Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +29°

17.08.2016 17:29

Боевые действия по выходным

Алиса Баранникова
«Город N» №31 (1189), 16 АВГУСТА 2016

Вечером 21 августа близ хутора Иваново-Ясиновка в Матвеево-Курганском районе пройдет военно-историческая реконструкция «Бои на южном направлении — Миус-фронт». Реконструкторы восстановят действия 28-й армии, задачей которой был прорыв левого фланга Миус-фронта с глубоким охватом армии противника, окружение его группировки в Таганроге и полное освобождение Ростовской области.


Мероприятия Ростовской региональной общественной военно-патрио­тической молодежной организации «Донской Фронт» традиционно привлекают не только увлеченных историей, но и обычных зрителей, которых собирается до нескольких тысяч. Возможность вживую увидеть историчес­кие события и провести день на природе отлично подойдет для зрителей всех возрастов, в том числе школьников. К организации мероприятия «Донской Фронт» подходит с большой тщательностью: в месте размещения участников реконструкции все соответствует историческому периоду, тут нет места кроссовкам, продуктам в вакуумной упаковке или пластиковым зажигалкам, бойцам необходимо выглядеть в точном соответствии с эпохой, а женский личный состав жертвует макияжем и маникюром. Чтобы не внести путаницу и не ввести зрителей в заблуждение, реконструкторы не только детально восстанавливают элементы формы, но и сами изготавливают такие повседневные вещи, как мешочки для сахара или спичечные коробки, отыскивают на блошиных рынках часы и портсигары почти вековой давности. Бюджет полного обмундирования увлеченного реконструктора может превышать 150–200 тысяч рублей. Но начинают с малого — начальный комплект аутентичной формы обойдется дешевле модного смартфона. Важно отметить, что ношение боевых наград у реконструкторов запрещено, а нашивки за ранения разрешено носить только тем, кто получил травмы во время реконструкции. Основная статья расходов — многочисленные выезды в разные регионы страны для участия в масштабных мероприятиях.

Дополняют мероприятие обязательные для любого сражения ХХ века взрывы и выстрелы. Для их проведения привлекаются профессиональные пиротехники, а каждый реконструктор вооружен охолощенным оружием с соответствующими документами. Два года назад поправки к ФЗ «Об оружии» упростили жизнь любителям истории — были добавлены пункты, которые касаются как охолощенного, так и исторического оружия, и теперь оно находится в свободной продаже.

Каждый член Военно-истори­ческого клуба (ВИК) обязан знать требования строевого Устава, уметь выполнять строевые приемы. Чтобы научиться действовать в составе отделения на поле боя и освоить личное оружие, реконструкторы организуют полевые выходы.

Ежегодно число поклонников оживающей истории растет, а уровень подготовки напоминает съемки документально достоверного фильма. Руководитель организации «Донской Фронт» Виталий Маковецкий рассказал, что реконструкторство в регионе востребовано:

— За последние годы из двух десятков клубов, ориентированных именно на ХХ век, осталось только пять небольших объединений и две крупные общественные организации. На сегодняшний день со стороны региональных властей оказывается поддержка военно-историческому движению, этой работой занимается Комитет по молодежной политике Ростовской области. Поддержка выражается как в освещении работы реконструкторского движения, так и в помощи при проведении военно-исторических мероприятий. Они приглашают нас на крупные молодежные мероприятия, будь то День молодежи или форумы «Молодая Волна» и «Ростов», где мы имеем возможность не просто проводить выставки, но и общаться с молодыми людьми. В реконструкцию приходят разные люди, их объединяют любовь к истории родины, интерес к глубокому изучению исторических фактов, причем не только по архивным документам. Это возможность пропустить через себя, хоть и отдаленно, то, что чувствовали люди, участвовавшие в тех или иных исторических событиях.

Тех, кто проникся историей и хочет стать ближе к событиям прошлого, приглашают вступать в военно-исторические клубы. События ХХ века в Ростовской области представлены в нескольких исторических периодах — Первая мировая война (Российская императорская армия, 3-й Донской казачий полк), Гражданская война (Добровольческая армия (казаки), Красная армия), Великая Отечественная война (РККА, вермахт), Афганская война (Советская армия, душманы). Новобранцу обещают дружный коллектив, регулярные полевые выезды и всестороннюю помощь как в теоретической подготовке, так и в приобретении униформы и снаряжения. Чтобы стать «своим», придется отказаться от ношения модной бороды, быть готовым привести прическу в соответствие с историческими реалиями и постоянно совмещать увлечение с работой, а также искренне интересоваться историей. Дисциплина в клубах не уступает армейской, а принимают в ряды армий прошлого с 16 лет. Виталий Маковецкий рассказал, что исключение делают для детей реконструкторов, но порой случается и так, что вслед за детьми приходят родители. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1705 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин