Сегодня 21 ноября 2017 года

Погода в Ростове +6°

03.05.2017 20:06

Louis Dreyfus запустила в Азове свой первый российский терминал

Елена Шепелева

Проектная мощность объекта – 1 млн тонн в год, это крупнейший зерновой терминал в Ростовской области. С его помощью Louis Dreyfus Company в течение 5-6 лет намерена стать крупнейшим экспортером зерновых в стране.

Входящая в топ-10 российских экспортеров зерна, Louis Dreyfus Company (далее - LDC) запустила в Азове терминал стоимостью 2 млрд руб. Это первый подобный объект, принадлежащий компании в России. Проект софинансировал Европейский банк реконструкции и развития. С помощью терминала в Азове LDC в течение 5-6 лет намерена стать крупнейшим экспортером зерновых в стране.

Терминал в Азове расположен на участке в 20 Га (находится в долгосрочной аренде). Он включает в себя два причала и десять силосов общей вместимостью 50 тыс тонн. В первое время экспортные возможности составят 800 тыс тонн в год, в дальнейшем увеличатся до 1 млн тонн. Терминал рассчитан на погрузку продукции на суда типа «река-море» дэдвейтом до 5 тыс тонн.

- Местоположение в устье реки Дон откроет новые возможности в сфере логистики и поможет обслуживать клиентов по всему миру еще эффективней, - отметил Дэвид Охайон, руководитель направления зерновых и производственно-сбытовых платформ. – Азовский объект – наш первый зерновой терминал в России наряду с пятью представительствами и десятью наземными силосами.

По собственным данным, LDC ежегодно отправляет из России на экспорт от 1,5 до 3 млн тонн зерновых. По итогам 2015-2016 сельхозгода, отраслевое агентство «ПроЗерно» поставило компанию на 8-е место в списке крупнейших зернотрейдеров страны с результатом в 1,2 млн тонн (рейтинг предоставлен «Ведомостям»).

Строительство терминала обошлось инвестору в 2 млрд руб; сроки окупаемости в компании не раскрывают. Проект реализован при участии Европейского банка реконструкции и развития.

- Несколько лет назад Louis Dreyfus и ЕБРР создали совместное предприятие, «РусЭлКо», в котором нам принадлежит 68%, а банку - 32%. Совместно мы вложили деньги в терминал в этих пропорциях. Азовское ООО «АГРОПОРТ «УСТЬЕ ДОНА» (уставный капитал – 2,1 млрд руб, - N), управляющее новым терминалом, стало одной из принадлежащих «РусЭлКо» компаний,- пояснил гендиректор «Луис Друйфус Восток» Николя Маган, отвечая на вопрос N о деталях софинансирования.

Как ранее писал N, в середине 2015 года LDC приобрела в Азове недостроенный зерновой терминал у местного ООО «Лидер-Юг». Сумма сделки не раскрывалась; по информации издания, заявленная продавцом цена первоначально составляла 800 млн руб. На церемонии запуска объекта губернатор Василий Голубев заявил, это крупнейший зерновой терминал в регионе.

По данным представителей LDC, в России компания работает со всеми глубоководными портами. Сейчас она планирует строительство второго собственного терминала – в Тамани. Николя Маган заявил, что при помощи этого проекта и построенного в Азове терминала LDC намерена потеснить на лидерских позициях ТД «Риф» и МЗК, которые в течение нескольких последних лет существенно опережают других зернотрейдеров в стране.

- Через 5-6 лет мы хотим стать лидером экспорта на российском рынке, - подчеркнул он. - У нас большие амбиции. Планируем отгружать более 4 млн тонн в год. Такие объемы мы уже экспортируем из Украины.


Теги: зерновые терминалы, зерно, зерновые, экспорт, экспорт зерновых, Louis Dreyfus, ЕБРР

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4732 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Louis Dreyfus

Компания Louis Dreyfus основана в 1851 году Леопольдом Луи-Дрейфусом. Торгует сельскохозяйственными продуктами, включая зерно, рис, хлопок и цитрусовые. После смерти Робера Луи-Дрейфуса в 2009 году компанию унаследовала его супруга Маргарита, урожденная Богданова, русская по происхождению. Российское подразделение международного трейдера — ООО «Луис Дрейфус Восток». Основное направление — оптовая торговля зерном. По данным «СПАРК-Интерфакса», 100% долей в УК владеет АО «Сангрейн Холдинг С.А.», зарегистрированное в Женеве. Финансовая отчетность после 2001 года не приводится. По информации компании, в 2016 году совокупный чистый объем продаж всех ее подразделений составил $49,8 млрд (2,84 трлн руб).

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин