Сегодня 22 июля 2018 года

Погода в Ростове +22°

02.03.2018 23:05

Таганрогские авиастроители столкнулись с тяжелым металлом

Павел Лысенко
«Город N» №08 (1266), 6 марта 2018

ТАНТК им. Г. М. Бериева выпустил официальное заявление, в котором подтвердил факт отравления «нескольких сотрудников» предприятия таллием. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. По словам работников ТАНТКа, руководство компании предполагает, что ядовитый металл или его соединения принес на завод кто-то из пострадавших.

Сообщения об отравлении сотрудников ТАНТКа им. Бериева появились в таганрогских группах в социальных сетях в конце февраля, когда пользователи стали размещать в них ссылку на петицию на портале Change.org и обращение с просьбой о помощи, опубликованное от лица Елены Колесниковой — жены инженера ТАНТКа Константина Колесникова.
В своем обращении г-жа Колесникова сообщала, что 11 ноября прошлого года Константин ощутил резкое ухудшение самочувствия. До начала января его состояние обострялось, он потерял способность двигаться самостоятельно. 4 января Константина Колесникова госпитализировали в таганрогскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП) с подозрением на отравление соединениями тяжелых металлов. Последующие обследования выявили, что инженер отравился таллием.
В то же время, утверждается в петиции, в БСМП г-ну Колесникову не оказали необходимой помощи, в результате чего «крайне вероятен летальный исход». После этого в социальных сетях началась оживленная дискуссия, в которой прозвучали сообщения о том, что г-н Колесников был не единственным пострадавшим. Общее их число, по неофициальным данным, могло превысить 20 человек.
Собеседник N в коллективе ТАНТКа привел другие данные, согласно которым таллием отравились 11 сотрудников предприятия. Большинство из них работают в экономическом и юридическом отделах компании, их рабочие места находятся в одном кабинете. Подразделение, где работает Константин Колесников, расположено довольно далеко от этого помещения.
— Инженер пострадал сильнее всех, что выглядит довольно странно, если учесть, что он не сидел вместе с остальными отравившимися, — отметил источник N. — Кроме того, он не обратился в медсанчасть завода, о его случае мы узнали уже после того, как появились публикации в соцсетях. Тогда мы начали собирать информацию о других подобных случаях в различных медучреждениях Таганрога и выявили еще несколько пострадавших, которые не стали обращаться в медсанчасть ТАНТКа.
Тот факт, что именно Константин Колесников пострадал сильнее всего, подтверждает собеседник N в БСМП Таганрога. По словам медика, попасть в организм человека таллий может исключительно перорально, то есть, вероятнее всего, металл или его соединения находились в еде или питье пострадавших. Также источник утверждает, что данный случай является для Таганрога «абсолютно уникальным» — других инцидентов, в которых пострадавшие травились бы таллием, БСМП не фиксировала.
Таллий используется в ряде пестицидов, кроме того, раньше сульфат таллия являлся популярным средством борьбы с грызунами, однако сейчас применение солей таллия в этом качестве в России запрещено.
Чем конкретно отравились г-н Колесников и другие пострадавшие, установить не удалось, заявил N сотрудник БСМП. Авторы ответа на петицию Елены Колесниковой, опубликованного от лица коллектива больницы, отвергли обвинения в том, что Константин Колесников не получил необходимой медицинской помощи, и информацию о том, что его жизни угрожает или угрожала опасность. Согласно их заявлению, в настоящее время г-н Колесников находится в «одном из лучших медицинских центров страны». По данным г-жи Колесниковой, речь идет о московском НИИ им. Склифосовского, состояние больного стабилизировалось.

Теги: ТАНТК им. Г. М. Бериева, таллий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4042 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин