Сегодня 16 сентября 2019 года

Погода в Ростове +21°


29.05.2017 15:59

Мусорная архитектура

Алексей Тимошенко
«Город N» №20 (1228), 30 мая 2017

На минувшей неделе власти Ростова-на-Дону и Гринпис договорились о развитии раздельного сбора отходов. Что ж, дело нужное. О его нужности я слышу всю свою сознательную жизнь, и попытки были, но воз почему-то и ныне там. Не хотят пока еще наши люди копаться в мусоре — это факт. И что могут сделать власти помимо встреч с Гринписом? Но если действительно опять с чистого листа, то, может быть, начать с правил и формата размещения точек сбора мусора? Сейчас они размещены так, что нередко создают опасность и неудобство для горожан.

Представители Гринписа России, как сообщала пресс-служба организации, встретились на минувшей неделе с заместителем мэра Ростова-на-Дону Владимиром Сакеллариусом, директором и заместителем Департамента ЖКХ и энергетики города, председателем Комитета по охране окружающей среды, генеральным директором «Чистого города» Дмитрием Федоренко и директором «Ростов­вторпереработки» Михаилом Кутузовым. Гринписовцы показали экспонаты привезенной выставки: макет свалки, импровизированный дымящийся мусоросжигательный завод, а также кухню с раздельным сбором внутри.

Во время совещания выяснилось, говорится в релизе «зеленых», что городские власти понимают проблему отходов и готовы развивать раздельный сбор дальше, а именно инфраструктуру у жилых домов, поскольку современные горожане уже готовы и активно выступают за раздельный сбор отходов.

Гринпис предложил зафиксировать в региональном законодательстве планы по увеличению количества контейнеров. Заместитель мэра Рос­това, следует из релиза, поддержал предложения «зеленых» и сказал, что передаст их правительству области.

Что добавил бы в эти предложения я, как постоянный пользователь услуг «Чистого города», регулярно преодолевающий в дождливую погоду грязевое болото на пути к его контейнерам?

Прежде агитации за раздельный сбор мусора нужно решить проблему доступности мусорных площадок для горожан, дабы избежать импровизированных соревнований в меткости попадания пакета с неразделенным мусором в мусорный жбан.

Наблюдения показывают, что меткость ростовчан, особенно пожилого и детского возраста, пока еще оставляет желать лучшего. Теоретически, она может повыситься, если люди будут приходить с четырьмя пакетами, за счет числа мусорометаний. Но так, боюсь, не победим.

Не хватало на этой встрече, на мой взгляд, городского архитектора и представителей общественности, которые смогли бы показать ему варианты размещения мусорных площадок и конструкций в центре города, который в следующем году будет принимать гостей чемпионата мира по футболу.

На пересечении Текучева и Журавлева — прекрасный образчик мусорной площадки, сделанной исключительно для удобства сборщиков мусора и, по моим наблюдениям, проезжающих автомобилистов. Выбросить мусор можно только со стороны проезжей части.

На пересечении Университетского и Малюгиной мусорные жбаны стоят вплотную к перекрестку и пешеходному переходу, не позволяя пешеходам и водителям своевременно увидеть друг друга и постоянно создавая аварийные ситуации. Среди пешеходов здесь много детей, которые идут в расположенную рядом школу. И таких примеров можно привести огромное количество.

Хотелось бы, чтобы прежде планов по разделению мусора был разработан и утвержден архитектурный формат размещения площадок по сбору мусора, который предполагал бы установку достаточного для раздельного сбора числа контейнеров и безопасное и удобное их расположение. Если на обочине дороги, то обязательно должны быть карман для парковки мусоровоза и безопасный доступ пользователей. А там, глядишь, и дальше можно двигаться.



Теги: отходы, мусор, экология, раздельный сбор отходов, администрация Ростова-на-Дону, Гринпис

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8273 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин