Сегодня 20 августа 2018 года

Погода в Ростове +24°

09.06.2018 09:58

Электродный завод добился рекорда на волне импортозамещения

Алексей Тимошенко
«Город N» №22 (1280), 13 июня 2018

Электродный завод добился рекорда на волне импортозамещения

В 2017 году Новочеркасский электродный завод (входит в Группу «ЭНЕРГОПРОМ») получил рекордную прибыль и выручку. Позиции предприятия на внутреннем и внешнем рынках укрепляются благодаря слабому рублю и модернизации. На этой неделе на заводе заработала новая печь.

Опубликованы итоги работы в прошлом году Новочеркасского электродного завода (НЭЗ), одного из крупнейших предприятий Ростовской области. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» выручка увеличилась на 67,8%, составив 11,4 млрд рублей, а чистая прибыль по РСБУ — почти в шесть раз, превысив 4 млрд руб. Это самые высокие показатели за 6 лет. Последние годы предприятие реализует большую инвестиционную программу, которая направлена на выпуск крупногабаритных электродов для электродуговых сталеплавильных печей. На днях в рамках этой программы на Новочеркасском электродном заводе в новую печь обжига загрузили первую партию графитированных электродов. Она, согласно данным пресс-службы компании, предназначена для производства электродов диаметрами 610 мм, 650 мм, и 710 мм. Её производительность составит более тысячи тонн в месяц. Производительность возрастёт на 25%.

В рамках перевооружения к 2019 году планируется реконструировать и отремонтировать все печи.

Объем краткосрочных заемных средств завода к началу 2018 года составлял 2,2 млрд рублей — за год показатель вырос на 54%.

Положительная динамика поддерживается слабым рублем и усилением позиций в высоком ценовом сегменте. В 2016 году заместитель по маркетингу гендиректора московского электродного завода «ГрафитЭл» Алексей Шураев прогнозировал, что слабый рубль и поставки на рынки других стран позволят электродным заводам и дальше демонстрировать положительную динамику.

— Что касается НЭЗа, он объективно обладает самым современным оборудованием и наиболее опытными технологами в сфере электродного производства в России. Конкуренция на рынке есть, но импорт электродов в Россию в количественном выражении существенно сократился, что значительно укрепило рыночные позиции новочеркасского завода. - отмечал собеседник N. 

С 2015 года предприятие активно работало над увеличением своей доли в сегменте премиумных графитированных электродов типа Ultra High Power больших диаметров. Эта продукция характеризуется более высокой отпускной ценой и маржинальностью. Значительное влияние на финансовый результат предприятия оказывает экспортная активность. В 2016 году на заводе оценивали долю экспорта в общем объеме продаж близкой к 40%. Сейчас это уже около 50%.


Теги: НЭЗ, Энергопром, итоги 2017 года

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5132 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Группа «ЭНЕРГОПРОМ» (ЭПМ)

Ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. Основное направление деятельности – производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. До 50% продукции компании экспортируется. География поставок – более 50 стран мира. В Группу ЭПМ входят три крупнейших электродных завода: Челябинский, Новосибирский и Новочеркасский (ЭПМ-НЭЗ), а также ООО «Донкарб Графит» (площадки в Новочеркасске и Челябинске).
ЭПМ-НЭЗ – крупнейшее предприятие в России по выпуску графитированных электродов. Основные потребители продукции - производители стали России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки. Завод специализируется на выпуске графитированных электродов марок ЭГСП, ЭГП, ЭГ, ЭГПК, диаметром 250-710 мм.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Премиум-электроды и экспорт дали НЭЗу 60-процентный рост

Благодаря слабому рублю и усилению позиций в высоком ценовом сегменте Новочеркасский электродный завод (НЭЗ) выручил в 2015 году 7,4 млрд руб., увеличив этот показатель в 1,6 раза. Другой производитель электродов полагает, что экспортные воз...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин