Сегодня 21 августа 2017 года

Погода в Ростове +32°

12.07.2017 08:53

Отравленный лес

Любовь Кононова
«Город N» №26 (1234), 11 июля 2017

Запах канализации в Щепкинском городском лесу — результат многолетних сбросов в природные водоемы неочищенной канализации Аксая, так как очистные сооружения города не достроены.

Щепкинский лес.
Щепкинский лес.
С 2013 года контролирующие органы штрафуют, судятся с виновниками загрязнения — администрацией города Аксая и АО «Аксайская ПМК РСВС». Только в конце прошлого года администрация Аксайского района выбрала организацию, которая подготовит проект реконструкции очистных сооружений. При этом в областной инвестпрограмме на эту реконструкцию в 2018 году выделено средств в 6 раз меньше, чем нужно. Экосистемы под воздействием сточных вод изменяются, в них преимущество получат растения и живые существа, предпочитающие питаться фекалиями, отмечает эксперт. 

В конце весны, гуляя по Щепкинскому лесу Ростова, корреспондент N обнаружил, что водоемы леса испускают сильный запах канализации. Опрос через соцсети принес информацию о том, что запах появился прошлой осенью. Весной в водоемах на территории леса видели дохлую рыбу и птицу. О тщательных исследованиях влияния стоков на экосис­темы Щепкинского леса не знают ни в ЮФУ, ни в российском Greenpeace, ни в отделении WWF Российский Кавказ.

Щепкинский городской лес — самый крупный лесной массив в границах Ростова. Это уникальная территория вблизи города, на которой еще минувшей зимой можно было встретить следы кабанов. В 2013 году корреспондент N фотографировал в лесу косулю. По информации из разных источников, там водятся зайцы и лисы.

В областном Минприроды N сообщили, что в 2006 году Щепкинский лес утратил статус государственного охотничьего заказника регионального значения, в 2014 году эту территорию отнесли к категории «земли населенного пункта» с разрешенным видом использования «городские леса», это значит, что теперь контроль численности животных там не ведется и никто не может оценить, как загрязнение водоемов влияет на биоразнообразие леса. Единственный вид защиты, предоставляемый животным, — в городском лесу на них запрещена охота.

Сейчас лес находится в ведении Управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова, где N пояснили, что занимаются только деревьями, в частности проводят оценку состояния леса на предмет наличия сухостоя. Оценку влияния загрязнения водоемов там не производят.

Как говорится в официальном ответе замминистра Минприроды Рос­товской области Сергея Парахина, в балку Темерник поступают «недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываемые очистными сооружениями города Аксая». Система водоотведения этого города представляет собой объекты незавершенного строительства. Это недостроенное хозяйство эксплуатирует АО «Аксайская ПМК РСВС». В 2013 году на пресс-конференции ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семенченко рассказывал, что сточные воды от жилой застройки и промпредприятий Аксая подаются в пруды-отстойники, которые были введены в эксплуатацию один — в 1981-м, три других — в 1993 году. Из прудов сточные воды сбрасываются в балку Жанкина, а затем попадают в балку Большая Камышеваха, являющуюся притоком реки Темерник. Последняя протекает через Щепкинский лес и далее через Ростов. Какая-либо технология очистки стоков не применяется.

Почему в лесу запахло канализацией только недавно — вопрос. Возможно, объемы стоков выросли, ведь в Аксае активно развивается строительство. По данным администрации Аксайского района, в 2016 году в городе было введено 28,5 тыс. кв. м жилья, в 2015-м — 18,9 тыс. кв. м.

В природоохранной прокуратуре правду об аксайских стоках узнали в 2013 году, тогда же начали проводить проверки. Примерно в это же время активизировался и департамент Росприроднадзора по ЮФО — с 2014 года он взимает штрафы с АО «Аксайская ПМК РСВС» за сброс неочищенных вод. В 2015 году через суд был взыскан так называемый вред в размере 216,7 тыс. руб­лей, в 2016 году — 665,2 тыс. рублей. В 2017 году областной арбитражный суд утвердил доначисление платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 3,2 млн рублей.

Проблема решается неспешно. В октябре 2014 года Аксайский районный суд удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры и признал деятельность Аксайской ПМК РСВС по сбросу сточных вод с превышением нормативов незаконной, а администрацию Аксая обязал организовать очистку сточных вод. Однако позже суд установил отсрочку по исполнению своего решения на 4 года — до 1 августа 2018 года. Лишь в декабре прошлого года администрация Аксайского района заключила контракт на разработку проектно-сметной документации реконструкции очистных сооружений. Проект выполнит ООО «Проектный научно-исследовательский институт водоснабжения и водоотведения». Неофициально сотрудник Минприроды РО уточнил:

— Надеемся, что в 2018 году очистные сооружения будут построены.

Правда, по данным Межрайонной природоохранной прокуратуры Рос­това, регион не выделил достаточно денег. Как следует из ответа ведомства, предпроектная проработка показала, что реконструкция обойдется в сумму от 930 млн до 1,4 млрд рублей. А в областной госпрограмме «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения РО», действующей до 2020 года, на реконструкцию очистных сооружений в поселке Ковалевка в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 21,95 млн рублей из местного и 124,4 млн руб­лей из областного бюджетов. То есть примерно в 6 раз меньше, чем нужно.

Замдиректора по науке Ростовского заповедника Александр Липкович отметил, что загрязнение сточными водами не фатально для леса, однако приводит к изменению экосистем, в которых будут преобладать растения и живые существа, питающиеся фекалиями.

— Загрязнение канализацией — это загрязнение фекалиями, природными образованиями с неприятным для человека запахом, — отметил г-н Липкович — Если говорить о реке Темерник, то там загрязнение канализацией продолжается десятки лет: мы имеем избыток органики, огромное накопление донных илов, которые гниют, приводят время от времени к заморам. Как ни странно, это же привело к невероятной численности болотной черепахи. Говорить однозначно, что все живое вокруг водоемов в Щепкинском лесу будет вымирать, нельзя. Будут серьезные сдвиги в экосистемах: конечно, как питьевой водоем этот приток реки Темерник уже не годится — животные будут пить только дождевую воду. Что касается того, как повлияет загрязнение водоемов Щепкинского леса на его растительность: есть так называемые посткопральные группировки растительности, любой биолог вам расскажет, что вырастет на фекалиях лет через пять. Да, конечно, это будет не та растительность хорошего чистого водоема, возле которой хочется отдохнуть, но тем не менее растительность сохранится. Безусловно, это уже не место приятного отдыха для ростовчан. А с точки зрения санитарно-эпиде­миологического состояния — это однозначно катастрофа. Это будет приводить к возникновению очагов особо опасных заболеваний: там может быть и дизентерия, и холера. То, что это нездоровая ситуация для человека, — это 100%.

По данным Минприроды области, лес на территории Ростова по состоянию на 2005 год занимал 3,4 тыс. га, а площадь Ростова, по данным geogoroda.ru, 34,85 тыс. га. По информации Минприроды, донской край один из самых малолесных регионов: лесистость территории составляет 2,4%, притом что лесистость РФ — 46,5%. Это понимают те, кто покупает участки в коттеджных поселках неподалеку от Щепкинского леса. Сейчас в этом районе ведется активное строительство. Но пока через Щепкинский лес течет канализация, жители окрестных поселков не могут сказать о себе, что они могут рассчитывать на достойную жизнь в экологичной среде.



Теги: Аксай, Аксайская ПМК РСВС, отходы, государство, чиновники, канализация, экология, Щепкинский лес, леса, биоразнообразие, городские леса, городская среда, Ростов-на-Дону

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4 комментария
1984 просмотра


Витктор Шутов
Собственник бизнеса,
14.07.2017 10:34:35

Я живу здесь. ДНТ Ростсельмашевец-2. На постоянной основе. Ушел на пенсию и живу. Вонь стоит всегда. Иногда больше. Иногда меньше. От времени суток зависит. Очистные есть. Но к 1994 городу от них остались лишь развалины. Они находятся на территории 3 квартала ДНТ РСМ-2. Хотите буду Вашим Сталкером? Никому не нужно. Письмами забросали все инстанции. В год экологии такое безобразие. Фекалии текут через Верхний Темерник, пляж СЖМ, в Дон! три десятилетия. Печалька, что в этой стране органам власти важнее показуха, стадионы, олимпиады. А отравление собственной страны фиолетово...

Витктор Шутов
Собственник бизнеса,
14.07.2017 10:38:42

Войдите в Контакте в группу "РАЙОН РОСТОВСКОЕ МОРЕ". Там есть ролики, в том числе ДОН ТР, посмотрите. Помогите нам, помогите России. Не отравляйте будущее, господа Борзенко и Голубев!!! Началось то до Голубева, но при ВИ Борзенко. Или тоже до него. Но равнодушие чиновников поразительное. Складывается такое впечатление, что они "калифы на час" и жить в России не собираются.

Витктор Шутов
Собственник бизнеса,
14.07.2017 10:39:40

https://vk.com/rostmore?z=video-55782465_456239034%2Fvideos-55782465%2Fpl_-55782465_-2

Витктор Шутов
Собственник бизнеса,
14.07.2017 10:42:28

https://vk.com/videos-55782465?z=video-55782465_170460472%2Fclub55782465%2Fpl_-55782465_-2

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин