Сегодня 16 июня 2019 года

Погода в Ростове +32°


12.04.2019 21:38

Неделя Добра пройдет в музее

Алиса Баранникова
«Город N» №14 (1322), 16 апреля 2019

С 15 по 21 апреля в Азовском музее-заповеднике пройдет серия мероприятий в рамках традиционной благотворительной добровольческой акции для людей с ограниченными физическими возможностями.

Апрельская неделя добра проводится в музее в восьмой раз, за это время участниками акции стали шесть тысяч человек. По словам заведующей научно-методическим отделом Ирины Афанасьевой, благодаря данным мероприятиям ежегодно увеличивается количество не только организованных групп, но и индивидуальных посетителей:

— В музее созданы все условия для культурного досуга людей с ограниченными физическими возможностями: установлены пандусы, функционируют лифты, в каждом зале экспозиции размещены адаптированные экспонаты, которых можно касаться. В дальнейшем в планах руководства музея — оснастить все объекты заповедника приспособлениями для лиц с ограниченными физическими возможностями. Сотрудниками музея подготовлены адаптированные экскурсии и программы по экспозициям «Природа Нижнего Дона» (включая тематическое занятие, посвященное Дню птиц), «Следы земной памяти», «Сокровища кочевников Евразии», «Сафари по-неандертальски» с демонстрацией лазерного шоу, выставкам «Святые лики икон», «В добрый час» (с мастер-классом по изображению древнегреческой керамики).

Инициатором и организатором добровольческой благотворительной акции выступает Азовский музей-заповедник. Акция задействует все музейные объекты. По опыту предыдущих лет наибольшей популярностью пользуются экспозиции основного здания, оснащенные должным образом оформленными экспонатами, тактильными комплексами и аудиозвуковыми инсталляциями. В течение недели музей и его объекты бесплатно можно посетить и в составе группы, и самостоятельно людям с ограниченными физическими возможностями при предъявлении соответствующих документов. Ирина Афанасьева подчеркнула, что музей принимает таких посетителей круглый год:

— Мы принимаем гостей из специализированных учреждений по предварительной договоренности. В течение года музей и его объекты обычно посещают около 1500 человек с ограниченными физическими возможностями. Музей оборудован лифтами-подъемниками, что делает его доступным для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. В музее есть санитарная комната для инвалидов, при входе установлена кнопка вызова специалиста для помощи при посещении музея инвалидам самостоятельно (без сопровождающих лиц). В каждом экспозиционном зале установлены тактильные экспонаты, экскурсоводы имеют значительный опыт в работе с разными целевыми и возрастными категориями посетителей.

В перспективе музей планирует развивать сотрудничество со специализированными учреждениями, работающими с инвалидами, предлагать новые программы, позволяющие обеспечить культурный досуг и безбарьерную среду для всех категорий посетителей.

Для участия в мероприятиях Недели Добра требуется предварительная запись.


Теги: Неделя Добра, Азовский музей-заповедник, Ирина Афанасьева, безбарьерная среда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

848 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин