Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +29°

16.05.2017 20:17

Оправдательный приговор суда не прекратил энергетический спор

Ольга Курушина
«Город N» №18 (1226), 16 мая 2017

МРСК Юга подала апелляционную жалобу на приговор Ворошиловского районного суда Ростова по делу о хищении у нее почти полумиллиарда рублей. Оправданный совладелец компании «Энергия» Александр Хуруджи заявил, что надеется на то, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым.

Александр Хуруджи (слева) демонстрирует журналистам том судебного решения: «Типография изготовила добротный экземпляр приговора». Фото Михаила Мальцева.
Александр Хуруджи (слева) демонстрирует журналистам том судебного решения: «Типография изготовила добротный экземпляр приговора». Фото Михаила Мальцева.
Ворошиловский суд Ростова 3 мая оправдал экс-главу представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и бывшего гендиректора волгодонского ОАО «Энергия» Сергея Конопского, обвиняемых по нескольким статьям в деле о хищении у МРСК Юга около 478 млн рублей.

В официальном заявлении сетевой компании по этому поводу было сказано, что она «категорически не согласна с оправдательным приговором и будет оспаривать его в установленном законом порядке». По утверждению МРСК, в ходе судебного расследования «были проведены две независимые экспертизы, подтвердившие факт и особо крупный размер финансового ущерба от деятельности руководства ОАО “Энергия”».

Как писал N, суд постановил, что вина подсудимых не была установлена в ходе судебного заседания. Александр Хуруджи обвинялся по статьям УК «Мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества», Сергей Конопский — по статье «Мошенничество и незаконное предпринимательство». Суд снял арест с имущества ОАО «Энергия». Александр Хуруджи провел 9 месяцев в СИЗО, Сергей Конопский 1,5 года находился под домашним арестом.

Комментируя подачу апелляционной жалобы, Александр Хуруджи заявил, что «надеется на продолжение позитивной динамики»:

— Рассчитываем, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым. Хотя ряд руководителей заинтересованы в том, чтобы (оспоренным приговором. — N) оправдать преследование в отношении руководителей территориальных сетевых организаций и в адрес моей компании. Для них это вопрос карьеры и персональной ответственности, а также перспектив поведения тысяч организаций-подрядчиков, которые смотрели на это дело и до сих пор боялись подавать иски, взыскивать свои деньги. Происшедшее уже вышло за рамки чисто экономических отношений двух предприятий. Это сигнал для многих подрядчиков той же МРСК Юга о том, что здесь, в Ростовской области, можно при желании и упорстве добиться правды.

— Было сломано столько копий, люди были лишены свободы, а что мешало следствию на досудебной стадии оценить все перспективы подобного процесса? Нам всем нужно сделать выводы, чтобы подобное больше не повторялось, — считает бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза.

Александр Хуруджи считает, что прецедентное решение суда улучшило бизнес-климат региона.

— Отношение к бизнесу принципиально меняется. Недавно назначенный заместитель генерального прокурора в ЮФО Андрей Кикоть готовится проводить встречи с предпринимательским сообществом. Генпрокурор Чайка также утвердил график таких встреч. Хочется надеяться, что это будет системной тенденцией. И предпринимателей, попавших в ситуацию, подобную нашей, станет меньше. А возникающие претензии будут решаться в рамках гражданско-правовых отношений, в арбитражных судах, как это везде и происходит, — полагает Александр Хуруджи. 



Теги: Энергия, Александр Хуруджи, МРСК Юга, уголовное преследование предпринимателей, чиновники, государство, государство и бизнес, правоприменение

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

949 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

На всех омбудсменов не хватит

На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев про...

Суд вынес оправдательный приговор Александру Хуруджи

3 мая в Ворошиловском районом суде состоялось заседание по делу совладельца АО "Энергия" Александра Хуруджи и гендиректора "Энергии" Сергея Конопского. Суд признал их невиновными по всем...

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин