Сегодня 10 декабря 2018 года

Погода в Ростове +1°

31.01.2018 10:25

Надзор нужен не собакам, а их хозяевам

Татьяна Дудник

О проблеме безнадзорных животных говорят многие неравнодушные граждане, включая известных в Ростове предпринимателей. Однако ее нельзя решить, покуда нет правового поля, определяющего ответственность владельцев домашних животных, создающих для окружающих не меньшую опасность, чем бродячие собаки.

Недавно в частном секторе Батайска меня укусила довольно крупная собака. Она выскочила из общего двора на несколько домов и сразу кинулась нападать, потом вернулась обратно. Хозяйка соседнего дома рассказала мне, что и ее собака кусала, но управы на животное и кормящих его соседей они найти не могут даже с помощью участкового.

Я все-таки набрала телефон 02. Приехавший почти через два часа полицейский принял от меня заявление, но даже не попытался по горячим следам выяснить, где собака и кто ее хозяин. По его словам, дело передадут участковому, который и будет определять, кому принадлежит собака. Владельцу должны выписать штраф в размере 5 тыс. рублей, а если же собственника не найдут, дело передадут в административную комиссию. Она якобы должна обратиться в компанию, занимающуюся отстрелом бездомных собак.

После этого случая я, конечно же, стала больше обращать внимание на окружающих меня животных. По Батайску их бегает очень много, через каждые 100-200 м обязательно встретишь очередного пса. Причем минимум половина из них вовсе не бродячие. Кто-то сидит у ворот дома и ревностно охраняет хозяев не изнутри, а снаружи. Других, видимо, просто отпустили погулять самостоятельно, поскольку владельцы заняты более важными делами. Зачастую недалеко от гуляющего без поводка животного размером с теленка можно встретить курящего мужчину, который заботливо предупредит: «Не бойтесь, она не кусается». Особенно ответственные любители собак выгуливают питомца на поводке, а вот о наморднике, судя по окружающей действительности, слышали лишь единицы.

Я не понимаю, почему владельцы собак крупных пород практически никак не обременены заботой о своих четвероногих любимцах. Почему идущие по улице люди должны волноваться: кусается эта собака или нет, какое у нее сейчас настроение? А может, от прохожего пахнет кошкой, и какую реакцию следует ожидать от обычно доброго песика? И почему вообще человек должен испытывать стресс, проходя мимо потенциально опасного существа?

N не раз писал о попытках решения проблемы бродячих животных. Мне кажется, что в этом случае надо начинать как раз с вопроса домашних собак, привития ответственности их владельцам. Иначе псы таких хозяев с большой вероятностью когда-нибудь пополнят ряды безнадзорных животных.

Для этого надо принимать хотя бы местные законы, регулирующую эту сферу. Как минимум, там должны быть прописаны значительно более высокие штрафы для хозяев, чьи собаки нападали на человека. В Ростовской области слишком много пострадавших от животных людей, особенно детей. Зачастую владельца такой собаки приходится привлекать к ответу, пускаясь в долгие судебные тяжбы.

Профилактикой происшествий тоже надо бы заниматься. Как машины, запаркованные в неположенном месте, увозят эвакуатором на штраф-стоянку, так и гуляющих в одиночку крупных домашних собак надо отлавливать и помещать в центр безнадзорных животных. Отдавать же хозяину обратно только после уплаты приличного штрафа.




Теги: безнадзорные животные, городская среда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5144 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин