Сегодня 26 сентября 2018 года

Погода в Ростове +11°

30.06.2018 19:30

Школьники тоже хотят работать

Алиса Баранникова
«Город N» №25 (1283), 3 июля 2018

Наиболее удобным и эффективным способом найти работу остается обращение в службу занятости.

Максимум, на что может рассчитывать старшеклассник при самостоятельном поиске вакансий, — раздача листовок или мелкие поручения, при этом трудоустройство официально часто не оформляют, а значит и оплату не гарантируют. Служба занятости населения берет на себя юридические тонкости и контроль за соблюдением прав несовершеннолетних. Тут выбор вакансий шире: рабочие по благоустройству, курьеры, фасовщики, упаковщики, сортировщики, помощники почтальонов, швей, социальных работников, аниматоры на пришкольных площадках, подсобные рабочие в сельском хозяйстве и на различных предприятиях. По информации, предоставленной начальником Управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Сергеем Григоряном, наиболее интересны для подростков работы, связанные с производством чего-либо, особенно если эта работа в какой-то мере связана с будущей профессией:

— Например, учащиеся педагогических колледжей охотно идут работать помощниками вожатых на пришкольные площадки с учениками младших классов, помощниками соцработников, старшеклассники в селах — помощниками комбайнеров, на уборку урожая.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан осуществляется на основании договоров, заключаемых органами занятости населения с работодателями всех форм собственности. За 5 месяцев этого года заключено 959 договоров. Средства на выплату заработной платы направляются в том числе из бюджета. В 2017 году на зарплату подросткам было выделено 46,8 млн рублей. В приоритетном порядке на временные работы по направлению службы занятости трудоустраиваются несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, состоящие на различных видах профилактического учета, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, из многодетных и неполных семей, из семей безработных граждан. С начала года уже трудоустроено 6672 подростка, из них 1108 находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году вакансии нашлись для 24299 ребят, и в службе занятости уверены, что в этом году желающих подработать в свободное время будет больше.

Помимо подходящих вакансий подросткам предлагают познакомиться с условиями работы на разных предприятиях по всей Ростовской области. Обратившись в службу занятости, можно посетить профориентационные экскурсии. Потенциальных сотрудников уже принимали у себя «Ростсельмаш», «Роствертол», «Горизонт», корпорация «Глория Джинс», «Аква-Дон», АО «Элис Фешн Рус», кондитерская фабрика «Мишкино», «Донецкая мануфактура М», «Каменскволокно», «Гардиан Стекло Ростов», Азовская швейная фабрика, «Алюминий Металлург Рус», Шахтинский завод «Гидропривод», Агрофирма «Целина» и другие компании.

По информации службы занятости, соискатели 14–18 лет могут рассчитывать на четырехчасовой рабочий день, стандартный оклад составляет около 9,5 тысячи рублей (оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет производится пропорционально отработанному времени). Также несовершеннолетние в период временного трудоустройства могут получать материальную поддержку из средств областного бюджета в размере 1275 рублей в месяц. Для подбора вакансий необходимо лично обратиться в службу занятости по месту жительства с паспортом. Также потребуется стандартный пакет документов и банковский счет.


Теги: вакансии для школьников, служба занятости, «Ростсельмаш», «Роствертол», «Горизонт», «Глория Джинс», «Аква-Дон», «Элис Фешн Рус», «Мишкино», «Донецкая мануфактура М», «Каменскволокно», «Гардиан Стекло Ростов», Азовская швейная фабрика, «Алюминий Металлург Рус», «Гидропривод», Агрофирма «Целина»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7278 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин