Сегодня 19 июля 2019 года

Погода в Ростове +21°


25.02.2019 16:56

Общественный контроль на дорогах обретает правовую основу

Алиса Баранникова
«Город N» №07 (1315), 26 февраля 2019

Государственной Думой в первом чтении приняты поправки в КоАП, которые позволят фиксировать нарушения ПДД частным лицам.

Изменения ждали своего часа долго — проект был подготовлен к рассмотрению еще в 2017 году. На тот момент в нескольких регионах уже существовали пилотные и общественные проекты, позволяющие направить видеозапись нарушения в ГИБДД для принятия мер. В Ростовской области выявлением нарушителей занимается региональная общественная организация автомобилистов «Я езжу по правилам». Руководитель организации Олег Стречень считает, что общественный контроль на дорогах необходим, но навести порядок сразу не получится:

— Силами сотрудников ГИБДД добиться порядка практически невозможно, да и электронные системы не развесишь на каждом углу. Мы в течение нескольких лет реализуем проект «Народный патруль». Его концепция полностью совпадает с нынешним законопроектом — это выявление нарушений ПДД участниками дорожного движения. Новый закон должен обеспечить правовые основания для создания и использования федерального программного обеспечения, необходим он и для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны «доброжелателей». Многие статьи КоАП, которые упоминаются в законопроекте, подразумевают фиксацию только на видеорегистратор. Думаю, с принятием этого законопроекта предстоит большая работа по отладке и шлифовке всех процессов. Потребуется немало усилий, чтобы не просто заработала система, а чтобы граждане поверили, что штрафы действительно выписывают, причем вне зависимости от статуса водителя.

Из сорока возможных нарушений, описанных в 12-й главе КоАП, под общественный контроль могут попасть только девять, и то в ограниченном варианте. Оштрафовать по жалобе смогут за выезд на закрытый железнодорожный переезд, непропуск пешеходов, проезд на красный и другие нарушения, которые можно зафиксировать по видеозаписи однозначно. Анонимность для тех, кто заявляет о нарушении, не предусмотрена — потребуется авторизация в рамках единой государственной системы.

И законопроект, и инициативы общественников вызывают ожесточенные споры в сети. Сторонники приводят положительные примеры многих стран, где дисциплина водителей повысилась в несколько раз с введением аналогичных мер, а противники употребляют термин «стукачество». Однако на практике желающих тратить время на фиксацию и отправку сообщения в автоинспекцию не много. По информации Олега Стреченя, в среднем в Новошахтинске, где проект «Народный патруль» работает наиболее активно, реально фиксируется регистраторами 10-15 нарушений. Гораздо больший эффект заметен после очередной публикации в СМИ или резонансного ДТП — на несколько недель водители становятся внимательнее, а число заявок в «Народном патруле» увеличивается.


Теги: общественный контроль на дорогах, общественная организация автомобилистов «Я езжу по правилам», Олег Стречень, нарушения ГИБДД, проект «Народный патруль»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

407 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Система «Безопасный город» заработала в Ростове

С 1 декабря система «Безопасный город» работает в режиме опытной эксплуатации в пилотной зоне — Ростов, Азов, Таганрог, Аксай и Аксайский район. В следующем году планируется еще подключить 20–25 муниципалитетов, а к 2020 году охватить всю территорию ...

На Дону за год нарушителям правил дорожного движения выписали видеоштрафов на 1,1 млрд рублей

Автовладельцы заплатят штрафы на сумму 1,1 млрд за нарушения, которые в 2018 году на дорогах Ростовской области зафиксировали 263 прибора автоматической фотовидеофиксации, сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области. ...

В декабре ростовские комплексы фотовидеофиксации зарегистрировали нарушения ПДД более чем на 6 млн руб.

По данным на 24 декабря нарушения, в основном, связаны с превышением скорости: в 93% случаев — на 20–40 км/ч, в 6% — на 40–60 км/ч....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин