Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

08.11.2017 15:38

«Каргилл» продал «гриппозную» птицефабрику

Любовь Кононова
«Город N» №43 (1251), 7 ноября 2017

Новым собственником Маркинской птицефабрики в Октябрьском районе Ростовской области стал Александр Топилин, владелец работающей в Астраханской области Владимировской птицефабрики. Условия сделки между бывшим владельцем, транснациональным холдингом «Каргилл», и г-ном Топилиным не раскрываются. Весной этого года на Маркинской птицефабрике из-за птичьего гриппа было уничтожено все поголовье кур, похоже, восстановлен ие производства яиц взял на себя новый владелец.

Птичий грипп
Фото с сайта канала ТВЦ
Собственником 100% ООО «ПТФ «Маркинская»« стал Александр Топилин. Ранее фабрика принадлежала ООО «Провими», входящему в холдинг «Каргилл». Информация о смене собственника появилась в ЕГРЮЛ 18 октября. На минувшей неделе связаться с г-ном Топилиным не удалось. В «Каргилле» отказались от комментариев, уточнив лишь, что сделка состоялась полгода назад.
Астраханцы попытаются восстановить производство яиц на Маркинской птицефабрике в Октябрьском сельском районе. Фото с сайта Владимировской птицефабрики.
Астраханцы попытаются восстановить производство яиц на Маркинской птицефабрике в Октябрьском сельском районе. Фото с сайта Владимировской птицефабрики.
Маркинская птицефабрика производит яйцо кур, вплоть до весны этого года объемы выпуска, по данным пресс-службы «Каргилла», составляли около 90 млн яиц в год. Продукция продавалась оптовым закупщикам в Ростовской области и Краснодарском крае. В апреле этого года на предприятии произошло ЧП — специалисты областной ветеринарной лаборатории выявили геном вируса гриппа А птиц в образцах материала от павших кур. В итоге все поголовье птицы и все яйца были уничтожены. Представитель «Каргилла» тогда затруднился оценить размер ущерба, в письменном ответе N он уточнил, что фабрика не была застрахована. Тогда же участник ростовского рынка яйца на условиях анонимности высказал N предположение, что вернуться на рынок Маркинской птицефабрике будет сложно, т. к. конкуренция высока, а тенденция последних лет — снижение цен на яйцо, временами оно торгуется ниже себестоимости. На минувшей неделе телефоны Маркинской птицефабрики не отвечали. В Минсельхозпроде не успели ответить N на вопрос, восстановлено ли на предприятии поголовье кур.

Если сделка купли-продажи состоялась полгода назад, т. е. в мае, когда на фабрике либо продолжался, либо только что закончился 20-дневный карантин, можно предположить, что восстановление поголовья кур взял на себя новый собственник.

По информации базы данных «Спарк-Интерфакс», Александр Топилин является владельцем или совладельцем нескольких сельхозпредприятий, в том числе ООО «Птицефабрика Владимировская» в Астраханской области, которое выпускает яйцо под маркой «Экстра» и мясо птицы. Через свою собственную торговую сеть птицефабрика реализует продукцию в городах Ахтубинске и Знаменске, а также производит оптовые поставки в Астрахань, Волгоград, Ростов и Краснодар. 1 ноября Станислав Рафаилович Досаев, по всей видимости сын гендиректора Владимировской птицефабрики Рафаила Досаева, возглавил Маркинскую птицефабрику.

По информации «Спарк-Интерфакса», выручка Владимировской птицефабрики в 2016 году составила 410,5 млн рублей — это почти вдвое больше, чем выручка Маркинской за аналогичный период. Объемы производства яйца у обеих фабрик вплоть до 2016 года были сопоставимы. В 2015 году, по данным сайта астраханской птицефабрики, она выпустила 86 млн яиц,

Маркинская в тот же период выпускала около 84,3 млн яиц (см. Справку). Но в последние два года Владимировская птицефабрика расширяла производство. По данным ее сайта, в 2016 году была установлена новая промышленная линия, а в 2017-2019 годах фабрика планирует увеличить мощности до 250 млн яиц в год.

В Ростовской области крупнейшие птицефабрики — Таганрогская и Аксайская (каждая производит более 200 млн яиц в год).

В интервью N директор Таганрогской птицефабрики Илья Перетятькин рассказывал, что на рынке яйца очень высокая конкуренция и преимущество получают производители, работающие над снижением себестоимости. Его добиваются, работая на собственных кормах, переходя на полный производственный цикл (т. е. производя инкубационное и товарное яйцо), используя современное оборудование и увеличивая объемы продукции (см. N, № 1204). Эти критерии применимы к бизнесу Владимировской птицефабрики — это предприятие полного цикла, имеет собственное производство кормов и теперь, благодаря покупке Маркинской птицефабрики, может удвоить объемы выпуска.

— Интерес к покупке оправданн — г-н Топилин получил возможность сосредоточить 100% уставного капитала в своих руках по относительно невысокой цене, т. к., вероятнее всего, птицефабрика продавалась все же без птицы, — отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». — Что касается стоимости сделки, то с учетом операционных и финансовых показателей фабрики на последнюю отчетную дату предприятие могло быть оценено в диапазоне 36-45 млн руб. Входит ли в эту цену стоимость поголовья птицы, затрудняюсь сказать ввиду отсутствия точных данных.


Теги: Маркинская птицефабрика, птичий грипп, птицеводство, Каргилл Зе Низерлэндз Холдинг Б.В., Александр Топилин, Владимировская птицефабрика

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

431 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

«Каргилл»

«Каргилл» — американская продовольственная компания. Ведет операции в 68 странах мира. Компания занимается продажами зерна, масла, сахара, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки и др. Кроме того, является и крупным производителем сельскохозяйственной продукции. В компании работают 150 тыс. сотрудников из 70 стран мира. В 2016-2017 финансовом году (начался 1 июня, закончился 31 мая) скорректированная операционная прибыль достигла $ 3,04 млрд. Это на 85% больше по сравнению с $ 1,64 млрд в предыдущем финансовом году. Чистая прибыль по US GAAP составила 2,84 млрд долларов США, что на 19 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка выросла на 2 процента, до 109,7 млрд долларов при более высоких продажах зерна, масличных семян и металлов.

Птицефабрика Маркинская — по данным сайта администрации Октябрьского района, общество с ограниченной ответственностью, образовано в 2000 году. Производственная база включает птичники по выращиванию ремонтного молодняка и производства яйца, кормоцех, цех готовой продукции. В 2015 году поголовье птицы составляло 387,4 тыс. голов, производство яйца — 84,3 млн штук. Численность работающих — 110 человек. По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», выручка Маркинской птицефабрики в 2016 году — около 230 млн рублей, в 2015-м — 319,4 млн. Убыток в 2016 году составил почти 1,8 млн рублей против прибыли 54,3 млн годом ранее.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Птицеводство продолжает грипповать

Вслед за индюками «Евродона» птичий грипп поразил кур-несушек транснациональной компании Cargill на Маркинской птицефабрике...

На птицефабрике Cargill в Октябрьском районе Ростовской области обнаружили птичий грипп

На Маркинской птицефабрике в Октябрьском сельском районе Ростовской области специалисты областной ветеринарной лаборатории выявили геном вируса гриппа А птиц в образцах материала от павших кур, об этом сообщило управление информационной политики обла...

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин