Сегодня 12 декабря 2018 года

Погода в Ростове +6°

09.06.2018 16:55

Адаптируют к жизни на свободе не только заключенных

Алиса Баранникова
«Город N» №22 (1280), 13 июня 2018

Адаптируют к жизни на свободе не только заключенных

Воспитанники Дома ребенка при Азовской женской колонии регулярно выезжают за пределы учреждения, чтобы адаптироваться к жизни по другую сторону колючей проволоки.

Дети, родившиеся у женщин-заключенных, могут оставаться с матерью до трех лет при наличии Дома ребенка в колонии. После этого ребенок передается родственникам осужденной, а в случае их отсутствия или отказа — в приемную семью или детский дом. Исключение составляют дети, которым исполнилось три года, а их матерям осталось менее года до конца срока. В Ростовской области работает один Дом ребенка на территории исправительной колонии № 18, в котором могут находиться до 70 воспитанников. На сегодняшний день там живут 47 малышей.

Несмотря на то что дети буквально начали жизнь в исправительном учреждении, сотрудники стараются подготовить их к жизни в обществе.

С детьми работают воспитатели, психолог, логопед, музыкальный работник, специалист по социальной работе, имеющие высшее профильное образование. Все они, за исключением руководителя, гражданские служащие. Основные правила общения и работы с подопечными строго регламентированы специально разработанной Главным управлением лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава программой для Домов ребенка. В ней прописаны основные особенности воспитания и развития детей всех возрастных категорий: это характеристики развития детей, режим дня, занятия, направленные на развитие, воспитание и коррекцию. При этом работа педагогов учитывает тот факт, что родившиеся в местах лишения свободы малыши не должны в будущем стать белыми воронами. Сотрудники занимаются с ними музыкой, рисованием, лепкой и даже организовали свой театр. Преподаватели, мамы и дети вместе участвуют в постановках сказок, подготовке музыкальных представлений, утренников. Мамы помогают в подготовке костюмов и декораций, играют роли в постановках.

По мнению специалистов Дома ребенка, тесное взаимодействие мамы и ребенка необходимо не только в период пребывания в колонии, но и играет огромную роль в формировании их отношений в будущем.

Дети, лишенные возможности общения с родителями в первые годы жизни, впоследствии чаще попадают в поле зрения органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних.

Но мамы не имеют возможности знакомить детей с происходящим за стенами колонии. Эту роль на себя взяли педагоги. Врио начальника Дома ребенка Ольга Евтушенко рассказала, что в Ростовской области упор сделали на знакомство малышей с внешним миром:

— На первый взгляд обыденные для обычных людей вещи и ситуации каждодневной жизни для этих детей в новинку. Выезды в город позволяют детям расширить свой кругозор, познакомиться с жизнью за пределами колонии. Такая адаптация крайне необходима для детей, находящихся в своеобразной изоляции, прежде всего для их полноценного и всестороннего развития и дальнейшей жизни в обществе.

Все выезды сотрудниками проводятся на волонтерской основе, в должностных инструкциях организация и проведение мероприятий за пределами учреждения не прописаны. Ребят, как самую обычную детсадовскую группу, водят гулять в парки, скверы, театры, развлекательные центры, на детские площадки и пляжи. Также своеобразные экскурсии проводятся в магазины и аптеки, малышей знакомят с общественным транспортом, учат переходить дорогу и взаимодействовать с людьми на улицах.

В ближайшее время запланирован очередной выход в городской сквер, где дети смогут не только вдоволь поиграть и пообщаться с другими детьми, но и понаблюдать за транспортом и научиться переходить дорогу на разрешающий сигнал светофора.


Теги: Дом ребенка при Азовской женской колонии, адаптация детей к обычной жизни

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5918 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В Ростове откроют первый на юге РФ центр помощи детям, страдающим зависимостями

Центр помощи детям, страдающим алкогольной, наркотической или игровой зависимостью, откроют в Ростове на базе межрегионального Института социально-психологических и медицинских проблем в обществе и молодежной среде, сообщила руководитель института Ан...

«Психика с ручным приводом»

Победительница всероссийского конкурса социального предпринимательства фонда «Навстречу переменам» Кира Меснянкина уверена, что новое мобильное приложение поможет детям с расстройствами аутистического спектра влиться в социум....

Потерявшиеся дети могут обратиться в банк

По данным поисково-спасательного отряда (ПСО) «Лиза Алерт», в Ростовской области за последние пять лет объявлялось в розыск 272 несовершеннолетних, 90% благополучно вернулись домой. О правилах поведения малышам рассказывают родители, педагоги, сотруд...

На Дону запретили продавать вейпы несовершеннолетним

Донские депутаты приняли региональтный законопроект о запрете продавать электронные сигареты несовершеннолетним
 «Совершенно очевидно, что детей и подростков от этого нужно защитить. Вред никотина для здоровья не подвергается сомнению. У
...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин