Сегодня 18 сентября 2019 года

Погода в Ростове +23°


29.05.2019 09:33

Донские города переходят на диодное освещение

Павел Лысенко
«Город N» №20 (1328), 28 мая 2019

Донские города переходят на диодное освещение

На экономичные системы уличного освещения Азов, Белая Калитва, Таганрог и Шахты потратят 500 млн рублей.

«Ростелеком» стал единственным участником и победителем в конкурсах на право модернизировать системы уличного освещения четырех городов Ростовской области. Общий объем инвестиций провайдера в реализацию этих проектов составит более 500 млн рублей. По оценке компании, снижение энергозатрат на уличное освещение в рамках проектов, реализованных компанией, достигнет 60–65%.

На данный момент «Ростелеком» завершил энергосервисный проект по модернизации системы уличного освещения Азова. Работы ведутся также в Белой Калитве, Таганроге и Шахтах. Помимо установки новых светильников данные проекты предусматривают создание систем удаленного управления работой систем уличного освещения, мониторинга и анализа энергозатрат. Для этого провайдер устанавливает шкафы управления, оборудованные контроллерами для управления тем или иным сегментом системы освещения. Контроллеры подключены к единому серверу для сбора и анализа данных через мобильную сеть «Ростелекома», который работает как виртуальный оператор сотовой связи на базе инфраструктуры Tele2.

— Эти мероприятия позволяют достичь снижения расхода электроэнергии в системах уличного освещения в размере 60–65%, — сообщил заместитель по работе с корпоративным и государственным сегментами ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Бардахчиев. — В первую очередь это достигается за счет переоборудования системы энергоффективными осветительными приборами при сохранении прежнего светового потока. Система автоматизации позволяет снимать показатели потребления электроэнергии удаленно, а также получать информацию о неработающих светильниках и отключениях электропитания, что позволяет существенно сократить сроки устранения неисправностей. Кроме того, с ее помощью можно отслеживать несанкционированные подключения к городской энергетической сети.

Сумма энергосервисного контракта «Ростелекома» с администрацией Азова составила около 64,5 млн рублей, он предусматривал установку 3,5 тыс. новых светодиодных светильников. Инвестиции провайдера в уличное освещение Белой Калитвы составят более 71 млн рублей (1,7 тыс. светильников), Шахт — 155 млн рублей (11,3 тыс. светильников). Самый дорогостоящий проект компания реализует в Таганроге, где запланированный объем вложений оператора превысит 220 млн рублей и будет установлено 10,5 тыс. диодных уличных светильников.

По словам Руслана Бардахчиева, при выполнении контрактов используются светильники, произведенные в Ростовской области. При этом представитель «Ростелекома» не уточнил, о каких конкретно предприятиях идет речь. Среди крупных региональных производителей подобного оборудования наиболее известны новочеркасская компания «Интессо» и таганрогские «Технологии света». Получить комментарии «Интессо» не удалось. Учредитель «Технологий света» Александр Монтвида сообщил N, что его предприятие в поставках оборудования для энергосервисных проектов «Ростелекома» не участвует, и предположил, что в них используется продукция «Интессо».

Энергосервис подразумевает возврат вложений инвестора за счет средств, сэкономленных заказчиком на оплате энергоресурсов. По данным документации конкурсов на заключение энергосервисных контрактов, в 2017 году в Таганроге затраты на оплату электроэнергии для уличных светильников составили около 48,5 млн рублей, в Шахтах — около 35 млн рублей, в Белой Калитве — 11,5 млн рублей, в Азове — 16 млн рублей. Срок действия контрактов составляет семь лет.

— В перспективе мы планируем охватить энергосервисными контрактами всю Ростовскую область, — говорит Руслан Бардахчиев. — При этом выбор населенных пунктов будет зависеть в первую очередь от состояния их сетей уличного освещения.


Теги: диодное освещение, экономичные системы уличного освещения, «Ростелеком», Руслан Бардахчиев, «Интессо», «Технологии света»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

770 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Завод будущего и интеллектуальные материалы

Ученые ЮФУ рассказали о том, как превратить отходы в удобрения и как диагностировать опасные заболевания с помощью крыс....

Дороги в Ростовской области разметят и обустроят за 280 млн рублей

В январе ООО «МОП Комплекс 1» по результатам электронного аукциона заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство...

450 миллионов в «умную» энергетику

В Ростове прошла международная научно-практическая конференция, посвященная использованию систем класса «Умный город» для формирования комфортной городской среды. Одним из начальных этапов внедрения таких решений в мировой практике является развитие ...

Солнце — источник тепла, света и прибыли

Ростовская компания «Комплекс-1» установит 104 светильника с солнечными панелями в Астраханской области. Эксперты отмечают, что рынок солнечной энергетики растет в первую очередь благодаря госзакупкам. Кроме того, из-за удорожания сетевой электроэнер...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин