не понимал, зачем мне эти знания, как мне их применить. Потом выяснилось, что они то там понадобились, то тут — то есть пригодились.

N: — Испытывали гордость за родителей?

М.А.: — Конечно. Особенно, когда наша компания увеличила оборот в четыре раза. Это было перед кризисом 2008 года. Я был горд за отца, за компанию и за себя, потому что хотя и совсем скромный, но свой вклад я тоже сделал.

N: — Сколько лет работаете в компании?

М.А.: — Тринадцатый год. Я пришел в компанию и начал работу с самых низов. Сначала в должности помощника юриста с окладом 5 тыс. рублей. Мой старший однофамилец руководствуется принципом: «Создать бизнес сложно, а разрушить очень легко». Меня никогда не назначали на новые должности, если я сам до них не дотягивался. Если бы я не мог быть коммерческим директором, я бы им не был. Движение по карьерной лестнице было постепенным, но развиваться приходилось очень быстро, тот успешный опыт, который отец приобрел за два десятилетия управления компанией, мне надлежало впитать в гораздо более сокращенные сроки. Когда у нас уволился начальник арендной службы, решили отдать ее на пробу мне. В компании много имущества, сдаваемого в аренду. За год работы мне удалось добиться положительной динамики в прибыли. Потом был проб­лемный проект в Шахтах, куда меня подключили. Мы с шахтинским партнером быстро исправили ситуацию. После этого в компании на меня посмотрели иначе, поняли, что я могу достаточно успешно решать вопросы. Затем этот партнер предложил продолжить сотрудничество в новом проекте. Руководство на это посмот­рело скептически, потому что повторения критической ситуации никто не хотел. Я начал отстаивать этот проект, поскольку он мне показался очень выгодным. Алексей Семенович, видимо, решил «опробовать» меня в «бою», принял решение участвовать в проекте и назначил меня руководить им. В итоге удалось очень неплохо заработать, мой авторитет поднялся. Были и проекты, о которых думали, что они не реализуемые, а у меня они получались.

N: — Какие теперь цели ставите в бизнесе? Кем видите себя через 5–10 лет?

М.А.: — Честно говоря, я не знаю, как можно в нашей стране представлять себя через 5 лет. Хотелось бы стабильного развития, не спеша увеличивать объемы работ, но четкой картины у меня нет. Хотел бы больше иметь свободного времени, потому что обожаю путешествовать. В путешествиях я понимаю, ради чего я работаю. Это смена места, климата. Особенно люблю путешествовать зимой. Не скажу, что люблю посещать музеи, мне нравится смотреть, как живут в других уголках земли, хочу посмотреть весь мир. Весь мир — моя страна, не только Россия.

N: — Не хотите открыть собственный бизнес?

М.А.: — Я уже сросся с компанией, это уже и мой бизнес. Я не представляю себя в отдельном бизнесе. Беседовала



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2893 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Михаил Алексеевич Андрющенко

Михаил Алексеевич Андрющенко родился 5 июля 1982 года в Ростове-на-Дону. Окончил юридический факультет РГУ. Холост.

ГК «СВА»

В ГК «СВА» входят четыре основные компании, занимающиеся строительством. Это ООО «УК СВА», ООО «СВА», ООО «Горжилстрой», ООО «Стройпром».

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин