Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове 0°

17.12.2015 17:13

Частные детсады «в порядке эксперимента»

Елена Строителева

Проблему очередей в детские сады малый  бизнес помогает решать, преодолевая административные барьеры.

В Ростовской области за последние два года почти в 5 раз сократилась очередь в детские сады (с 23, 5 тыс. до 5 тыс. человек). Одна из острых социальных проблем решается, в том числе, с помощью бизнеса. Эксперты подсчитали, что на Дону создать место в частном детском саду в 10 раз дешевле, чем в построенном на бюджетные средства.

- Мы пытались получить разрешения контролирующих органов несколько месяцев, - признается директор одного из ростовских частных детских садов.- Помещение было готово к приему детей, простаивал персонал, но чиновники, осматривая садик, не могли вразумительно объяснить, чего еще у нас не хватает. Честно говоря, в какой-то момент решила: если документы в очередной раз не выдадут, закроюсь, так и не открывшись. Когда прямо сказала об этом начальнице одного из контролирующих органов, та задумалась и, наконец, бумаги подписала.

-- Когда здание было полностью оборудовано, на получение разрешений ушло месяца три, - говорит учредитель и директор негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Катюша» Августина Сим. - Наш детский сад первый в Ростовской области получил разрешение Роспотребнадзора, в документе так и написано - в «порядке эксперимента». Зато теперь к нам из этих ведомств направляют желающих открыть детский сад для обмена опытом.

В Ростовской области сейчас работает 87 коммерческих детсадов, которые посещают 3, 4 тыс. детей.

- В этом бизнесе легких денег не заработаешь, и при этом спокойной жизни не жди, - говорит Августина Сим. – К тому же я всегда говорю - правильно работать (платить все налоги, досконально соблюдать требования даже в мелочах) – это очень тяжело.

– Часто жены чиновников, рассчитывая на бюджетные субсидии, открывают коммерческие сады, надеясь быстро заработать, - говорит на условиях анонимности сотрудница одного из районных отделов образования.- В одном коммерческом садике, например, сделали группы, как в муниципальном, по 40 человек. В другом месте пытались экономить на питании - в результате дети ничего не ели. Их ведь трудно обмануть.

Августина Сим свой бизнес-проект реализовывала самостоятельно, «с нуля»:

- До недавних пор к образовательной сфере я никакого отношения не имела, был только неплохой опыт предпринимательской деятельности. Тридцать лет, до 1991 года, жила с семьей в Таджикистане, работала в строительной сфере, потом, когда началась война, пришлось перебраться в Казахстан. Там вместе с мужем открыли оптовую фирму, продавали металл, дела шли неплохо. В 2002-м муж умер, а дочери уехали в Ростовскую область. Я тоже приехала сюда, вслед за ними. Когда посмотрела, как они здесь устроились, решила помочь – на свои зарплаты им было трудно кормить семьи. Собрала семейный совет и предложила начать бизнес. Спрашивала зятя: «Может быть, откроем техстанцию по обслуживанию автомобилей или шиномонтаж?» Но мужчины не проявили инициативу и отмолчались, а одна из дочерей предложила подумать о детском саде. Так все началось. Кредитов не брала, решила вложить собственные средства – 7 млн рублей. Пришлось долго искать помещение, потом купила подходящее в тихом частном секторе Ростова. Вывезла отсюда 15 «КАМАЗов» мусора. Мой опыт работы в строительстве помог за полгода все перестроить, полностью заменить коммуникации, электропроводку, закупить оборудование для кухни, мебель для игровой и спальни, оборудовать во дворе детскую площадку.

Предприниматель Светлана Козлова хочет открыть частный детский сад не в областном центре, а в поселке Янтарном Аксайского района (банк «Центр-инвест» уже одобрил кредит - 9 млн. рублей). Но и здесь ее поджидают трудности: «Сейчас все упирается в подключение газа: ждем техусловий. По этой причине я не могу набирать персонал - людям нужно знать точные сроки запуска».

Желающим открыть частный детский сад консультанты на специализированных ресурсах советуют: «Несмотря на то, что бизнес детского сада не принадлежит к высокодоходным и сопровождается длительной бумажной волокитой с оформлением разрешений, направление остается перспективным. Увеличить рентабельность можно посредством внедрения дополнительных услуг».

В Ростовской области ежемесячная плата за пребывание ребенка в коммерческом саду составляет от 14 тысяч в месяц (входит в десятку самых высоких среди российских городов-миллионников). Предприниматель Светлана Козлова в своем детсаду планирует установить ее в размере 25 тыс. рублей. В «Катюше» плата не превышает 15 тыс. рублей. Кстати, сюда недавно привели ребенка, приходящая няня которого получала 29 тыс. рублей.

- У нас экономика простая, - говорит Августина Сим.- Из 15 тыс. рублей 7 тыс. рублей уходит не питание ребенка, и эта сумма может быть уменьшена, исходя из его фактического пребывания в саду. Получается, ежемесячно родители в общей сложности платят 300 тыс. рублей, из них 120 тыс. уходит на зарплату, остальные средства – на оплату коммунальных услуг, продукты и др. Чистая прибыль – 40-50 тыс. рублей. Относительно немного. Хотя, конечно, благодаря этому бизнесу достойную зарплату получает и моя дочь, которая работает воспитателем (всего воспитателей у нас трое), и внучка. Всего в штате 5 человек, еще четыре педагога (психолог, логопед, хореограф и преподаватель английского языка) приходят заниматься с детьми два раза в неделю. Я подсчитала, что только в прошлом год, через 6 лет после старта бизнеса, мне удалось отбить те самые 7 млн рублей.

Для тех, кто решает открыть частный «садик», кадровый вопрос остается одним из самых проблемных.

- Ко мне приходили устраиваться на работу и воспитатели, и повара из муниципальных детских садов, - улыбается Августина Сим. – Повара, например, умудрились из наших продуктов приготовить такое, что дети есть отказались. А вообще когда мы только открывались, я меню переделывала раз 20, чтобы оно соответствовало всем нормам по калориям и витаминам, и, главное, чтобы детям еда нравилась. Вы знаете, у нас сейчас дети все съедают, почти не остается отходов. Особенно им нравится наш компот с сухофруктами, свежими яблоками и шиповником. Родители говорят, что дома ребята просят им сварить компот «как в садике». Вообще в нашем деле очень много нюансов, от которых зависит и здоровье, и настроение детей. У нас, например, получилось создать в коллективе такую атмосферу, что «новенькие» дети легко адаптируются, на это уходит в среднем три дня. Помню, как-то привели девочку, которая ходила в муниципальный садик, и, видимо, из-за того, что группа была переполнена, и воспитатель не мог уделить детям внимание, никак не могла адаптироваться. Родители боялись, что и у нас она будет плакать, но, когда увидели, что ей хватило буквально полдня, чтобы включиться в жизнь группы, очень обрадовались. Наш главный принцип – дети не должны оставаться без присмотра, с ними постоянно занимаются. Недавно, например, мы купили интерактивую доску, ребятам нравится на ней играть. Кстати, деньги на доску мы взяли из субсидий, предоставленных бюджетом.

На субсидии по решению областных властей имеют право предприниматели, при условии, что они обеспечивают фактические зарплаты на уровне не ниже 1, 5 величины прожиточного минимума. ИП, осуществляющие образовательную деятельность, могут рассчитывать на компенсацию не более 50% затрат, максимальный размер субсидии – 10 млн. Эти деньги могут быть потрачены на возмещение части затрат на аренду или покупку помещения, оплату услуг ЖКХ, покупку мебели и инвентаря.

- Когда идет процесс оформления документов на получение субсидий, больше времени ни на что не остается, бегаю с утра до вечера, только этим и занимаюсь, - говорит заведующая одного из коммерческих детсадов. - Процедура непростая, но делать нечего. Для нас это существенные суммы.

«Катюше» за последние три года было выделено более 1, 3 млн рублей. Светлана Козлова также рассчитывает на получение бюджетных субсидий: «Если запустим проект до конца весны, поддержка областного правительства может составить от 1 до 10 млн рублей».

Тем, кто хочет открыть частный детский сад, Августина Сим советует «тысячу раз все взвесить»:

- Этот бизнес требует ежедневно личного участия в каждом вопросе, будь то хозяйственные нюансы, взаимоотношения с родителями. Стоит реально оценить свои силы, понять, что придется постоянно вкладывать. Первые несколько лет ни лишних денег, ни свободного времени не будет.


Теги: дети, детские сады

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7138 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин