Сегодня 19 августа 2019 года

Погода в Ростове +26°


18.06.2019 09:01

В Ростове создадут реестр экологических конфликтов

Любовь Кононова
«Город N» №23 (1331), 17 июня 2019

Ростовские экологи, представители регионального Минприроды и вузов составят открытую базу данных социально- экологических конфликтов Ростовской области и реестр экспертов в сфере экологических отношений — такое решение было принято в ходе I экологического конгресса «Экологический след этноса», прошедшего в ДГПБ.

Местные экологи совместно с Минприроды, ЮФУ и ДГПБ провели в Ростове первый экологический конгресс «Экологический след этноса» (см. справку). На мероприятии обсуждали трудности взаимодействия общества и властей по поводу экологических проблем и вопросы экологического образования.

По словам соорганизатора, директора общественной организации «Экоправо» Ирины Черкашиной, конгресс собрал около 100 человек. Среди участников — представители Министерства природных ресурсов, специалисты ЮФУ, ДГТУ, школ, общественных организаций, таких как Ассоциация экологов Кавказа, Международное экологическое движение «Живая планета».

Участники конгресса договорились о создании открытой базы данных социально-экологических конфликтов в Ростовской области, а для разрешения экстренных ситуаций — реестр экспертов в сфере экологических отношений.

Г-жа Черкашина уточнила, что по результатам конгресса планируется составить программу действий, цель которой — снижение конфликтности вокруг экологических тем в Ростовской области. Эта программа будет передана в Минприроды и, возможно, губернатору.

Идея конгресса родилась из опыта работы «Экоправа» с обращениями населения к экспертам в сфере экологии по поводу различных ситуаций — от валки деревьев до наводнений.

— К сожалению, в Ростовской области экологические конфликты участились. Когда количество вопросов перевалило критическую массу, появилась идея сделать мероприятие вместе с экспертами и представителями власти, вместе определить, какие меры надо принять, — поделилась Ирина Черкашина.

Она рассказала также, что самой горячей темой обсуждений на конгрессе стало строительство линейного парка Темерник, вспомнили о вырубке Александровской рощи. В ходе обсуждения взаимодействия общества и власти по поводу экологических проблем представитель Минприроды области согласилась, что законодательство о тендерах отсекает местное научное сообщество, ориентированное на решение экологических проблем города от участия в проектировании городской застройки. Минприроды не может обязать победителя тендера консультироваться с местным научным сообществом при планировании застройки городской земли.

Обсуждая экологическое образование региона, участники пришли к выводу, что сегодня оно перекошено в сторону раздельного сбора мусора, а природоохранные темы и проекты совсем ушли из поля зрения педагогов. В ходе обсуждения проблемы возникла идея проведения фестивалей.

Ирина Черкашина указала на то, что многие экологические вопросы, связанные с благоустройством, раздельным сбором мусора, теперь находятся в ведении МинЖКХ Ростовской области, и посетовала, что с этим министерством диалог пока не складывается:

— Они не отвечают на наши письма и на приглашение на конгресс, к сожалению, тоже не отозвались. Но мы намерены налаживать общение, хотя бы в формате официальных писем.

Следующий конгресс планируется провести в декабре этого года, на нем участники обсудят результаты работы.


Теги: Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, Южный федеральный университет, Донская публичная библиотека, конгресс «Экологический след этноса», «Экоправо», Ирина Черкашина, Ассоциация экологов Кавказа, международное экологическое движение «Живая планета»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

844 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Экологический след этноса

Экологический след — мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых экологических ресурсов и поглощения отходов. По данным доклада Global Footprint Network и WWF за 2014 год, на протяжении более чем 40 лет потребление человечеством природных ресурсов превосходило способность Земли к воспроизводству, что привело к дефициту биоемкости. По оценкам экологов, для воспроизводства всех ресурсов, которые потребляет человечество ежегодно, нужно примерно полторы планеты Земля.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Генпрокурор простимулировал ход мусорной реформы в Ростове

На совещании по ходу мусорной реформы, которое провел в Ростове генпрокурор Юрий Чайка, было заявлено, что ряд регионов не создает условия для привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий в переработку ТКО. В Ростове ему сразу заявили о на...

Японский табачник обещает вложить в донской регион 12 млн долларов

Сегодня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители табачной корпорации JTI и правительства Ростовской области подписали соглашение, которое включает инвестиции транснационала не только в «Донской табак», но и в развитие линейн...

Темерник расчистит крупный строитель

Минприроды Ростовской области подписало контракт с ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» на выполнение работ по расчистке участка реки Темерник за 294,7 млн рублей. Компания предложила на электронном аукционе самую низкую цену среди четырех участников. Обществен...

Быстрее, чище, веселее

В Ростове пройдут необычные соревнования по сбору и сортировке мусора — «Чистые игры»....

Экоактивисты объединяют городские власти и бизнес

В Азове сбор и переработка макулатуры переходит на новый уровень. «Экобокс» — это проект, реализуемый активистами Азовской организации «ЭКА». Главная задача состоит в предотвращении попадания бумажных отходов в окружающую среду и вовлечение работнико...

Детсадовцы в Азове соревнуются в сборе макулатуры

Азовская экологическая организация «ЭКА-Азов» приступила к внедрению системы раздельного сбора отходов (РСО) в детских садах города....

Экоактивистов наделили официальными полномочиями

В Ростовской области получили удостоверения уже 24 добровольных защитника природы или общественных инспекторов....

Представители благотворительного фонда рассчитывают на помощь иранских предпринимателей в оздоровлении Цимлянского водохранилища

Президент зарегистрированной в Волгодонске организации «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища» Юрий Медведев сообщил, что в Ростовскую область должны прибыть представители правительства Ирана. Цель визита — оценить возможность участия иранс...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин