Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

13.05.2018 18:12

Начинается сезон «зайчат-сироток» и «милых лис»

Алиса Баранникова
«Город N» №18 (1276), 15 мая 2018

Выезжая на природу, городские жители неожиданно для себя сталкиваются с дикими животными. И для тех, и для других встреча может кончиться печально. В Ветеринарную клинику доктора Кротова с дикими животными и птицами обращаются регулярно. Сказывается репутация самого ветеринара, известного сложнейшими операциями и спасением безнадежных пациентов.

С начала года в клинике уже прооперировали болотную сову и болотного луня из семейства ястребиных, а теперь опасаются наплыва стрижей, зайцев и мелких хищников. Алексей Кротов рассказал N о том, кого и как спасают ростовчане и с чего надо начинать заботу о природе.

N: — Как часто в клинику попадают дикие животные и птицы?

А.К.: — Нельзя сказать, что это массовое явление. Как и с домашними питомцами, огромное количество людей занимаются самостоятельным лечением с помощью интернет-форумов и подручных средств. Приносят, если уже понятно, что сами не справляются, а в этот момент обычно уже слишком поздно. Бывает, люди очень хотят помочь, но финансово не готовы. В этом году у нас сразу два примера, когда хищных птиц принесли, а забирать не стали — пришлось самостоятельно пристраивать их после операций. Большая часть обращений сводится к дистанционным консультациям: «мы кого-то подобрали, расскажите, что с ним делать». Боюсь, судьба таких спасаемых трагична.

N: — Пик встреч с дикой природой приходится на начало лета?

А.К.: — Это связано с периодом размножения. Взрослые животные обычно избегают человека. Скоро начнется сезон стрижей, якобы выпавших из гнезда. Стрижата вылетают, предсказуемо падают, влетают в открытые окна, а заботливые горожане собирают и несут домой. Дачники начнут находить бедных зайчат, «которые совсем одни». Найдя зайчонка у себя на грядках или в поле, люди делают вывод, что он остался сиротой, раз не в норе. На самом деле никаких нор у зайцев нет, малыши с рождения вполне самостоятельны и перемещаются по небольшой территории сами, а мать навещает их раз в день, чтобы покормить. Заяц не голодает, он не кролик и не должен быть круглым и упитанным. И лучший способ помочь зайцу — просто его не трогать. Исключение — если он вблизи дороги или полевых работ, тогда можно отогнать подальше. То же касается ежей. Гнезда с ежатами находятся в самых неожиданных местах. Если семейство мешает или ему может угрожать опасность, достаточно просто притоптать траву вокруг и удалиться. Ежиха очень быстро уведет детенышей в безопасное место подальше от людей.

N: — Травмированным диким животным можно помочь?

А.К.: — Можно. Чаще всего птицы, которых оглушило, например, проезжающей машиной, приходят в себя и улетают, их достаточно убрать с проезжей части. То же касается черепах — если вы просто отнесете ее с дороги, этого достаточно. Животные с очевидными травмами, ранами, переломами нуждаются в неотложной помощи ветеринара, в этом случае есть шанс на восстановление. Но в большинстве случаев впоследствии вернуть животное в дикую природу будет невозможно. При правильном уходе, дорогом и трудоемком, заяц проживет до десяти лет, причем в клетке их держать противопоказано. Наши местные черепахи при обильном кормлении живут долго и непрерывно растут. Волчата и лисята вырастают в серьезных зубастых хищников, которым необходим обширный вольер. Поэтому, прежде чем начинать спасение, стоит взять на себя ответственность и подумать, что будет с животным дальше.

N: — Сейчас все чаще люди заводят енотов, лис, ежей. Это дикие животные или уже домашние?

А.К.: — С точки зрения поведения больше дикие. Просто люди подстраиваются под особенности животного. Еноты изначально от природы легко общаются с людьми, что никак не отменяет их шкодливость и тягу к воровству. Несколько лет назад «в моде» были совы, рептилии, сейчас летучих мышей заводят.

Есть люди, которые осознанно идут на серьезные расходы, приобретают питомцев у профессиональных заводчиков, создают дома полноценные условия для содержания. Но есть и те, кто в поисках дешевизны спонсирует браконьеров, отлавливающих детенышей в природе.

Приобретая животное по объявлениям без документов о происхождении и ветеринарном контроле, человек обязан осознавать, что это животное изъято из естественной среды, возможно, является переносчиком заболеваний, потенциально агрессивно. К тому же при поимке и транспортировке гибнут более половины детенышей, и каждый покупатель оплачивает это варварство.

N: — Дикие животные нашего региона опасны для человека?

А.К.: — Встреча с дикими поросятами может обернуться бедой, если поблизости их родители. Хорьки сами по себе могут нанести серьезные травмы, а на их когтях и зубах обнаруживаются опасные инфекции. Как правило, опасность представляют не сами животные, а заболевания, которые они переносят. Летучие мыши в отдельных районах могут быть переносчиками бешенства. Ежик — любимый транспорт клещей, переносчиков КГЛ. Отдельно стоит упомянуть бешенство. Благодаря интернету многие уже знают, что в обычной ситуации лиса убегает от человека, если же она подходит, старается пробраться в жилище, трется об ноги, это сигнал об опасности. Спасти животное нельзя, оно подлежит немедленному умерщвлению. Но есть и обратная сторона. Бывает, что лисы поселяются близ населенных пунктов, питаются объедками, а несознательные дачники целенаправленно приманивают лис. Потом кормильцы уезжают, а привыкшие получать еду у человека лисы идут на поиски нового «покровителя».

N: — То есть диких животных лучше не спасать и держаться от них подальше?

А.К.: — Однозначно спасать. Только подходить к этому осмысленно и ответственно. Знать побольше о видах, обитающих совсем рядом с нами. Учить детей бережно относиться к природе. Быть предельно внимательными за рулем и во время прогулок. И если принято решение подобрать пострадавшее животное, нести эту ответственность, а не пытаться пристроить пациента хоть куда-нибудь. Ресурсы ветеринаров и волонтеров небезграничны.


Теги: Алексей Кротов, ветеринар, дикие животные

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2575 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин