Сегодня 16 сентября 2019 года

Погода в Ростове +21°


05.07.2016 19:19

Купаться вроде бы нельзя, но приглашают

Алиса Баранникова
«Город N» №25 (1183), 5 ИЮЛЯ 2016

Власти отчитались о готовности пляжей к летнему сезону, бизнес предлагает увеселения, а Роспотребнадзор предупреждает.

Роспотребнадзор забраковал практически все водоемы по микробиологическим показаниям. Фото автора.

Купальный сезон в этом году начался несколько позже обычного — из-за дождей только самые отчаянные в начале июня выбирались на пляжи, зато с наступлением жары на берегах рек, озер и каналов сразу стало тесно. Роспотребнадзор традиционно забраковал практически все водоемы по микробиологическим показаниям — в мае и июне в Дону, Северском Донце, Азовском море, водохранилищах в Ростове и других населенных пунктах обнаружены опасные микроорганизмы.

Специалисты Роспотребнадзора раз в десять дней производят отбор проб воды в водоемах. В случае обнаружения опасных инфекций незамедлительно будет введен строгий запрет на купание, сейчас же его просто не рекомендуют. В ближайших окрестностях Ростова полностью безопасным признано только Соленое озеро.

Потенциально опасные бактерии и грибки не останавливают стремящихся к воде — несмотря на попадание в списки «нехороших мест», пляжи на ТЭЦ, в парке «Дружба», санатории «Ростовском», на Ростовском море и стихийные пляжи на Гребном канале и реке Дон сложно назвать пустующими.

Совмещать пляжный отдых с развлечениями предлагают на нескольких водоемах. Стереопляж сохраняет за собой статус ночного клуба под открытым небом. Поблизости — там же, на Голубых озерах — открыт большой развлекательный комплекс «Южный полюс». Там можно просто искупаться или арендовать беседку. Главная особенность пляжа — разграничение молодежной и семейной зон. Классический аквапарк работает близ Соленого озера. На самом озере есть прокат гидроциклов. Для любителей активного отдыха в парке «Дружба» и на ТЭЦ-2 работают вейк-парки, где за несколько сотен рублей можно без волн и ветра освоить искусство катания на доске — буксировочная установка и необходимое оборудование в наличии, а новичкам предложат услуги инструктора. Парк на пляже «Каррера» (ТЭЦ-2) позиционируется как молодежный, также по вечерам там регулярно проходят дискотеки. Работать в будни он начинает с полудня. «Дружба», открывшаяся в этом году, предлагает семейный отдых и знакомство с водным спортом даже для малышей. Приезжать можно с семи утра. Если хочется спокойного катания — тот же вейк-парк «Дружба» зазывает горожан новинкой сезона — сап-досками. Это «родственник» доски для серфинга, но к нему прилагается весло, которым гребут стоя. На многочисленных базах близ Ольгинской купаться не рекомендуется — искусственные водоемы оборудованы для платной рыбалки, а не для пловцов.

О том, что дети должны отдыхать у воды только под присмотром взрослых, напомнят полицейские. Как сообщают в областном МВД, в первые три недели лета в водоемах Ростовской области утонули трое несовершеннолетних. В области стартовало профилактическое мероприятие «Подросток-Водоем», в рамках которого инспекторы по делам несовершеннолетних будут инспектировать пляжи и неофициальные места отдыха школьников. В первый же день рейда полицейские обнаружили несколько юных купальщиков на берегу Дона и на Парамоновских складах — их родителям предстоят долгие и неприятные беседы. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20669 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин