Сегодня 21 апреля 2018 года

Погода в Ростове +9°

16.04.2018 08:11

«Зойкина квартира» открыла свои двери в Молодежном

Екатерина Кравченко
«Город N» №14 (1272), 17 апреля 2018

Молодежный представил премьеру спектакля «Зойкина квартира» по одноименной пьесе Михаила Булгакова в постановке главного режиссера театра Михаила Заеца. Жанр шуточно обозначен как «мутная история». Действие происходит в 20-е годы прошлого века, во времена нэпа. Зоя Пельц получает разрешение открыть пошивочную, но за ширмой мастерской устраивает публичный дом.

Текст остается почти неизменным, однако булгаковские акценты смещаются. Спектакль не о «дельцах нэпманского пошиба». Обличение нэпа не стоит целью, однако политический месседж в постановке присутствует. В интерпретации Молодежного на передний план выходят загнанность героев, невозможность уехать во Францию, куда они все так стремятся, утраченные иллюзии и разбитые мечты о красивой жизни. Тема несвободы раскрывается в основном с помощью сценографии, звукового и музыкального оформления спектакля. Художественным пространством, в котором разворачиваются события, в первой части спектакля становится зал ожидания вокзала. Именно туда отправляют героев режиссер и художник. Герои, что называется, на чемоданах, чего-то ждут, надеются, а поезд то откладывается, то задерживается, идут сплошные маневровые. Об этом пассажирам неустанно сообщает репродуктор. Воссоздана суета вокзала: толпы людей, мечущихся и не знающих, куда бежать, шум, гудки, стук колес, выхлопы.

В какой-то момент декорации меняются и зритель переносится в публичный дом, где Зойка плетет интриги. Булгаков определял жанр пьесы как трагифарс. Именно в сценах вечеров начинается настоящая буффонада: танцы в опиумном угаре, французские песни, неожиданные встречи, комичные, нелепые ситуации. Место, в котором располагается «веселый дом», на советскую квартиру не похоже. Авторы спектакля воссоздают на сцене французское кабаре. Герои не могут уехать и устраивают его у себя дома. На протяжении всего спектакля на фоне и зала ожидания, и яркого светящегося кабаре — железный занавес, не дающий забыть о времени, в котором происходит действие пьесы. Он и поезд — это ключевые образы постановки. Занавес в конце со скрежетом опускается, поезд отправляется. Но не в Париж, а в Воркуту.

— Играть пьесу как сатиру на нэп, на мой взгляд, мелко. Тем более что народ сегодня часто не знает, что такое нэп. Мы играем ситуацию. Это вневременная история. Мне нравится тема с железным занавесом, который захлопывается время от времени в нашей стране. Кто знает, может быть, скоро это опять произойдет. В этом закрытом пространстве прорастают цветы зла, как у Бодлера. Ведь если бы свои силы Зойка направила в какое-нибудь другое русло, я думаю, Фурцева бы отдыхала, — говорит Михаил Заец.


Теги: спектакль «Зойкина квартира», Булгаков, Молодежный театр, режиссер Михаил Заец

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

339 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сказка от молодежного в детской больнице

Накануне Международного женского дня артисты Молодежного театра показали маленьким пациентам отделения медицинской реабилитации Областной детской больницы интерактивную сказку «Мечты сбываются».
Клоуны в отделении детской </a><a href=...

«Взрослая дочь молодого человека» вернулась на сцену

Молодежный театр представил премьеру спектакля «Взрослая дочь молодого человека» по одноименной пьесе Виктора Славкина. Действие разворачивается в Москве в конце 1970-х годов. В квартире главного героя Бэмса и его жены Люси встречаются и вспоминают м...

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин