Сегодня 24 июня 2019 года

Погода в Ростове +30°


07.06.2019 23:40

Каникулы в школе и на работе


«Город N» №22 (1330), 11 июня 2019

Каникулы в школе и на работе

Администрация города традиционно уделяет серьезное внимание организации летнего отдыха детей, причем с каждым годом растут объемы финансирования и количество детей, которые привлекаются к различным формам организации досуга. Общий объем финансовых средств, предусмотренных на оздоровительную кампанию в 2019 году, составляет 296,2 млн рублей. В этом году охват всеми формами отдыха и оздоровления составит не менее 95% детей, или 94,2 тысячи, в летний период — 82,9 тыс. детей.

73 ШКОЛЫ СТАЛИ МЕСТАМИ ОТДЫХА

Для тех родителей, которые по каким-то причинам оставили ребенка в городе, в Ростове есть масса возможностей сделать его отдых разнообразным и полезным.

Более 10 тысяч ростовских школьников смогут организованно отдохнуть этим летом в городе и за его пределами. Этот показатель ежегодно растет, в этом году их будет на 150 человек больше, чем в прошлом. Это связано с увеличением количества детей школьного возраста.

— Сегодня в городе созданы все условия, чтобы ребенок мог отдохнуть в летнем лагере, — рассказала начальник управления образования администрации Ростова-на-Дону Виктория Чернышева. — Кроме мест отдыха, расположенных за пределами города, 73 пришкольных лагеря созданы на базе образовательных учреждений во всех районах города. Ребенок может находиться там с 8.30 до 14.30, получая двухразовое питание.

Пребывание в таких лагерях, как подчеркнула Виктория Чернышова, бесплатно. Программа досуга в них разнообразна — это посещение культурных мероприятий, театров, исторических мест, которые расположены не только на территории Ростова, но и всего донского края. Педагоги организуют для ребят пешеходные экскурсии, встречи с интересными людьми. Свои программы разработаны в каждом лагере, с ними можно ознакомиться на сайтах образовательных учреждений и в самих школах.

— Мы ориентируемся на спрос со стороны родителей и понимаем, что в июне он выше, потому что в первый месяц лета многие взрослые не имеют возможности отправиться в отпуск с детьми или старшие могут быть заняты итоговой аттестацией. Поэтому мы пытаемся дать максимальное количество предложений для организованного отдыха школьников именно в июне. В июле работа пришкольных лагерей заметно сокращается, — пояснила Виктория Чернышова.

21 городское учреждение дополнительного образования города также не уходит на каникулы. В них разработаны интересные краткосрочные программы, во время которых ребенок может попробовать свои силы в разных направлениях. Это очень важно для тех детей, которые в сентябре будут делать выбор, в какой кружок или секцию им пойти.

К тому же спортивные школы, центры технического творчества, Дома творчества летом активно участвуют в региональных и всероссийских конкурсах, фестивалях, на которые дети выезжают на непродолжительное время — неделя — 10 дней, в так называемые профильные смены. Так что отдых может быть не только оздоровительным, но и познавательным.

Накануне каникул Ростов получил великолепный подарок — на базе ДГТУ был открыт «Кванториум», где в летнее время будут организованы так называемые инженерные каникулы. Занятия пройдут в течение двух смен. Любой желающий может попасть в такую смену, подчеркнула Виктория Чернышова.

СТОИМОСТЬ ОТДЫХА МОЖНО КОМПЕНСИРОВАТЬ ИЗ БЮДЖЕТА ДВАЖДЫ ЗА ЛЕТО

Как рассказала директор Департамента социальной защиты населения Ростова-на-Дону Ирина Шувалова, независимо от достатка семьи родители могут частично или полностью компенсировать стоимость детского отдыха или санаторного лечения.

По ее словам, в этом году муниципалитет закупил 4300 путевок для детей из малообеспеченных семей. Большая часть из них — в санаторные учреждения Неклиновского района. По результатам конкурса в этом районе были отобраны санатории «Спутник» и «Мир», а также санаторий на побережье Черного моря — «Шахтинский текстильщик». Кроме этого департамент сможет предоставить бесплатные путевки для ребят из малообеспеченных семей в оздоровительные лагеря Неклиновского района, в этом году это «Дмитриадовский» и «Парус».

— 1440 ребятишек уехали в первый поток и отдыхают. Мы уже получаем хорошие отзывы как от родителей, так и от детей, — сообщила Ирина Шувалова.

Если родители приобретают путевки для детского отдыха на территории России самостоятельно, они могут частично или полностью компенсировать эти расходы семейного бюджета.

— Если доход семьи ниже прожиточного минимума — на сегодняшний день в Ростовской области он утвержден в размере 10 286 рублей на одного члена семьи, — родители имеют право на 100-процентную компенсацию стоимости самостоятельно купленной путевки.

Если доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума — компенсация достигнет 90% стоимости. Семьи с более высокими доходами могут сэкономить 50% на детской путевке за счет предоставляемой компенсации.

Ирина Шувалова уточнила, что сумма возмещения не может быть выше стоимости путевок, утвержденной Региональной службой по тарифам РО. В Ростовской области это 22122 рубля для санаторной путевки на срок 24 дня или 14893 рублей для путевки в детский лагерь на 21 день.

— Раз в год любая семья может рассчитывать на компенсацию пребывания ребенка как в санатории, так и в лагере. Если в течение лета, к примеру, в июне ребенок отправляется в лагерь, а в августе — в санаторий. Замечу, что в санаторный лагерь компенсация за самостоятельно приобретенную путевку предоставляется при наличии медицинских показаний. Так вот стоимость такого отдыха и лечения можно компенсировать в обоих случаях на каждого ребенка. Более того, в этом году еще можно возместить стоимость путевок, приобретенных в 2018-м, если по каким-то причинам, это не было сделано вовремя, — сообщила директор Департамента социальной защиты.

Чтобы получить финансовую компенсацию стоимости путевок, нужно обращаться в учреждения социальной защиты по месту жительства ребенка.

ТРУДОЛЮБИВЫЙ ПОДРОСТОК МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ЛЕТОМ НЕ МЕНЬШЕ 13,5 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

Ольга Заика, директор ГКУ «Центр занятости населения г. Ростова-на-Дону» сообщила, что уже около тысячи ростовских подростков обратились с начала лета в службу занятости. Многие из них уже приступили к работе. Летом 2018 года более 3,5 тысячи детей в Ростове поработали во время каникул. В службе занятости полагают, что в этом году их будет не меньше.

— Подростки, которым исполнилось 14 лет, могут обратиться в службу занятости по месту жительства. Адреса и часы работы районных отделов можно узнать на сайте czn-rostov.ru. Правда, в первый раз прийти в службу подросткам придется с одним из родителей или законных представителей. Потому что для трудоустройства обязательно требуется их разрешение. С собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС, ИНН, если уже работал ранее — трудовую книжку и обязательно медицинскую справку по форме 086-У, которую оформляют во всех детских медицинских учреждениях.

— Работают подростки в соответствии с трудовым законодательством, мы их оформляем в соответствии с временным договором, заключенным с работодателем, — рассказала Ольга Заика.

Она уточнила, что ребята в возрасте 14-15 лет в каникулярное время могут работать 4 часа в день.

Если им 15-16 лет — 5 часов. Подростки 16-18 лет трудятся 7 часов день. В учебный период в свободное от учебы время можно трудиться по 2,5 часа в возрасте от 14 до 16 лет. И не более 4 часов, если ребятам от 16 до 18 лет.

В соответствии с законом для детской занятости предлагаются легкие виды труда, которые не нанесут вреда здоровью подростка — это озеленительные работы в парках, уборка, помощь в архивных работах или помощь основным работникам на производстве.

Этим летом ребята могут потрудиться в спортивных школах, на Гребном канале, в зоопарке, в городских парках и даже на заводе плавленых сыров. Там они будут помогать в уборке цехов, в комплектовании и нормировке продукции.

— Однажды попав туда в 14 лет, подростки стараются продолжить свою работу там и в 15, и позднее — до 18 лет. Там трудятся дети из разных школ, у нас есть примеры, когда, сдружившись, они поддерживают отношения долгие годы, — рассказала Ольга Заика.

Руководитель городской службы занятости подчеркнула, что зарплата подростка не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

— В этом году величина МРОТ — 11280 рублей. Но оплата происходит пропорционально отработанному времени. Отработает месяц — получит 11 280. Служба занятости за участие во временных работах также платит ребятам материальную поддержку в размере 2,25 тыс. рублей, но тоже пропорционально отработанному времени. Зарплата перечисляется на лицевой счет подростка, открытый им в любом банке.

СПРОС НА ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ВЫРОС

В этом году появились новые проекты, предлагающие изучение разнообразных направлений, таких как робототехника, медицина, IT. Традиционные лагеря в общеобразовательных школах тоже предлагают насыщенную программу, включающую спортивные соревнования, квесты, посещение аквапарков и кинотеатров. По словам представителей лагерей, интерес к ним растет — во многих все места уже заняты.

3 июня на базе МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» начал работу летний лагерь с дневным пребыванием «Радуга» для детей в возрасте с 7 до 11 лет. Смена продлится 21 день. В лагере организовано двухразовое бесплатное питание.

— Программа лагеря очень насыщенна: работают кружки по различным направлениям, — рассказывает заместитель директора по учебной работе Варвара Арнаут. — Помимо деятельности в кружках, каждый день проводятся экскурсии по историческим местам города, дети посещают культурные объекты. Педагоги Дворца разработали захватывающие квесты, игровые программы, викторины и конкурсы. Спрос есть, и очень большой: в позапрошлом году мы набрали 70 детей, в прошлом и в этом — 100.

В этом году сразу в нескольких частных школах допобразования Ростова открылись летние развивающие площадки. Так, проект «Умный Ростов» запустил летнюю городскую лабораторию для детей от 9 до 13 лет — 3 смены по 1 неделе. Занятия проводятся на территории базы «Эврика» на левом берегу Дона. В одной смене 20-24 ребенка. Каждая из них специализируется на одной из естественных наук — физике, химии и медицине. Родители привозят детей к 9 утра и забирают до 19 вечера. До обеда дети проводят научные исследования под руководством преподавателей, на вторую половину дня запланированы научные игры, квесты, экскурсии в ЮФУ и Медуниверситет.

По словам руководителя проекта «Умный Ростов» Татьяны Дивеевой, путевки на все три смены уже раскуплены.

— Детских летних развивающих площадок становится все больше, и они востребованы, поскольку помогают занять детей во время летних каникул, когда свободного времени у них очень много, а родители на работе, — говорит она. — Это прекрасная альтернатива пустому времяпрепровождению. В нашем проекте мы хотели, чтобы занятия сочетались с пребыванием на природе. Дети чувствуют себя здесь очень комфортно.

Программы школ помимо познавательных занятий включают прогулки, экскурсии, посещение аквапарков, кинотеатров. В среднем стоимость пребывания в частном лагере составляет от 1200 до 3300 руб. в день. В нее включены питание, экскурсии, билеты в аквапарки, кинотеатры и т. д. Во многих школах есть возможность разового посещения.

По отзывам собеседников N, муниципальные школы тоже предлагают все более интересные программы на летние каникулы.

Как рассказала N Наталья Шипиль, начальник школьного летнего оздоровительного лагеря на базе МБОУ «Школа 90», в этом году лагерь будет проводиться с 24 июня по 17 июля и рассчитан на 104 ребенка. Все места уже заполнены. Участие в лагере, в том числе трехразовое питание (завтрак, обед и фруктовый полдник), бесплатно.

— Мы составляем программу лагеря так, чтобы детям было интересно, — рассказывает она. — На базе школы проводим спортивные соревнования. Из новинок этого года — квест на английском языке. Также мы включаем в расписание посещение аквапарка, бассейна, кинотеатра, но это уже за родительскую плату. Дети, которые по какой-то причине не идут, остаются в лагере и проводят время с воспитателем, у нас на этот случай запланированы конкурсы рисунков, просмотры кинофильмов с обсуждением.


Теги: Администрация Ростова, каникулы, детский отдых, оздоровительная кампания, трудоустройство подростков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

424 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

На Дону будет запущен проект помощи семьям с детьми «Город на вырост»

Правозащитная организация «Женщины Дона» в Новочеркасске Ростовской области реализует проект ««Город на вырост», помогая семьям, у которых есть маленькие дети....

4 тысяч детей из ростовских малоимущих семей отдохнут летом за счет государства

Дети из малообеспеченных семей получат путевки в оздоровительные лагеря...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин