Сегодня 23 июля 2019 года

Погода в Ростове +31°


05.04.2019 21:25

Импровизировать будут ночью

Алиса Баранникова
«Город N» №13 (1321), 9 апреля 2019

Импровизировать будут ночью

Поздним вечером 20 апреля в лофт-пространстве «Библиотека» пройдет «Ночь импровизационной комедии». Первая «Ночь» в прошлом году вызвала немалый интерес публики, а организаторы уверены, что театральные эксперименты стоит устраивать регулярно.

Импровизация — это форма театрального действа, не подразумевающая сценария, заготовленных диалогов и привычных прогонов — на репетициях команды актеров отрабатывают взаимодействие, скорость реакции. Сюжет, персонажи, сцены или истории создаются в момент самого представления. Первоначально идея объединить поклонников импровизационного театра и расширить аудиторию появилась в ростовском коллективе «18 минус».

Участник команды Екатерина Пыженко рассказала, что первая «Ночь» заинтересовала публику и дала стимул к дальнейшему развитию:

— Первая ночь прошла отлично: по масштабности, по реакции зрителей, по отклику участников. Особенно хорошо, наверное, то, что это было громкое заявление о том, что театральная импровизация не просто существует в нашей стране и в нашем городе, а развивается. Причем очень активно. Это был отличный старт амбициозного, первого в своем роде проекта на всем юге России. За прошедшее время мы получили новый опыт. Наша команда, команда организаторов, выступила на фестивале импровизационной комедии MIF’2019 в Москве. В этот раз с нами Ростов представляли ребята из другой сравнительно молодой команды импровизаторов. И если в октябре «местными» были три команды, то теперь нас уже четверо.

Вторая «Ночь» представит больше Москвы — участвуют уже две команды, а дополнит их выступление одного из основателей движения театральной импровизации в России, актера, преподавателя, ученика всех трех базовых старейших школ импровизации в США Алекса Микерова. Кроме того, запланированы выступления «Плейбек театра» — это близкое направление к сценической импровизации.

Общей темы мероприятие не подразумевает — Екатерина Пыженко рассказывает, что в живом спектакле она рождается в моменте исполнения:

— Мы заранее не определяем границы темы. Да, комедия — это основополагающий жанр импровизации, но бывает и грустно, и трепетно, и удивительно — бывает по-разному, как в самой жизни, ведь сцену в импровизации не играют, а проживают. Это не комедия в понимании массовой культуры, наш посыл и цель: темы выше пояса, вопросы и смыслы, о которых интересно спорить и размышлять.

По словам Екатерины Пыженко, основная публика на мероприятии — это те, кто ищет альтернативу классическому театру:

— Ищут новые стороны и необычный взгляд на привычные вещи, глубину везде и во всем, хорошего настроения и новых людей. По опыту прошлой «Ночи» примерно треть зрителей — это новые люди, не знающие, что такое импров, не видевшие раньше. По первым бронированиям уже видно, что многие придут повторно. В первый раз мы собрали более полусотни зрителей, в этот раз будет больше.

В программе примут участие шесть команд актеров из Ростова и Москвы. Чтобы посетить мероприятие, необходимо предварительно забронировать билеты. Юные зрители старше 12 лет могут посетить «Ночь» вместе с родителями.

Фото из архива организаторов.


Теги: лофт-пространство «Библиотека», «Ночь импровизационной комедии», Екатерина Пыженко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

558 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин