Сегодня 14 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

26.10.2018 21:50

Таганрогский экспортер зерна сменил владельца

Любовь Кононова
«Город N» №42 (1300), 30 октября 2018

Собственником таганрогской компании «Зерно-Трейд», одного из крупнейших в России экспортеров зерна, стал москвич Валерий Гайворонский.

Информация о смене владельца «Зерно-Трейда» появилась в ЕГРЮЛ. Теперь 100% долей в УК общества принадлежит Валерию Гайворонскому, прежний владелец Сергей Потапов остался на должности гендиректора общества. Связаться с г-ном Потаповом на минувшей неделе не удалось, он находился в отпуске. Г-н Гайворонский был не доступен по телефону в своем офисе.

Идет ли речь о сделке купли-продажи, либо смена собственника в ЕГРЮЛ была формальностью, уточнить на минувшей неделе не удалось.

По информации «СПАРК-Интерфакса», Валерию Гайворонскому принадлежит несколько компаний, зарегистрированных в столице. Среди них ООО «БП», специализирующееся на розничной торговле моторным топливом в специализированных магазинах, ООО «Стрит Девелопмент» (управление недвижимым имуществом). Кроме того, г-н Гайворонский является совладельцем волгоградского ООО «ЦЗК», специализирующегося на оптовой торговле зерном. Данных о выручке ООО «БП» в публичном доступе нет, две остальные компании — сравнительно небольшие, выручка «Стрит Девелопмент» в 2017 году составила 21,8 млн рублей, выручка ЦЗК — 53 млн рублей.

«Зерно-Трейд» начал работу в 2014 году, а уже по итогам сельхозсезона 2015-2016 годов компания попала в рейтинг крупнейших экспортеров России, по версии отраслевого агентства «ПроЗерно». В сезоне 2017-2018 гг. «Зерно-Трейд» поднялся в рейтинге с 7-го на 6-е место. Отгрузки компании на внешние рынки выросли на 45%, до 2,2 млн тонн зерна (4,4% рынка). Для сравнения: лидер рейтинга ТД «РИФ» отгрузил 6,2 млн т (12% рынка).

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году выручка компании составила 23,8 млрд рублей против 21,7 млрд годом ранее, чистая прибыль в 2017 году выросла в 2,8 раза, до 71,6 млн рублей. Компания уже второй год входит в рейтинг N крупнейших по выручке компаний.

По данным участников рынка, г-н Потапов — выходец из МЗК; он не являлся конечным получателем выгоды. В составе руководства также Алексей Едуш, бывший менеджер зерновой группы «Валинор» Кирилла Подольского.


Теги: «Зерно-Трейд», экспорт зерна, Валерий Гайворонский, Сергей Потапов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

902 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В десятке крупнейших экспортеров зерна — 3 ростовские компании

Ростовские компании «РИФ» и «Астон», а также таганрогская «Зерно-трейд» вошли в федеральный топ-10 крупнейших зернотрейдеров страны. В общем объеме поставок на внешние рынки на их долю пришлось 23%. В натуральном выражении показатели компаний выросли...

Донской зернотрейдер поставит НКХП ячмень на 418,5 млн рублей

Таганрогское ООО «Зерно-трейд» поставит Новороссийскому комбинату хлебопродуктов (ПАО «НКХП») 45 тыс. тонн озимого ячменя на сумму 418,5 млн. рублей (9300 руб. за тонну с учетом НДС)....

«Обеление сельхозрынка — это возвращение в казну миллиардов рублей за счет отказа от серых схем»

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирины Александровой, анализ деятельности экспортеров зерна в Ростовской области, входящих в первую российскую десятку, показал, что в июле ...

Новые лица старых агрохолдингов

В двадцатке крупнейших экспортеров большинство новых участников — это другие юрлица крупных агрохолдингов....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин