Сегодня 19 сентября 2017 года

Погода в Ростове +32°

04.09.2017 08:27

Швейцарский фонд купил 10% ростовского банка

Алексей Тимошенко
«Город N» №34 (1242), 5 сентября 2017

Новым акционером банка «Центр-инвест» стал швейцарский фонд responsAbility Participations AG, с которым банк сотрудничает с 2013 года. 

Василий Высоков, председатель совета директоров «Центр-инвеста»
Василий Высоков, председатель совета директоров «Центр-инвеста»: «Появление такого акционера укрепит авторитет банка и расширит доступ к источникам финансирования на набирающем обороты глобальном рынке экологических и социально ответственных инвестиций».
Два крупных акционера ростовского банка «Центр-инвест» — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Немецкая корпорация инвестиций и развития (DEG) продали 10,02% обыкновенных акций «Центр-инвеста» швейцарскому фонду responsAbility Participations AG.

Новым акционером банка «Центр-инвест» стал швейцарский фонд responsAbility Participations AG, с которым банк сотрудничает с 2013 года

Информация об изменениях в составе акционеров есть на сайте «Центр-инвеста». Из документов следует, что принадлежащий ЕБРР пакет обыкновенных акций «Центр-инвеста» сократился с 25,25% до 19,74%, а у DEG — с 20,65% до 16,14%.

Новые акционеры банка — швейцарская финансовая компания responsAbility Parti­cipations AG и дружественный ей субфонд responsAbility SICAV (Lux) Micro and SME Finance Leaders — теперь владеют 10,02% его обыкновенных акций. Ровно настолько сократились доли ЕБРР и DEG.

В состав акционеров крупнейшего южнороссийского банка входят также его основатели — супруги Василий и Татьяна Высоковы, которым принадлежат 24,43% обыкновенных акций банка и ряд зарубежных банков и инвесткомпаний (см. инфографику).

В какую сумму обошлись швейцарцам 10% «Центр-инвеста», неизвестно. В последние годы при покупке банков участники сделок опирались на размер собственных средств (так называемый расчетный капитал банка).

В 2012 году за 1 капитал был куплен Рос­товский универсальный банк.

На 1 августа собственный капитал «Центр-инвеста» превышал 11 млрд рублей (по Базелю III). Из этого следует, что, теоретически, сумма сделки может быть близка к 1,1 млрд рублей. Однако эксперты N обращают внимание на то, что в данном случае речь идет не о покупке банка, а об инвестиционной сделке в расчете на дивидендную доходность и перепродажу пакета по более высокой цене в перс­пективе — стало быть, ее стоимость могла быть существенно ниже.

Как писал ранее N, ЕБРР и DEG, являясь государственными институтами развития, рано или поздно должны были выйти из капитала ростовского банка. До сих пор этому мешал кризис.Стоимость банковского бизнеса после 2008 года пошла вниз вместе с завершением бурного роста российской экономики.

В прошлом году в частном разговоре рос­товский банкир говорил корреспонденту N, что ЕБРР и DEG не было никакого смысла продавать акции «Центр-инвеста» в такой ситуации: банк сохранил лидирующие позиции на рынке и при выздоровлении экономики стоимость его акций будет выше. На протяжении как минимум последних 10 лет банк, согласно наблюдениям N, уверенно занимает вторую после Сбербанка позицию по объему привлеченных на территории Ростовской области вкладов и вторую-третью позицию по размеру кредитного портфеля, конкурируя за второе место с филиалом Россельхозбанка.

До 2008 года российские банки оценивались с коэффициентом в несколько капиталов (собственных средств).

Новые акционеры ростовского банка — швейцарская финансовая компания res­ponsAbility Participations AG и дружественный ей субфонд responsAbility SICAV (Lux) Micro and SME Finance Leaders — специализируются на финансировании компаний малого и среднего бизнеса в развивающихся странах, и в этом смысле их рыночное фокусирование совпадает с центринвестовским.

Как следует из информации на сайте этой компании, в данный момент под ее управлением находятся активы на сумму 3,1 млрд долларов (540 компаний в 97 странах).

Сотрудничество «Центр-инвеста» с фондом responsAbility Investments AG началось в 2013 году с предоставления целевых кредитных линий на финансирование проектов микро- и малого бизнеса юга России.

— Вряд ли стоит ожидать каких-то радикальных изменений в деятельности банка, но можно надеяться, что наличие в менеджменте новых людей приведет к некоторым шагам по улучшению финансовых показателей кредитного учреждения, — комментирует сделку аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Стоимость сделки, если она официально не разглашается, оценить трудно, так как мы не знаем условий, на которых в состав акционеров входили новые лица. Не исключено, что условием были какие-то дополнительные финансовые вливания в виде кредитов, докапитализации или перспектив присвоения рейтингов и т. п. Что касается интереса со стороны зарубежных инвесторов, то сам факт вхождения в акционерный капитал швейцарских компаний говорит о том, что в том или ином виде он присутствует.

— Появление такого акционера укрепит авторитет банка и расширит доступ к источникам финансирования на набирающем обороты глобальном рынке экологических и социально ответственных инвестиций, в том числе в проекты энергоэффективности, развитие агробизнеса, кредиты на ремонты многоквартирных домов, женское и молодежное предпринимательство, — прокомментировал событие председатель совета директоров «Центр-инвеста» Василий Высоков.

Достаточно активно и агрессивно, по словам Василия Высокова, проявляют интерес к участию в капитале банка и отечественные инвес­торы. Однако, по его словам, банк вышел на траекторию органического роста, поэтому «рост капитала не требует привлечения внешних инвестиций». 


Теги: responsAbility Participations AG, Центр-инвест, ЕБРР, DEG

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

923 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

«Центр-инвест»

Банк — один из старожилов и лидеров регионального рынка. ЕБРР вошел в капитал «Центр-инвеста» в 2004 году, а DEG — в 2005-м. Банк стал первым на юге России, получившим международный кредитный рейтинг агентства Moody’s. В октябре 2015 года банк увеличил уставный капитал путем размещения дополнительного выпуска обыкновенных акций на 500 млн рублей. Покупателями акций выступили основатели банка — Татьяна и Василий Высоковы. Филиальная сеть «Центр-инвеста» насчитывает 128 офисов в Ростовской, Волгоградской, Нижегородской областях, Ставропольском и Краснодарском краях и представительство в Москве. По итогам I полугодия банк имел текущую прибыль после налогообложения в размере 363,7 млн рублей.

responsAbility Participations AG

Фонд responsAbility Participations AG был основан в 2003 году при участии одного из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse AG. Головной офис находится в Цюрихе и имеет офисы в Бангкоке, Женеве, Гонконге, Лиме, Люксембурге, Мумбае, Найроби, Осло и Париже. Акционерами банка являются ряд авторитетных учреждений на швейцарском финансовом рынке: Baumann & Cie, Raiffeisen Switzerland, Swiss Re Foundation, Vontobel Beteiligungen AG. Является одним из ведущих мировых фондов по управлению активами в области социально ответственных инвестиций (SRI) в устойчивое (sustainable) развитие малого бизнеса и широких слоев населения (financial inclusive) в развивающихся экономиках на основе инноваций и принципах экологического и социально ответственного управления (ESG: Environmental, Social and Governance).

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин