Сегодня 26 июля 2017 года

Погода в Ростове +23°

03.03.2017 21:28

Примирять пешеходов и водителей будут новыми технологиями

Алиса Баранникова
«Город N» №07 (1215), 28 февраля 2017

Согласно официальной статистике, только за 20 дней февраля инспекторы ГИБДД привлекли к ответственности 1337 водителей, не пропустивших пешеходов, и выявили 1416 пешеходов-нарушителей.

С начала года в Ростове зафиксировано более полусотни ДТП с участием пешеходов, причем почти в половине случаев установлена вина именно пешеходов. Февральские новости с дорог добавили поводов для взаимных обвинений в соцсетях — сообщения о трагедиях поступали чуть ли не ежедневно. Причины аварий разнообразием не отличаются — водитель не заметил или проигнорировал переход или пешеход решил не тратить время на поиски зебры.

Оригинальное решение нашли в ДГТУ. Первый в городе тактильный светофор для слабовидящих и невнимательных пешеходов, разработанный и произведенный резидентами промышленного коворкинга «Garaж», будет установлен перед главным корпусом ДГТУ, на пересечении ул. Текучева и площади Гагарина.

Система представляет собой светодиодные блоки, которые монтируются прямо в тротуар. Блоки имеют форму со стандартными округлыми выступами — общепринятое обозначение перехода для слабовидящих. Хотя новинка и позиционируется как элемент дружелюбной среды для людей с ограниченными возможностями, но по большей части рассчитана на сотни студентов, ежедневно пересекающих ул. Текучева не поднимая глаз от смартфона.

Как сообщается на сайте университета, предложение установить тактильный светофор уже получило одобрение главы городской администрации. Промышленный прототип светофора был представлен Виталию Кушнареву во время его визита в ДГТУ.

На федеральном уровне в ГИБДД России обратили внимание на состояние пешеходных переходов. По итогам 2015 года признаны не соответствующими нормам безопасности почти 70,5 тысячи переходов, а это около 33% от их общего числа. 

Для выявления нарушений в автоинспекции было решено привлечь общественность: в рамках кампании «Сложности перехода» о недостатках зебры, отсутствии освещения и прочих проблемах можно сообщать онлайн на сайт «Активный пешеход» и в соцсетях.

Отдельно в ведомстве отмечают, что нарушения на переходах мешают участникам дорожного движения взаимодействовать друг с другом и обеспечивать на проезжей части безопасность и комфорт. Ростовская область на общероссийской карте пока не обозначилась — со старта акции прошло совсем мало времени. 


Теги: ПДД, ГИБДД, дороги, безопасность на дорогах, безопасность

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

959 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин