Сегодня 22 мая 2019 года

Погода в Ростове +18°


05.05.2019 18:58

Быстрее, чище, веселее

Алиса Баранникова
«Город N» №17 (1325), 7 мая 2019

Быстрее, чище, веселее

В Ростове пройдут необычные соревнования по сбору и сортировке мусора — «Чистые игры».

18 мая на южной стороне рощи СКА все желающие смогут принять участие в акции нового формата. Формат «Чистых игр» предполагает предварительную регистрацию команды, а самым ловким и удачливым охотникам за мусором вручат памятные призы. Организатор ростовских соревнований Елена Дорохова рассказала N, что формат состязаний повышает эффективность уборки:

— Участие в «Играх» будет интересно всем, кто хоть раз задумывался об экологии, кто хочет сделать мир лучше, кто любит, когда добрые дела можно делать играючи. В городе есть масса экологических мероприятий в других форматах: субботники, экопикники, посадки деревьев, и есть формат игры, где присутствует азарт, соревнование, веселье. Можно в шутку назвать нашу игру капиталистической: приносишь мусор — получаешь баллы, больше собрал — больше получил. В данном формате получается больше всего эффективности и результативности, по опыту игр можно с легкостью заявить, что команды находят очень большое количество мусора, который на обычном субботнике могли бы не заметить.

Команды от двух до четырех человек (допускается дополнительно участие ребенка до семи лет) регистрируются и выходят на старт. Организаторы берут на себя подготовку необходимого инвентаря, призов и угощения.

Задача соревнующихся — обнаружить, рассортировать и упаковать как можно больше мусора на территории. Можно и просто собрать все банки, пакеты, бумажки и окурки одним мешком, но тогда баллов будет меньше. Собранный мусор передается в специализированные службы. По словам Елены Дороховой, весь мусор будет вывезен должным образом, но детали еще обсуждаются:

— Неперерабатываемый мусор будет передан в «Чистый город», мы сейчас ведем переговоры, чтобы они нас в этом поддержали на бесплатной основе. Насчет перерабатываемого ведем переговоры с профильным предприятием. В любом случае весь мусор будет вывезен, сейчас решается вопрос, будет ли это бесплатно или за счет спонсоров.

Первые «Чистые игры» проводились в 2014 году в Санкт-Петербурге по инициативе автора концепции Дмитрия Иоффе. Достаточно быстро проект вырос до международного — соревнования проходят более чем в 500 городах России, в Японии, Индии и Китае. Г-жа Дорохова рассказала, что в Ростове игры пройдут во второй раз:

— Сначала основным координатором выступала Наталья Коршунова, сейчас она переехала в другой город и передала эстафету по организации мне. Естественно, такое мероприятие не организовать в одиночку, очень помогает в этом экосообщество Ростова и поддерживают наши друзья из Краснодара. Люди все совершенно разные, кто-то работает в больнице, кто-то в госструктурах, у кого-то свой бизнес, но всех объединяет то, что мы хотим сделать зеленые массивы нашего города чистыми. Экоакции в формате развлечения вызывают разные эмоции, в большинстве своем это позитивная реакция. Но иногда люди относятся чересчур серьезно и говорят, что мы и без соревнования собирали бы хорошо. Все же для большинства это совмещение приятного с полезным: и убрал, и в конкурсах поучаствовал, и фото из фотобудки в подарок получил, и, возможно, даже выиграл приз за хорошую уборку.

Едена Дорохова рассказала, что идея «Чистых игр» привлекательна и для властей, и для спонсоров:

— С администрацией Ростова у нас рабочие отношения, мы согласуем мероприятия в обязательном порядке. Я думаю, что там только рады, что есть люди, которым не безразличен родной город и которые на своем энтузиазме делают его чище. Хотели бы развивать наше сотрудничество. Вот, к примеру, недавно прошел кубок мэра Вологды по «Чистым играм». Было бы здорово и в Ростове такой провести.

Компании сейчас активно «зеленеют» и все чаще обращают внимание на такие проекты, как наш. Хотя предложения о сотрудничестве, как правило, исходят от нас и гораздо реже — от самих компаний. Хочется, чтобы как можно больше коллективов оценили потенциал нашего мероприятия. У нас уже есть несколько спонсоров, благодаря которым мы и закрываем основные организационные моменты. Но мы все так же открыты к сотрудничеству со спонсорами, так как благодаря дополнительным средствам или интересным совместным идеям можем сделать наше мероприятие более увлекательным и масштабным. Сейчас нас активно поддерживает и малый бизнес. Например, по бартерной схеме предоставляют призы — сертификаты на батутные прыжки, посещение концертов и спектаклей, угощение для участников. Из крупных партнеров одним из основных является «Лента». Призами нас поддерживают киносеть «Чарли», «Циферблат», котокафе «Лапы и Хвосты». Со многими спонсорами мы еще ведем переговоры.

Первые «Чистые игры» прошли в Ростове осенью и собрали около 130 участников. В первых рядах ожидаемо оказались студенты, экоактивисты, семейные команды, предпочитающие совмещать воспитание с развлечением. Организаторы планируют в будущем привлечь к играм и бизнес-сообщество. По наблюдениям участников, в «личном зачете» больше всего энтузиазма проявляют именно студенческие команды, а семейные, напротив, настроены на общий результат. Если принять участие хочется, но команду собрать не удается, можно объединиться с другими желающими через соцресурсы проекта и познакомиться на месте. 18 мая помимо командного зачета можно будет проявить себя на общероссийском турнире — игры запланированы одновременно в 120 городах, прогнозируемое число участников — более 12 тысяч.


Теги: соревнования по сбору и сортировке мусора — «Чистые игры», Елена Дорохова, субботник, экопикник, посадка деревьев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

549 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Экоактивисты объединяют городские власти и бизнес

В Азове сбор и переработка макулатуры переходит на новый уровень. «Экобокс» — это проект, реализуемый активистами Азовской организации «ЭКА». Главная задача состоит в предотвращении попадания бумажных отходов в окружающую среду и вовлечение работнико...

Жители Мясниковского района выступили против строительства мусорного полигона

В минувшую субботу в Чалтыре состоялся митинг  противников строительства мусороперерабатывающего завода с полигоном ТБО на территории Мясниковского района возле границ природного памятника «Тузловские склоны»....

Детсадовцы в Азове соревнуются в сборе макулатуры

Азовская экологическая организация «ЭКА-Азов» приступила к внедрению системы раздельного сбора отходов (РСО) в детских садах города....

Экоактивистов наделили официальными полномочиями

В Ростовской области получили удостоверения уже 24 добровольных защитника природы или общественных инспекторов....

Сдать старые батарейки стало проще

Найти специальный контейнер и сдать использованные батарейки и макулатуру теперь поможет популярный справочный сервис. Между компанией 2GIS и некоммерческой организацией «Ростов Город Будущего» достигнута договоренность о сотрудничестве....

Экобудущее в отдельно взятом городе

В январе сообщество «ЭкоБудущее» проведет в Таганроге необычную для города акцию. В рамках проекта «Приветы Советам!» экологи будут менять макулатуру на книги. За четыре года работы таганрогские активисты собрали более 22 тонн вторсырья и провели бол...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин