Сегодня 18 декабря 2018 года

Погода в Ростове -3°

06.10.2018 20:57

За что в России бьют?

Владлена Кашина
«Город N» №39 (1297), 9 октября 2018

В «Театре 18+» прошла ростовская премьера Abuse Opera — это проект Алексея Ершова и Максима Карнаухова из Санкт-Петербургского «Театра. На Вынос». После спектакля на режиссера обрушился шквал вопросов от непонимания происшедшего.

«Театр. На Вынос» существует в рамках городской среды, а режиссеры Максим Карнаухов и Алексей Ершов позиционируют его как стрит-арт-проект. Локациями для постановок оказываются заброшенные здания, бары, арт-пространства и т. д. Последняя постановка «Театра. На вынос» — Abuse Opera. Премьера спектакля состоялась в Москве в рамках фестиваля «ФОРМА-2018».

Вопросом «За что бьют в России?» — задавались режиссеры, когда собирали истории людей о психологическом, экономическом или физическом насилии. И этот вопрос первоначально должен был стать названием спектакля. Постановщики в течение года собирали истории у случайных прохожих на улицах Санкт-Петербурга: кто-то сразу разворачивался и уходил, а кто-то делился сокровенным. Некоторые участники откликались в интернете и рассказывали о своем опыте насилия.

Когда материал был отобран, потребовалось определиться с формой спектакля. В итоге режиссеры остановились на жанре социально-документальной оперы. На вопрос, почему спектакль разыгрывается в жанре оперы, Алексей Ершов ответил:

— Бывает, выходишь покурить на лестничную площадку, а в соседнем окне соседи ругаются, а если представить, что в каждом доме и каждом окне кто-то ругается, то создается шум, подобно хоровому пению.

— Вместо ограничений, которые предполагает жанр оперы, мы отдаем предпочтение мобильным формам музыки. А они, в свою очередь, находятся в прямой зависимости от конкретных исполнителей и от того, в каком пространстве исполняется сочинение, — пояснил главный режиссер проекта Максим Карнаухов.

Отобранные тексты режиссеры поделили на слова, которые актеры произносили в определенный промежуток времени. Вместо музыки было решено использовать обычные звуки, например звук закипающего чайника или разговоры зрителей между собой. Так родилась идея задействовать в спектакле гостей, поработать над его воспроизведением.

На афише Abuse Opera вместо времени постановки указано время работы: с 20.00 до 21.00, а вместо антракта — технические перерывы, хотя антракт и не подразумевался. Перед началом спектакля режиссеры попросили гостей «передвигаться по арт-центру MAKARONKA как вздумается, обсуждать происходящее и при этом не мешать работать актерам». Актеры стояли в хаотичном порядке по всему пространству арт-центра. Перед каждым из них стоял пюпитр с текстом и расписанным таймингом. Постановка началась с междометий. Зрители хаотично перемещались по арт-центру, заглядывали в тексты актеров, чтобы понять, о чем все же идет речь, а кто-то продолжал пить чай у бара «Стойка». У всех на лице читалось недоумение от происходящего. На сороковой минуте начался технический перерыв: актеры притихли, кто-то взял в руки планшет, на котором до этого смотрел на минуты, чтобы произнести нужную реплику, и включил футбол, а кто-то слушал песню «О доброте» из мультфильма «Приключения поросенка Фунтика». В это время актер и актриса стали переодеваться в одежду друг друга. После десяти минут «технического перерыва» действие снова продолжилось, пошли реплики о насилии: «Я ударила ее головой о качель», «Убери руки», «А сколько ты стоишь?», напряжения добавила фраза: «Полиция!» — и нецензурные выкрики, а далее все пошло на спад. И вот в конце актеры с улыбкой на лице произносят слова «мама», «дом» и т. д. За время оперы так никто и не услышал полных историй, и только самые внимательные зрители подошли к актерам и прочитали текст. После часового действия кто-то из присутствующих пошел вызывать такси, а кто-то за сигаретой обсуждал, что потратил деньги зря, ну а некоторые все же остались на обсуждение премьеры совместно с режиссерами.

В одном из текстов актеров была фраза: «Полицейские бьют стариков и женщин. Но это неинтересно. Это все видели». Эту реплику режиссеры особенно выделили на обсуждении, сделав акцент на том, что мы все привыкли к насилию и подчас уже его не замечаем. Но, как потом подметил Юрий Муравицкий, художественный руководитель «Театра 18+», говоря о концепции спектакля:

— Это одна история, которая касается каждого: мы слышим интонации, которые доносятся отовсюду, считываем их, и они в каждом из нас.


Теги: «Театр 18+», Юрий Муравицкий, Abuse Opera, «Театр. На Вынос», Алексей Ершов, Максим Карнаухов, фестиваль «ФОРМА-2018», арт-центр MAKARONKA

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

844 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ночь — время для импровизации

Поздно вечером 6 октября в лофт-пространстве «Библиотека» пройдет первая «Ночь импровизационной комедии»....

Спектакль «Пиковая дама» поставят в ресторане

На площадке галереи «Книжный» 30 августа в 19:00 поставят спектакль по одному из произведений А.С. Пушкина. «Пиковую даму» будут играть актеры театра комедии «КЛАССиКа»....

Спектакль о Любви, Чуде и о самых сокровенных желаниях покажет частный театр

Театр «Человек в кубе» приглашает 24 и 25 августа на спектакль «Рыбак и его душа» — выпускной работы, которую поставила режиссер Катерина Рындина с участниками Студии актерского мастерства (САМ) при театре....

Посмотреть на мир как на театр приглашает МСИИД

В музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Весь мир театр. Преображение». На ней представлено около 50 работ, выполненных художниками из Франции, Австрии, Германии, Белоруссии, Украины и России....

История Моцарта, рассказанная Сальери

Молодежный театр закрыл сезон премьерой спектакля «Амадей». Как полагает исполнитель роли Сальери Сергей Беланов, это история Моцарта, которую Сальери рассказывает от себя....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин