Сегодня 21 августа 2018 года

Погода в Ростове +15°

30.04.2018 12:34

Хроники одного подъезда

Екатерина Кравченко
«Город N» №16 (1274), 1 мая 2018

«Театр 18+» показал последнюю премьеру сезона: трагифарс «Хроники Макбета. Короли подъезда». Спектакль по пьесе Михаила Волохова поставил главный режиссер театра Герман Греков.

Кто-то, прочитав название, наверняка подумает, что это очередная трактовка Шекспира. Но имя Макбета не упоминается в спектакле. Отсылка к нему — чтобы подчеркнуть: тема борьбы за власть вневременная. Авторы предлагают зрителю увидеть, как изменились ситуация и сюжет, приобретя атрибуты сегодняшнего дня. В условия борьбы за доминирование помещают пожилых супругов, офицеров НКВД в отставке, служивших когда-то на Колыме и привыкших убивать.

Жанр трагифарса воплощен на сцене в полной мере. Максимальное сплетение страха и смеха делает историю абсурдной. Федор, чтобы удовлетворить свою потребность уничтожать, давит тараканов и все время ссорится с женой, которая их травит. Она одержимость мужа понимает и желание его разделяет, но насекомые в квартире ей не очень нравятся. Зина идет дальше: подговаривает мужа убить соседку Нину и стать наконец главными в своем подъезде.

В постановке ставка сделана на игру актеров. Исполняют роли заслуженные артисты России Владимир Воробьев и Ольга Щелокова. Им удалось соединить в своих персонажах жажду убивать и любовь. Супругам за восемьдесят, но страсти у них кипят не меньше, чем у молодых. Федор и Зина ссорятся, ревнуют, мирятся, нежно называют друг друга приятными словами и тут же ностальгически вспоминают расстрелы в тюрьме на Колыме.

Зал почти непрерывно смеется, однако после показа, на встрече с авторами постановки, зрители признаются, что было страшно, и при этом отмечают: актеры смогли облегчить трагизм пьесы. Драматург Михаил Волохов рассказал, что, когда писал пьесу, рассчитывал, что именно так она и будет сыграна:

— Пьеса написана в зоне «не убей ближнего своего». В ней заявлены моральные позиции — что такое хорошо, что такое плохо. Кажется, что пьеса написана в бытовом, чернушном варианте, но я пишу ее не фразами. Мною она видима уже в игре, в понимании этой изначальной игры облегчения.

Режиссер спектакля Герман Греков поставил «Хроники Макбета» в один ряд с «Хананой» — одной из последних премьер театра. Он отметил, что обе постановки отличает неоптимистичное и апокалиптическое настроение.


Теги: «Театр 18+», Герман Греков, Михаил Волохов, трагифарс «Хроники Макбета. Короли подъезда»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10236 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Зойкина квартира» открыла свои двери в Молодежном

Молодежный представил премьеру спектакля «Зойкина квартира» по одноименной пьесе Михаила Булгакова в постановке главного режиссера театра Михаила Заеца. Жанр шуточно обозначен как «мутная история». Действие происходит в 20-е годы прошлого века, во вр...

Четыре интервью о победах и поражениях, или Как сделан театральный сериал

В «Театре 18+» показали первую серию театрального сериала «12 интервью о победах и поражениях на личном фронте». Режиссером проекта стала Оксана Зиброва, драматургом — Сергей Медведев....

«Главное качество ростовчан — любопытство, мы решили это использовать»

«Театру 18+», единственному в Ростове работающему с современной пьесой, исполнилось 5 лет. За это время театр представил 25 премьер. Спектакли и различные мероприятия посетило более 100 тысяч человек. Главный режиссер театра Герман Греков рассказал N...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин