Сегодня 25 сентября 2017 года

Погода в Ростове +16°

03.08.2016 19:40

Вторая химическая

Мария Строителева
«Город N» №29 (1187), 2 АВГУСТА 2016

Суд запрещает деятельность вредного предприятия, правительство области распространяет эту информацию, несмотря на это ядовитые газы продолжают отравлять жизнь ростовчанам, живущим рядом и много лет сражающимся с уже дважды «запрещенным» предприятием.

«Это фото делал я 26 июня (после вступления решения суда в силу. — N) на улице Пескова, 18ж, — говорит житель Советского района Виктор. — Оборудование работало, подогревался и мешался битум. Запах стоял отвратительный».

22 июля суд Советского района Ростова-на-Дону постановил приостановить работу предприятия ТД «Росткапитал», которое загрязняло окружающую среду и отравляло воздух жителям Левенцовки. Релиз об этом был распространен на сайте донского правительства. 

О победе над «экологически вредным производством» отрапортовали десятки интернет-СМИ. Но в 2010 г. суд уже выносил подобное решение по поводу этого же предприятия, правда тогда оно работало под другим названием. Прошлый запрет ненадолго обеспечил жителям чистый воздух. Сейчас, похоже, ситуация повторяется.

Первая химическая
Борьба жителей с предприятием, находящимся на улице Совхозной, 2p, началась в 2007 году. Именно тогда в воздухе стал ощущаться едкий запах, так что невозможно было находиться на улице. В результате деятельности ООО «Росткапитал-Юг», которое производило мастику, битумные лаки, растворители красок, в воздух выделялись толуол, ксилол, дуст и другие химические вещества. Некоторые из них вызывают наркотическое привыкание, разрушают слизистую и нервную систему человека. Жители писали письма в прокуратуру Ростовской области, администрацию Советского района, Комитет по охране окружающей среды, Роспот­ребнадзор и МЧС. Результатом этого стало решение суда в 2010 году. В нем говорится: «На предприятии находится 6 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Какие-либо очистные сооружения при производстве выбросов в атмосферный воздух на предприятии отсутствуют». Суд постановил приостановить деятельность «Росткапитал-Юга» до устранения многочисленных нарушений.

Операция «Приемник»
И вроде бы в первой войне победили жители. Но в 2015-м началась, по меткому выражению одной из протестующих, «вторая химическая». ООО «Росткапитал-Юг» сменило название на ООО «ТД “Росткапитал”» и, по мнению жителей Левенцовки, снова запустило производство.

— В воздухе опять начал чувствоваться едкий химический запах, невозможно выйти на улицу, — рассказывает жительница Советского района Елена. — Каждую ночь мне снится, что меня кто-то душит. У нас очень многие обратились за помощью к врачам, жаловались на постоянные боли в сердце, желудке, легких.

Жители снова начали писать в администрацию района, Министерство природных ресурсов, прокуратуру, просили принять меры, чтобы в воздухе не было запаха химических веществ, какое бы предприятие ни являлось его источником.

Уроки химии
И только 21 июня 2016 года Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области провел экспертизу воздуха, которая показала, что допустимые нормы химических веществ превышены в несколько раз. Так, концентрация ксилола больше нормы в 4 раза (вызывает наркотическую зависимость, раздражение кожного покрова, разрушает кровеносную систему), бензапирена (провоцирует развитие рака) — в 5 раз. Хотя в начале 2016-го Министерство природных ресурсов написало письмо, в котором сообщало: «В результате опроса жителей и осмотра территории на ул. Совхозной наличие посторонних запахов и визуальных выбросов в атмосферный воздух не выявлено». А Центр гигиены вдруг нашел через некоторое время нарушения, да еще и какие. Производство, которое связано с этими химическими веществами, должно находиться минимум в 300 метрах от жилых домов. Однако в 30 метрах от предприятия расположены жилые дома, в 200 метрах — школа, пищевые склады и детский сад.

— Особенно сильный едкий запах в школе чувствовался в мае, — рассказал корреспонденту N директор школы № 88 Виктор Гусаков.

Ядовитая уборка
В начале июня общественность и жители смогли попасть на территорию завода, где обнаружили следы сжигания химических отходов, а также тару с остатками химических веществ, распространяющую резкий запах, обжигающий дыхательные пути. На просьбу жителей взять пробы из емкостей сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО ответили, что не имеют с собой инструментов и забор сделать не смогут.

— На Совхозной, 2р, никакого производства не ведется, — говорил на суде владелец территории, на которой располагается предприятие, Айказ Саядян. — Воздух и почва загрязнены, потому что мы расчищаем территорию, разрезаем оборудование, из него льется разное. Но по-другому никак, вы что, хотите, чтобы я оставил все как есть?! Сейчас эта территория сдается в аренду, здесь производится только тротуарная плитка. А жалобы жителей на запах — это просто провокация!

23 июня прокуратура возбудила административное производство с намерением взыскать штраф до 100 тысяч рублей с ИП Айказа Саядяна. Поводом послужила экспертиза, которая подтвердила, что окружающей среде нанесен серьезный вред. Как говорил еще до результатов экспертизы главный специалист городского отдела Министерства природных ресурсов и экологии Станислав Серов, именно по ее результатам будет решаться вопрос о приостановке деятельности предприятия. Но жители высказывали опасения, что даже если приостановить деятельность «Росткапитала», предприятие может через некоторое время возродиться под другим названием и продолжить загрязнять атмосферу, как это, по их мнению, уже случалось. Так произошло и на этот раз. 22 июля суд Советского района Ростова-на-Дону постановил приостановить работу предприятия ТД «Росткапитал» на 3 месяца. Решение вступило в силу в этот же день, многие СМИ и правительство области сообщили об успешном исходе дела. Но…

Третья химическая?
— Мы вызвали МЧС, полицию, третий день стоит ужасный запах, воняет какими-то химикатами, — рассказывает N жительница Советского района Елена о том, что произошло в их районе после решения суда. — Теперь нас отравляют с двух точек: со стороны Совхозной и улицы Пес­к­ова, где стоят огромные цистерны с непонятной жидкостью. Видимо, их перенесли туда с Совхозной. Дышать нечем.

«Если нарушения, выявленные в 2010 году, не устранены, уполномоченный орган вправе предъявить требование о ликвидации юрлица»

Даниэла Быстрова, юрист адвокатского бюро «Степанов и Аксюк»:

— Для правильной квалификации возникших правоотношений, связанных со спорным земельным участком, мы не располагаем достаточной информацией.

Из публичных источников невозможно с достаточной степенью достоверности определить, к какой территориальной зоне относится спорный земельный участок — жилой застройки, производственной либо к какой-то иной. В первом случае осуществление производственной деятельности на таком участке в принципе недопустимо, во втором — должны быть соблюдены требования к размеру санитарно-защитной зоны до ближайших жилых домов. Если будет установлено, что земельный участок используется не по целевому назначению, в соответствии с гражданским законодательством участок может быть изъят у собственника по иску органа местного самоуправления, а договор аренды прекращен.

Обращает на себя внимание тот факт, что, согласно открытым данным налогового органа, адрес регистрации ООО «Росткапитал-Юг» (далее — общество) совпадает с адресом земельного участка. Также, исходя из открытых данных Росреестра, собственником участка является физическое лицо. Это означает, что между собственником и обществом должен быть заключен договор аренды и фактическим владельцем и пользователем участка является именно общество. Кроме того, в качестве видов деятельности общества в налоговом органе зарегистрированы только аренда и торговля бытовыми товарами. При этом мы не исключаем, что по указанному адресу могут быть зарегистрированы и иные организации, деятельность которых также подлежит проверке.

Из решения Советского районного суда за 2010 год следует, что проект санитарно-защитной зоны, а равно и какие бы то ни было разрешения на выброс вредных веществ у компании ООО «Росткапитал-Юг» отсутствовали. Одним из ключевых аспектов, подлежащих проверке в данном случае, является исполнение решения суда, принятого в 2010 году. Если будет установлено, что нарушения, выявленные в 2010 году, не устранены, уполномоченный орган вправе в судебном порядке предъявить требование о ликвидации юридического лица.

Высказав свое мнение по возникшей ситуации, мы не претендуем на истину в последней инстанции и далеки от намерения давать оценку действиям и решениям компетентных органов.



Теги: экология, суды, правительство Ростовской области, Росткапитал, Левенцовка

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3815 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Затяжная химическая атака

В Ростовской области впервые за нарушения природоохранного законодательства вынесен приговор о лишении свободы. Несмотря на это и на постановления суда о запрете дальнейшей деятельности предприятия, «Росткапитал-Юг» продолжает загрязнять окружающ...

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин