Сегодня 19 ноября 2017 года

Погода в Ростове +4°

17.08.2016 18:32

Сезонная работа для энтузиастов

Алиса Баранникова
«Город N» №31 (1189), 16 АВГУСТА 2016

Сухое и жаркое лето — сезон активной работы археологов. На сегодняшний день подавляющее большинство работ финансируется бизнесом, а раскопки проводятся коммерческими организациями. Они готовы предложить сотрудникам хорошую зарплату и профессиональный рост, но отрасль испытывает выраженную нехватку кадров. Выпускников профильных вузов среди участников экспедиций практически нет, но можно встретить людей самых неожиданных профессий — от филологов до автомехаников или ювелиров.

Ценными специалистами считают освоивших секреты очистки находок — тут требуются опыт и своеобразное чутье. Фото автора.

В случае с плановыми продолжительными работами, как в Танаисе или Елизаветинском городище, на подсобные работы и вакансии специа­листов набирают студентов, которые здесь проходят практику. Коммерчес­кую археологию в области представляют не менее восьми фирм. Вопреки расхожему мнению археологи не находят древние захоронения случайно, а хрестоматийный пример «экскаватор наткнулся на кости» — настоящее ЧП для строителей. Древние курганы и поселения целенаправленно ищут и наносят на специальные карты, а раскопки могут начаться десятилетиями позже — когда на месте предполагаемого археологического памятника решат начать строительство. Учтенные участки имеют обременение на федеральном уровне, и снять его имеют право только научные сотрудники достаточной квалификации. «Открытый лист» — право на проведение изысканий — для руководителя экспедиции не только статусный документ в научных кругах, но и возможность достойно зарабатывать. Успешность и востребованность специалиста во многом зависят от персонала, занятого в экспедиции: работать нужно, с одной стороны, быстро, чтобы не нарушать планы заказчика, а с другой стороны, по итогам работы надо представлять интересные находки, имеющие ценность для исследователей и музеев.

Археологические группы нуждаются в разнорабочих, водителях, младшем научном персонале, которых нанимают на период проведения раскопок. При уровне оплаты труда от 800 до 2000 рублей в день можно было бы ожидать наплыва желающих, но научные руководители испытывают острый дефицит кадров. Ведущий специалист компании «ОКН-проект» Игорь Гудименко рассказывает, что даже подсобных рабочих найти непросто:

— Иногда мои уважаемые коллеги пытаются набрать группы из лиц, освободившихся из мест лишения свободы, страдающих алкоголизмом. Это тупиковый путь: во-первых, обучить таких людей практически невозможно, у них нет понимания важности находок; во-вторых, складывается нездоровая психологическая атмосфера, что в условиях изолированной группы в экспедиции приводит к самым печальным последствиям. На мой взгляд, работать нужно только с теми, кто увлечен историей, хотя в силу каких-то причин и не получил профильного образования. В этом году я пробовал расширить свою группу за счет студентов, готовых профессионально работать, но, увы, наш темп для них тяжеловат. Пришлось с хорошими рекомендациями уступить их другой группе.

На первый взгляд, летние работы на свежем воздухе могли бы быть привлекательны для учащейся молодежи, но мало кто готов провести все каникулы под палящим солнцем, жить в палатке и готовить на костре. Романтика студотрядов себя исчерпала, студенты предпочитают офисные вакансии. В сложившихся группах задействованы взрослые мужчины, для которых экспедиции — своеобразный отдых от рутины и возможность поправить финансовые дела. Руководители стараются собирать в экспедиции одних и тех же людей, на практике освоивших профильные специальности. Как результат, приходится работать с оглядкой на личные обстоятельства. Также в Ростовской области есть несколько десятков профессиональных работников, перемещающихся с одних раскопок на другие. В хороший сезон такие люди могут прилично заработать, но бывают и затяжные периоды без работы. Младший научный сотрудник, профессиональный участник многочисленных экспедиций по всей стране Владимир Заброда рассказывает, что полностью полагаться на раскопки не стоит:

— Например, в этом году я не работал в общей сложности около пяти месяцев. Даже там, где зарплаты высокие, это только временные работы. В моем случае это, скорее, работа для души, я всегда хотел ездить по разным городам, общаться с людьми.

Чтобы попробовать себя в коммерческой экспедиции, обычно достаточно найти работающую в полях группу. Сделать это несложно — в интернете есть графики крупных строек, а незадолго до начала строи­тельства там работает археологи­ческая группа. Для вакансии «на лопате» нужно обладать физической силой, выносливостью и терпением. Можно час простоять за спиной специалиста по расчистке находок, ожидая, пока он разрешит убрать лишний грунт, или, напротив, интенсивно перекидывать кубометры грунта весь световой день. Следующая ступень экспедиционной иерархии — те, кто занят тонкой зачисткой поверхности грунта. Ценными специалистами считают освоивших сек­реты очистки находок — тут требуются опыт и своеобразное чутье. Чтобы в прямом смысле соприкасаться с историей, нужно освоить специфические инструменты, часть из которых надо изготовить самостоятельно, а также иметь представление о строении скелета человека и животных, датировке находок, особенностях различных культур. Дефицитными кадрами считаются экспедиционные художники, которые должны одновременно обладать вниманием к мельчайшим деталям, навыками черчения в рамках стандартов и рисования. Еще одно немаловажное требование — психологичес­кая устойчивость. У опытных археологов найдется немало историй о призраках и таинственных находках, которыми запугивают новичков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2329 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин