Сегодня 18 октября 2017 года

Погода в Ростове +11°

29.06.2017 11:43

Затяжная химическая атака

Мария Строителева
«Город N» №24 (1232), 27 июня 2017

В Ростовской области впервые за нарушения природоохранного законодательства вынесен приговор о лишении свободы. Несмотря на это и на постановления суда о запрете дальнейшей деятельности предприятия, «Росткапитал-Юг» продолжает загрязнять окружающую среду. Борьба жителей Советского района за чистый воздух продолжается уже 10 лет.

О «Росткапитале» N писал в прошлом году. Борьба жителей с предприятием, находящимся на улице Совхозной, 2p, началась в 2007 году. Именно тогда в воздухе стал ощущаться едкий запах, из-за которого невозможно было находиться на улице. В результате деятельности ООО «Рост­капитал-Юг», которое производило мастику, битумные лаки, растворители красок, в воздух выделялись толуол, ксилол, дуст и другие химические вещества. Некоторые из них вызывают наркотическое привыкание, разрушают слизистые оболочки и нервную систему человека. Жители писали письма в прокуратуру области, администрацию Советского района, Комитет по охране окружающей среды, Роспотребнадзор и МЧС.

В Ростовской области впервые за нарушения природоохранного законодательства вынесен приговор о лишении свободы.

В 2010 году суд постановил приостановить деятельность «Рост­капитал-Юга», предшественника ТД «Росткапитал», до устранения многочисленных нарушений. Но предприятие продолжило функционировать. В 2016 году Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области провел экспертизу воздуха, которая показала, что допустимые нормы содержания химических веществ превышены в несколько раз.

— На Совхозной, 2р, никакого производства не ведется, — говорил на суде владелец территории, на которой располагается предприятие, Айказ Саядян. — Воздух и почва загрязнены, потому что мы расчищаем территорию, разрезаем оборудование, из него льется разное. Сейчас эта территория сдается в аренду, здесь производится только тротуарная плитка. А жалобы жителей на запах — это просто провокация!

26 сентября 2016 года суд Советского района Ростова запретил Саядяну осуществлять деятельность до устранения нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологи­ческого законодательства.

В решении суда было сказано: «Почва в месте отбора проб загрязнена нефтепродуктами. Превышения концентрации по сравнению с фоновой пробой — не менее чем в 980 раз», а также «установлено, что деятельность Саядяна приводит к образованию отходов I класса опасности — ртутные лампы отработанные, III класса опасности — отходы минеральных масел моторных».

Но после решения суда ничего не изменилось, жители по-прежнему жаловались на едкий химический запах.

22 марта 2017 года суд Советского района признал Саядяна винов­ным по уголовному делу, возбужденному за нарушение правил охраны атмосферного воздуха и несоблюдение экологических требований по ч. 1 ст. 251, ст. 246 УК РФ, и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении и взыскания вреда, нанесенного окружающей среде, в размере 468 тыс. рублей в пользу Минприроды Ростовской области. Впервые в Ростовской области за нарушение природоохранного законодательства вынесен приговор о лишении свободы. Эта информация появилась на официальном портале правительства Ростовской области. Однако ничего не изменилось.

«Ни одно решение суда не исполнено, деятельность химического предприятия продолжается», — сообщают жители в письме, адресованном депутату Законодательного Собрания Евгению Шепелеву. 

В мае 2017-го по заявлению жителей были проведены лабораторные исследования воздуха Роспотребнадзором, содержание ацетальдегида превышает допустимые нормы в 6 раз, этилбензола — в 10 раз. Последний, например, может вызвать острые и хронические отравления, воздействовать на дыхательную систему. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола даже в малых количествах, то это может стать причиной лейкемии и анемии.

«Так называемые пломбы, а на самом деле кусочки бумажных лент, отклеиваются и приклеиваются к моменту прихода проверяющих, никто не хочет и не может провести проверку всех помещений. Саядян остатки отходов выбрасывает за забор на прилегающую территорию; несмотря на неоднократные обращения, никаких мер по отношению к нему не принято», — отмечают жители.

Сколько еще писем придется написать ростовчанам, сколько решений суда услышать, чтобы затяжная химическая атака, которая продолжается 10 лет, прекратилась?



Теги: Росткапитал-Юг, уголовное дело, природоохранное законодательство, экология, Айказ Саядян, Росткапитал, Левенцовка, суды, судебная система, правоохранение, правоприменение, отходы, государственные органы, государство, бизнес, Роспотребнадзор, Комитет по ох

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2089 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Вторая химическая

Суд запрещает деятельность вредного предприятия, правительство области распространяет эту информацию, несмотря на это ядовитые газы продолжают отравлять жизнь ростовчанам, живущим рядом и много лет сражающимся с уже дважды «запрещенным» предприятием....

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин