Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

01.09.2017 18:19

Горящий лес и целые дома

Алиса Баранникова
«Город N» №33 (1241), 29 августа 2017

Самый крупный лесной пожар за всю историю Усть-Донецкого района бушевал шесть дней

Пожарным и местным жителям удалось отстоять жилые постройки, несмотря на бущующий лесной пожар. Фото автора.
Пожарным и местным жителям удалось отстоять жилые постройки, несмотря на бущующий лесной пожар. Фото автора.
Лес загорелся 17 августа. Поначалу масштабы будущего бедствия никто предположить не мог — действовали по стандартной схеме: все, кто свободен, а таких в сельском районе в августе не много, с ведрами и лопатами пытались гасить наступающее пламя. На тушение направили местных пожарных. К вечеру огонь заметно сдал позиции. А утром 18 августа усилившийся ветер раздул пламя до размеров бедствия. Горели верхушки столетних сосен. К месту направили вертолеты. Три военных вертолета, снующих над районом, кажется, напугали местных жителей не меньше наступающего пламени. Слухи о масштабах бедствия распространялись через придорожные магазинчики, попутно приобретая пугающие подробности. Вечером сообщили о возгораниях в селе Черни, недалеко от нашего палаточного лагеря. Мы направились туда, но до многокилометровой стены огня, надвигающейся на населенные пункты, было еще далеко.

Огонь распространялся очень быстро. Вверху, на высоте, не доступной пожарным, пылали ветви сосен. Сосна горит очень ярко и жарко, а свежая хвоя дает густой плотный дым. На нижнем ярусе горела высохшая в жару трава. Дымная полоса с огненными всполохами растянулась больше чем на 10 километров. Сотрудники местной администрации, пожарные и полицейские организовывали оцепление и уговаривали вывезти из задымленной зоны детей. Те, у кого есть родственники поблизости, перебрались к ним. Начались перебои с сотовой связью — нагрузка превысила все расчетные нормы.

Весь день 19 августа с огнем боролась авиация. К этому времени широкие полосы опашки уже окружали все населенные пункты, но ветер постоянно менял направление, заставляя передислоцировать наземные силы. В район направлены более семисот человек — спасатели из Ростовской области, Краснодарского края и Калмыкии. Пока мужчины тушат лес, женщины изо всех сил демонстрируют гостеприимность — такого количества приезжих в районе не случалось, поэтому всех нужно вкусно накормить и удобно разместить. На следующий день число огнеборцев достигнет тысячи человек, но столы не оскудеют. Подвиг женщин, несколько суток без остановки готовящих пищу, заваривающих чай и нарезающих бутерброды, не войдет в отчеты.

Огонь подошел вплотную к центру сельского поселения — в станице Верхнекундрюченской занялись дворы и хозпостройки. Интересно отметить, что соцсети не заполонили снимки пожара и ужасные подробности — тут никому не приходило в голову снимать происходящее на смартфон. Слухи о массовой гибели лесных обитателей также не подтвердились, большинство диких животных успели сбежать. Утром 22 августа огонь был полностью побежден. Повреждено почти пять тысяч гектаров леса и сельхозтерриторий. Ни один жилой дом не пострадал. Никто не получил травмы и ожоги.

В качестве журналиста я отправилась в Верхнекундрюченскую только после того, как станицу начали покидать спасатели. В местной администрации меня, вполне предсказуемо, встретили не слишком радушно, но причина удивила: не потому, что все заняты, не потому, что у людей стресс…

— Все обошлось, всего хватает, нас не оставили без помощи, а вы сейчас напишете, что у нас бедствие, что мы свои дома отстоять не можем, — мотивировала одна из сотрудниц нежелание общаться со мной.

На улице заместитель главы района Игорь Щебуняев, еще перепачканный сажей, общается с местными фермерами. Он объясняет позицию местных:

— Домов разрушенных нет, обращений к медикам с ожогами не зафиксировано. По решению главы района создана комиссия, она уже завершает работу, решается вопрос о выделении помощи 12 семьям. Оценка имущества уже завершена, речь идет о надворных постройках, у некоторых сгорело сено, задохнулись животные. Все эти вопросы будут оперативно решены. Сейчас люди оформляют документы на единовременную помощь из Резервного фонда губернатора и через Министерство сельского хозяйства, выплаты будут от 80 тысяч рублей на семью. Никаких сложностей с оформлением документов у людей тоже не возникнет. Для нашего района это выходящая из ряда вон ситуация, на территории двух сельских поселений объявлен режим ЧС, но люди справились и не хотят, чтобы их сочли беспомощными или растерянными, чтобы их жалели.

Для предпринимательницы Ануш Фугаян пожар чуть не поставил точку в истории семейного бизнеса. Она рассказала, что сначала случившееся стало шоком:

— Мы получили от правительства области грант на развитие фермы — полтора миллиона рублей, в этом году было сделано очень много, но, честно говоря, до страхования имущества дело не дошло — документы приготовили, а оформить не успели. Огонь нанес огромный урон, животных спасли, но постройки сгорели полностью. Если не успеем отстроить к зиме, скотина останется без помещения. Когда я видела, как все горит, руки опустились. Но наш дом отстояли, все живы. У нас огромная скирда сена, если бы загорелась, огонь пошел бы и дальше, но тушили множество людей, и на земле, и с воздуха вертолет сбрасывал воду прямо на дом. Нам очень помогли, и мы будем восстанавливать хозяйство. Сейчас оформляем документы, в администрации обещали, что сложностей не возникнет. Значит, надо дальше работать, оставаться на земле.

Колонну пожарных автомобилей провожали улыбками и словами благодарности. Здесь никому оказались не нужны паблики и хештеги о помощи, тут не было «массированной информационной волны», а работу властей контролирует не «общественное мнение», а личное знакомство каждого с каждым. Жителям станиц предстоит еще долгая работа, которую уже распланировали на годы вперед. Погибший лес необходимо восстановить в минимально возможные сроки. 



Теги: леса, лесные пожары, пожары, пожарная охрана, Усть-Донецк

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1234 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин