Сегодня 21 апреля 2018 года

Погода в Ростове +9°

10.03.2018 17:11

Искусство — на каждую кухню

Алиса Баранникова
«Город N» №07 (1265), 27 февраля 2018

Ростовские художники делают уникальную посуду. Даниил Епифанов и Таня Глама хорошо знакомы ценителям современной живописи в Ростове и других городах. Их работы неоднократно выставлялись как в рамках сборных проектов, так и на персональных выставках. Сегодня их произведения может купить любой желающий, причем не только для любования, но и для повседневного использования.
Даниил Епифанов, Таня Глама

Проект Practice Homeware начал развиваться летом 2015 года с аккаунта в «Инстаграме». Сейчас работы художников-керамистов можно приобрести в свободном пространстве «Циферблат», магазине «Полка» в «Креативном пространстве» и на всевозможных ярмарках и маркетах hand-made в Ростове и Краснодаре. Даниил Епифанов рассказал, что заниматься керамикой его побудил чисто практический интерес:
— Сама идея заниматься керамикой возникла около пяти лет назад. Я любитель китайского чая и, путешествуя по интернету в поисках интересной чайной посуды, встречал много необычных образцов и самых разных мастеров. За границей интересная посуда стоит достаточно дорого, около $ 100–500 за изделие, поэтому мы решили рискнуть и погрузиться в процесс ее создания. На обучение правильной технологии ушло около полугода, учились самостоятельно. Мы пробовали разные техники, разные материалы, так появилась Practice Homeware, иначе говоря, практика. Практика — это основа буддизма, и не только его. Без практики ничего не возможно.
По словам Тани Глама, производство посуды — это не бизнес-проект:
— Мы активно занимаемся живописью, участвуем во многих художественных выставках. Керамика приносит некоторую прибыль, но для нас это не бизнес и не хобби. Это любовь.
Первыми в ассортименте появились крошечные пиалы для чайных церемоний, потом художники увлеклись большими и вместительными кружками. Сейчас Тане и Даниилу нравится делать тарелки. Изделиями заинтересовались рестораторы — недавно мастера изготовили почти сотню стаканов и тарелок для нового бара в центре города.
Керамика ручной работы входит в моду. Мастерские, школы и индивидуальные керамисты предлагают изделия в разном стиле — от кружек с интернет-мемами до традиционной посуды для натуральных продуктов. Таня Глама рассказала, что их с Даниилом больше всего привлекла именно ручная лепка:
— Ручная лепка — это душевно. Мы не завод и не фабрика, каждое изделие уникально, неповторимо. Мы очень много внимания уделяем деталям, работе с фактурой и текстурами. Нам нравится в первую очередь то, что мы делаем посуду уникальной, — каждый штрих, каждый изгиб, каждая вмятинка. У нас нет цели всем нравиться, работаем в свое удовольствие.
Сначала Даниил Епифанов и Таня Глама вложили в проект 100 тысяч рублей. Они ушли на оборудование и материалы. Стационарных магазинов для керамистов в Ростове нет, это дает всем мастерам еще один повод дружить и общаться. Таня рассказала, что увлечение керамикой стало очень популярным:
— В какой-то момент все поголовно стали этим заниматься. Мы гордимся тем, что были практически первыми. Мы дружим и общаемся с коллегами, делимся историями, участвуем в общих маркетах, а иногда и выручаем друг друга материалами. Спрос на качественные материалы уже есть, а предложения пока немногочисленны. Глину покупаем на заводе Семикаракорской керамики или в специализированных интернет-магазинах. Остальные компоненты для изготовления керамической посуды сегодня можно приобрести только в интернет-магазинах.
Средняя цена изделий — 1000 рублей. На финальном этапе миску, стакан или пиалу ждет тщательная проверка на пригодность для повседневного употребления — они должны быть не только красивыми, но и практичными. Также в ассортименте мастерской разноцветные керамические бусы и другие оригинальные изделия.

Теги: Художники Епифанов, Глама, керамика, посуда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4292 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Гончарное дело освоил сам

Фотокорреспондент делового еженедельника «Город N» Михаил Мальцев занялся изготовлением традиционной русской посуды на гончарном круге. Он сам сделал круг и печь для обжига и освоил ремесло....

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин