Сегодня 16 сентября 2019 года

Погода в Ростове +21°


03.03.2015 14:30

Экологи собирают деньги


«Город N» №07 (1116), 3 МАРТА 2015

Экодвижение «Ростов — город будущего» («РГБ») запустило в интернете кампанию по сбору средств на изготовление 20 контейнеров для пластиковой тары.

До 26 марта на краудфандинговой платформе Boomstarter активисты «РГБ» планируют собрать 200 тысяч рублей. Если им это удастся, контейнеры появятся в жилых дворах на Военведе, договоренность с администрацией Октябрьского района уже есть. Собранную тару «РГБ» планирует отдавать на переработку таганрогскому ООО «ЕвроПЭТ».

— Да, 20 контейнеров мало, но это первый шаг, мы хотим обкатать саму схему сортировки, сбора и переработки отходов в Ростове, — говорит организатор движения, инженер-эколог по образованию Юрий Корушев.

Он перечисляет аргументы «за» и «против»: переработанное сырье может стать спортивной майкой, кроссовками или тротуарной плиткой, в противном случае тара будет выделять опасный для здоровья человека бисфенол А и разлагаться в почве не менее 300 лет. В «РГБ» считают, что контейнеры — важный шаг развития ростовской экокультуры.

«Это позволит активно участвовать в сборе людям, которые не имеют возможности сортировать и хранить сырье целый месяц, довозить до пункта приема, а вместе с ними — и тем, кто, видя положительный опыт других, и сам в скором времени привыкнет к сортировке мусора», — говорится в объяснении кампании на Boomstarter.

По собственным подсчетам «РГБ», за два года они собрали и отвезли на переработку более 40 тонн мусора, около 12 тысяч человек приняли участие в акциях движения. Каждое первое воскресенье месяца желающие сдают пластик, стекло, батарейки, макулатуру и алюминий в 5 временных пунктах на Военведе, на пересечении Зорге и Стачки, Суворова (CreativeSpace), площади Ленина и в парке Дружбы на Северном. В школах «РГБ» провело несколько эконедель, в разной степени проработки находятся проекты уличной библиотеки, экощитов.

Как показывает опыт пионеров раздельного сбора мусора в Ростове, горожане привыкают сортировать отходы. Фото Михаила Мальцева.

Подобный опыт в Ростове уже был. Летом 2013 года завод «Балтика-Ростов» и его поставщик стеклотары «Мир Экспо» установили 20 контейнеров для сбора стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары емкостью 240 литров в Советском районе. Тогда президент ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”» Исаак Шепс говорил, что мотивацией стала «забота об окружающей среде плюс небольшая экономическая выгода». Пивзавод планировал добывать оборотную бутылку, чтобы экономить на покупке новой, а его партнер намеревался зарабатывать на поставках собранного сырья. К февралю 2015 года в Советском и Железнодорожном районах насчитывается уже 87 контейнеров для раздельного сбора мусора, сказали N в ростовском филиале «Балтики».

— В среднем в месяц в контейнеры собирается около 10 тыс. стеклянных бутылок, из них почти 1 тыс. принимаются в дальнейшем на производстве на заводе «Балтика-Ростов», — рассказывает ведущий специалист по таре филиала «Балтика-Ростов» Анжела Киракосян. — Остальные в виде стеклобоя (около 3,5 тоны) отправляются на переплавку на стекольные заводы, 1,5 тыс. алюминиевых банок и 2 тыс. ПЭТ-бутылок прессуются и уходят на переработку. За счет логистичес­кой составляющей (вывоз контейнеров манипулятором), переборки содержимого контейнеров для отбора пивной бутылки с целью дальнейшего применения в производстве и ее небольшой доли в общем объеме экономический эффект близок к нулю.


Теги: РГБ, экология, мусор

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11249 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин