Сегодня 25 ноября 2017 года

Погода в Ростове -4°

08.11.2017 17:54

Донские жители протестуют против платного участка трассы М-4

Алиса Баранникова
«Город N» №43 (1251), 7 ноября 2017

Накануне запуска платного участка трассы М-4 южнее Ростова все чаще можно услышать возмущение жителей придорожных населенных пунктов. На ресурсе change.org число подписавших обращение против оплаты проезда перевалило за 2000 человек. Одновременно жители Азовского и Кагальницкого районов собирают живые подписи — в нескольких поселковых магазинах все желающие могут подписать письмо властям. Интересно, кто-то примет их мнение к сведению? К примеру, жители Воронежа и его пригородов изо дня в день покорно платят по 40 рублей за проезд по участку в 800 м.

А как хорошо все начиналось! Шестирядное шоссе в окрестностях Домодедово манило скоростным режимом и круглосуточным освещением. Площадки для отдыха, дежурные аварийные комиссары. А хочешь бесплатно — пожалуйста, вот она, объездная через поселки, ее даже видно.

За семь лет аппетиты «Автодора» подросли, а риторика с просительной сменилась приказной. Хотите проехать через Тульскую или Воронежскую область? Трасса разбита на несколько кусков, на каждом шлагбаум и очередь в сезон, и каждый требует — плати. А как же альтернатива? Если в машине опытный штурман, то есть шанс ее найти. На улицах пустынных деревень ограничение скорости — 30 км/ч, «лежачие полицейские» через каждые 100-200 м и радары. Как будет выглядеть проезд по Ростовской области? Жителям Самарского вместо 40 км асфальта предложили объехать через Азов по проселкам, которые просто не выдержат трафика. Тем, кто захочет выбраться из Койсуга, предстоит еще более

увлекательное путешествие: им на платном участке в районе Суходольска нужно развернуться и ехать назад, опять через пункт оплаты. Итого — 3 км по двойному тарифу. Жители Воронцовки должны ехать через Кагальницкую — примерно 80 км вместо 20.

Миллионы перевозчиков и туристов, направляющиеся каждое лето на побережье и в Крым, уже сейчас простаивают в многочасовых пробках, площадки взимания оплаты создают заторы, вдоль нового участка нет не то что туалета, но и просто обочины, чтобы заменить колесо или долить «омывайку» — малейшее ЧП перекрывает полосу. Раньше местные жители сворачивали на грунтовки — разгружали дорогу и быстрее попадали домой. Теперь все съезды тщательно уничтожены. Если говорить о развитии дорожной инфраструктуры, то сотрудники «Автодора» нанесли на карту частные гостиницы, кафе, СТО и заправки, но актуальность никто не проверял. В селе Самарском к объектам дорожного сервиса, повышающим привлекательность участка, отнесли давно закрытый авторемонт и гостиницы, протестующие против введения оплаты.

Но, может, собранные средства пойдут на благо всей страны и горстке селян нечего ругаться? К сожалению, деньги-то как раз уходят окольными путями. На чеках, выдаваемых в пунктах оплаты, помимо ГК «Автодор», выручившей в 2016 году 809,6 млн рублей, значится ООО «Объединенные системы сбора платы». По данным «СПАРК-Интерфакса», эта компания заработала в прошлом году на порядок больше — 6 млрд рублей, а принадлежит она нидерландской «ХАЙВЭЙ ОПЕРЭЙШНС Б.В.».

Пока жители сел пытаются отвоевать свое право ездить по дороге, построенной на их деньги, остальная область молчит. Следующим станет участок от Каменска-Шахтинского до Новочеркасска (подробнее можно ознакомиться на сайте «Автодора»). Тоже смолчит. Но что скажет Ростов, когда замахнутся на участок от Новочеркасска до Аксая? Он соответствует «законным» критериям, осталось только воротца поставить. И город станет тем самым бесплатным объездом, по которому совершенно предсказуемо потекут тысячи автомобилей, чтобы реализовать свое гражданское право ездить бесплатно по своей стране.


Теги: Автодора, дороги, платные дороги, монополии

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

724 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Дороги могут оставить без глав

За сроки и качество дорожных работ губернатор критиковал подрядчиков и обещал увольнять глав....

Дорожники строят теплицам тупик

Входящему в «ГРУППУ АГРОКОМ» тепличному хозяйству «АПК XXI ВЕК» грозит приостановление работы и вынужденный перенос предприятия на другую территорию: проект реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон» госкомпании «Автодор» предусм...

Негосударственный подход

Всем отдыхавшим на Черном море российским автомобилистам это лето запомнилось многочасовой пробкой на трассе М-4 «Дон», вызванной реконструкцией участка между Батайском и с. Самарским. Заказчик реконструкции — государственная компания «Автодор» — ...

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин