Сегодня 18 октября 2018 года

Погода в Ростове +13°

04.08.2018 22:02

Посмотреть на мир как на театр приглашает МСИИД

Екатерина Кравченко
«Город N» №30 (1288), 7 августа 2018

Посмотреть на мир как на театр приглашает МСИИД

В музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Весь мир театр. Преображение». На ней представлено около 50 работ, выполненных художниками из Франции, Австрии, Германии, Белоруссии, Украины и России.

Автор проекта — московский художник, руководитель творческой мастерской «Тетра-арт» Леонид Феодор рассказывает, что экспозиция формировалась почти год. В нее вошли работы, выполненные в совершенно разных стилях и техниках: живопись, графика, скульптура, арт-объекты, ассамбляжи.

— Идея проекта содержится в словах Шекспира «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Цвет, форма, образ выражают то или иное состояние, которое человек играет. Мы все так или иначе играем свою роль, — рассуждает Леонид Феодор.

Художник Серафим Земелев считает, что театральность свойственна любой теме. Будучи футбольным болельщиком, он нашел ее в прошедшем мундиале. На протяжении всего чемпионата он создавал ассамбляж из подручных материалов. Пригодились даже банки из-под пива. Вдохновляли художника атмосфера большого футбола в Ростове и победы российской сборной:

— Мне нравилась атмосфера в городе, все, что у нас здесь творилось. Ростов изменился. Сомбреро, флаги, болельщики сделали его ярче. Меня все это так увлекло! Круче театра, чем футбол, не придумаешь. Тут и драма, и трагедия, и комедия, и фарс.

Среди работ есть и картины, созданные специально для выставки. Художник Татьяна Киселева, узнав о проекте, написала работу под названием «Пролог». Она признается, что любит городские пейзажи и поэтому решила изобразить площадь города, как сцену в театре:

— Городская площадь становится сценой. Дома, улица, сам город — для меня декорации, в которых происходит действо. Лучи света, которые мы видим на картине, — прожектора. Они говорят о том, что здесь вот-вот что-то должно случиться, свершиться.

Помимо Ростова проект будет представлен в Музее-усадьбе Голицыных и выставочном зале «Тушино» в Москве. Экспозицией также заинтересовался театральный музей имени А. А. Бахрушина.

В Ростове выставка продлится до 2 сентября.


Теги: Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД), выставка «Весь мир театр. Преображение», руководитель творческой мастерской «Тетра-арт» Леонид Феодор, живопись, графика, скульптура, арт-объект, ассамбляж, мундиаль

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5411 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин