Сегодня 13 декабря 2018 года

Погода в Ростове +3°

04.04.2018 18:03

Китайцы построят суда для «Астона»

Елена Шепелева
«Город N» №13 (1271), 10 апреля 2018

Глава ОАО «Астон» Вадим Викулов подписал контракты с двумя китайскими судоверфями на строительство 4-х судов дедвейтом 8000 тонн — максимального для захода в донские порты. По данным аналитиков, в ближайшие годы региональный фрахтовый рынок серьезно изменится из-за сокращения флота; строительство зернотрейдерами собственных судов дает возможность не зависеть от меняющейся конъюнктуры.

Китаец и Викулов.jpg
Фото с сайта компании «Астон».

О сотрудничестве с судоверфями в Китае N сообщил гендиректор УК «Астон» Вадим Викулов. Названия компаний-партнеров и сумму сделки бизнесмен не раскрыл. По его данным, суда будут построены в мае-июне 2019 года.
- С верфями согласован опцион до 10 судов. Мы планируем строить суда также и в России, - заявил г-н Викулов. - Цель «Астона» - улучшение логистики для грузов, увеличение грузопотока и сокращение издержек.
По словам бизнесмена, компания приобретала морские суда, начиная c 2016 года.
- Всего их пять - дедвейтом 43-76 тыс тонн, - пояснил Вадим Викулов. Кроме того, у компании есть 4 судна смешанного плавания (река-море), в том числе два танкера для перевозки растительных масел.
В логистической компании Glogos Project отмечают, что региональный фрахтовый рынок в ближайшие годы претерпит серьезные изменения. Это, в частности, относится к Азовскому бассейну.
- Средний возраст флота, который работает здесь – 37,6 лет, что вынуждает участников рынка в очередной раз задуматься о проблеме изношенности флота и необходимости его обновления, - отмечают в пресс-службе компании. - Сегодня в Азово-Черноморском бассейне работает 879 теплоходов. По прогнозу, уже к 2020 году останется 623 судна, а через 7 лет численность флота сократится более чем в 4 раза – до 200 единиц.
При этом на фоне увеличения грузопотока в портах Азовского моря потребность в таком тоннаже растет, но прибывает он крайне медленно, - отмечают аналитики компании. По данным Glogos Project, с 2000 года по настоящее время построено 139 сухогрузов «Волго-Дон макс».
- Чтобы восполнить дефицит флота, который возникнет в 2020 году после списания части тоннажа, за 2 года необходимо построить около 140 сухогрузов и 80 сухогрузных барж, что сделать практически невозможно, - считают в компании. - Если пробел не будет заполнен, это приведет к тотальной реорганизации фрахтового рынка. Некоторые агрохолдинги уже сейчас озаботились покупкой или долгосрочной арендой флота, чтобы в будущем не зависеть от конъюнктуры рынка и полностью контролировать логистическую цепочку.
ГК «Астон» - агропромышленная группа, контролируемая бизнесменом Вадимом Викуловым. По итогам 2017 года компания стала крупнейшим российским экспортером подсолнечного масла наливом (данные портала Oil World); по итогам сельхозсезона 2016-2017 гг. «Астон» вошел в топ-5 крупнейших экспортеров зерновых в стране (подсчеты отраслевого агентства «ПроЗерно»). Группа также выпускает бутилированное растительное масло, крахмало-паточную продукцию и развивает логистическое направление. По информации ГК, ее выручка в 2017 году составила 76,3 млрд рублей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

17440 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин