Сегодня 18 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


17.08.2018 16:09

Участок для социальной застройки вызвал ажиотаж среди строителей жилья

Татьяна Дудник
«Город N» №32 (1290), 21 августа 2018

Земельный участок площадью 1,63 га, расположенный в ЗЖМ Ростова в границах улиц Зорге, Мильчакова, Благодатной и пр. Стачки, находившийся в федеральной собственности, продан на аукционе в Москве за 89,5 млн рублей. Победитель — ростовское ООО «Грант». Согласно Правилам землепользования и застройки Ростова (ПЗЗ), на этом участке можно строить объекты социальной сферы. Большинство опрошенных N экспертов считают цену покупки невысокой и полагают, что, скорее всего, ПЗЗ в будущем будут скорректированы.

На торги был выставлен участок площадью 1,6 га, свободный от строений, — это зеленая зона, тянущаяся от пр. Стачки вглубь квартала к корпусам университета. Московский аукцион, который 25 мая проводило АО «ДОМ.РФ» в качестве агента Российской Федерации, вызвал интерес многих строителей жилья из разных регионов. В торгах участвовали 5 претендентов: ростовские ООО «Грант» и АО «Сокол-Девелопмент» (бенефициар — Борис Слюсарь), петербургская строительная компания «Стройком», краснодарское ООО «Бизнеспроект» (входит в холдинг AVA Group, который строит в Сочи) и Борис Юнанов (собственник краснодарской группы строительных компаний «Неометрия», возводящей в Ростове ЖК «Первый»). Начальная цена аукциона — 86,5 млн рублей, НДС не облагается.

В протоколе аукциона указан вид разрешенного использования участка: для эксплуатации учебно-научного комплекса и перспективной застройки. Согласно данным чертежей генплана, участок расположен в планируемой на 1-ю очередь общественно-деловой функциональной зоне. Согласно ПЗЗ Ростова-на-Дону в редакции от 19.12.2017, участок расположен в территориальной «Зоне размещения объектов социальной сферы».

Согласно публичной кадастровой карте, кадастровая стоимость этого участка — 115,42 млн рублей. В аукционе победило ООО «Грант», предложившее 89,5 млн рублей (55,9 млн рублей за гектар).

По данным «СПАРК-Интерфакса», эта компания специализируется на деятельности агентов по оптовой торговле текстильными изделиями, одеждой, обувью, изделиями из кожи и меха, расположено в ТЦ «ГАЛЕРЕЯ АСТОР». Выручка от продажи за 2016 год — 5 млн рублей, чистый убыток — 8,9 млн рублей. Собственник компании — Ангелина Трипалова, совладелец нескольких компаний группы «ААА» (профильный бизнес — продажа автомобилей).

В аукционе от лица компании участвовал Георгий Бердичевский — экс-директор ООО «Группа компаний АДМ», в настоящее время — директор ООО «Виртас» (аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом, доля в уставном капитале Ангелины Трипалиной — 4%), а также директор и владелец «Д-Плаза» (строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, выручка в 2016 году — 323 тыс. рублей, чистый убыток — 191 тыс. рублей).

К сожалению, вопросы N о планах строительства Георгий Бердичевский оставил без комментариев.

— Это освоенный район, там расположено много объектов инфраструктуры и транспорта, но все-таки цена продажи участка, на мой взгляд, чуть выше рыночной, — считает гендиректор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. — Участок под жилищное строительство на этой территории должен стоить около 40-45 млн рублей за гектар. Сколько должна стоить земля, предназначенная для строительства объектов социальной сферы, мне неизвестно.

По мнению эксперта, судя по тому, что в аукционе участвовали застройщики жилья, есть вероятность, что у них существовала предварительная договоренность с властями города о будущем изменении ПЗЗ.

По мнению управляющего партнера АН «Парус» Максима Хмеля, на этом месте мог бы появиться спортивный комплекс, но в ЗЖМ уже существует и заявлено довольно много подобных объектов.

— Скорее всего, покупатель видит перспективу изменения ПЗЗ, но это вопрос политических ресурсов, — считает Максим Хмель. — Для автоцентра этот участок не интересен, так как расположен в глубине квартала. Лучше всего там бы смотрелись жилье комфорт-класса (цена 50-55 тыс. рублей за кв. м), торговый центр или смешанная (торговая и жилая) застройка.

По словам эксперта, участок куплен по невысокой цене, поэтому, возможно, у покупателя есть желание его перепродать.

— За участки с аналогичной локацией, где есть сложившаяся инфраструктура, продавцы земли просят около 100 млн рублей за гектар, — уточнил г-н Хмель, — и активность покупателей тоже присутствует.

— Если участок продан в собственность под коммерческий объект на пр. Стачки, это недорого, — согласился с предыдущим экспертом руководитель ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян. — Там цена, по моим данным, составляет около 1 млн рублей за сотку.



Теги: Земельный участок, Георгий Бердичевский, аукцион, ООО «Грант»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1081 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ростовчане борются за зону отдыха

Жители Железнодорожного района Ростова пытаются спасти небольшую рекреационную зону около своих домов. Городские власти отдали её под строительство. По одним градостроительным документам — это зона рекреации, по другим — жилой застройки. Противоречие...

Ростовчане требуют от властей вернуть деревья в Александровскую рощу

5 августа в Ростове прошли две акции в защиту Александровской рощи. Местный активист организовал митинг, собравший от 500 до 800 человек, а художница совместно с общественным движением «Городской патруль» провели мрачный перфоманс с закладкой первого...

Публичный галдеж

Публичные слушания по проблеме застройки Александровской рощи были организованы так, чтобы никто не был услышан....

Увеличился набор мер помощи обманутым дольщикам

Изменены правила, по которым застройщик получает земельный участок без торгов, при условии предоставления обманутым дольщикам 4 тыс. кв. м жилья и построив при этом 20 тысяч кв. м нового жилья....

Новые ПЗЗ снизят интерес застройщиков к центру Ростова

Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площад...

Застройщики начинают проектировать дороги и соцобъекты за свой счет

ГК «ПАТРИОТ» (входит в столичную ГК «ИНТЕКО») потратила почти 30 млн рублей собственных средств на проектирование дорог и социальных объектов в Левенцовском районе Ростова. Таким образом компания пытается ускорить появление этих объектов, строить кот...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин