Сегодня 14 августа 2018 года

Погода в Ростове +24°

25.01.2018 17:42

Кубанский аптекарь приглашает экономных на склад

Любовь Кононова
«Город N» №02 (1260), 23 января 2018

За год работы в Ростове кубанская сеть «Аптечный склад» открыла 11 аптек. компания, в своем названии намекающая на цены, близкие к оптовым, использует промоакции, типичные, скорее, для продуктовой розницы. Например, продает определенные виды лекарств за 1 рубль. конкуренция среди аптек экономсегмента усиливается: в 2017 году в Ростовскую область пришли также аптеки «а-Мега» (работают при магазинах «Пятерочка») и «Магнит аптека».

«Аптечныйсклад». Фото из архива N.
«Аптечный склад». Фото из архива N.
Первая аптека краснодарской сети «Аптечный склад» в Ростове была открыта в конце 2016­го, об этом в феврале 2017 года сообщал сайт «Фармацевтический вестник». По подсчетам N, основанным на данных официального сайта сети, всего в Ростовской области у нее сегодня насчитывается 40 аптек, в том числе 11 — в Ростове.

Кубанское ООО «Фармацевтическая компания “Апрель”» запустило проект «Аптечный склад» в конце 2015 года, темпы его роста впечатляют: сеть действует в 15 регионах России и насчитывает более 300 точек. Позиционирование — аптека низких цен с закрытой выкладкой. В компании корреспонденту N сообщили, что деятельность не комментируют.

В своих отзывах об «Аптечном складе» на портале Отзовик.ру многие посетители отмечают, что цены действительно невысоки. Некоторые указывают, что их привлекло слово «склад» в названии, обещающее цены, близкие к оптовым. Критические отзывы связаны с невежливым обращением фармацевтов и сомнениями по поводу качества лекарств.

Посетительница «Аптечного склада» в городе Орел удивляется, что в аптеках сети проводится акция, характерная скорее для продовольственных и промтоварных дискаунтеров. «Сейчас в этой аптеке можно купить за 1 рубль активированный уголь и цитрамон. А на следующей неделе будет по 1 рублю валидол и аллохол. Правда, предупредили: 5 штук в одни руки», — пишет она.

В отзыве жительницы Ростова говорится: «Зайдя в помещение, сразу видишь многочисленные плакаты и маркировки, говорящие о низких ценах. Цены и правда ниже, чем в других аптеках, например кагоцел предлагают приобрести за 179 руб., а в соседней аптеке его стоимость выше 200 руб.».

Сеть активно подыскивает в Ростове помещения площадью до 200 кв. м (обычно под аптеки арендуют площади до 100 кв. м).

Эксперт по коммерческой недвижимости компании «Южный инвестиционный фонд» Константин Поцелуев отмечает, что обычно в Ростове аптечные сети подыскивают площадки размером от 40 до 80 кв. м, «Аптечный склад» же ориентируется на более крупные площади — от 70 до 200 кв. м.

— У них жесткие требования — они ищут помещения напрямую от собственника, не готовы платить комиссии посредникам. По моим наблюдениям, они находятся в активном поиске помещений на территории Ростова около полугода.

— Такая площадь скорее напоминает о магазине «Магнит», чем об аптеке, — отметил в разговоре с корреспондентом N один из риелторов.

Помимо «Аптечного склада» кубанская фармацевтическая компания развивает с 2000 года сеть аптек «Апрель», которая позиционируется как семейная аптека у дома, с индивидуальным подходом к каждому клиенту. Темпы роста этой сети гораздо ниже — на сегодня она насчитывает примерно столько же, сколько «младший брат», — более 350 аптек на территории России. В городах Ростовской области работают 7 аптек «Апрель», а в донской столице, если данные сайта верны, вообще нет ни одной.

По информации «СПАРК­Интерфакса», выручка ООО «Фармацевтическая компания “Апрель”» в 2016 году составила 577 млн рублей (в 2015­м — 565 млн), чистая прибыль — 37,78 млн рублей (в 2015­м — 44 млн). Компания аффилирована с целым рядом юрлиц, занимающихся торговлей фармпрепаратами, консолидированная годовая отчетность группы компаний в открытых источниках не раскрывается.

По информации специализированного портала Vademicum, в первом полугодии 2017 года выручка сети «Апрель» составила 9,4 млрд рублей, увеличившись более чем в 2 раза по сравнению с первым полугодием 2016 года. В рейтинге идет речь о 712 аптеках, что заставляет предположить, что он учитывает обе сети — и «Апрель», и «Аптечный склад».

Ранее N рассказывал о том, что кризис помогает аптекам, ориентированным на экономсегмент, расти: во­первых, все стали считать деньги

и искать лучшую цену. Во­вторых, операторам стало проще подбирать площадки: многие арендаторы съехали, арендодатели стали гибче.

Самые крупные игроки на Ростовском рынке аптек в экономсегменте — сети «Социальная аптека» (более 100 аптек в Ростовской области), «Юг Фарма» (по данным сайта компании, около 80 аптек) и «Дешевая аптека» (по данным сайта компании, 152 аптеки).

В то же время конкуренция в этом сегменте становится все жестче: в этом году в Ростовскую область пришли два крупных игрока — столичная «А­Мега» и кубанская «Магнит Аптека», они будут развиваться при «Пятерочках» и «Магнитах» соответственно (см. N, No 1248).

Глава ростовской ГК «Фармацевт», развивающей сеть «Социальная аптека», Павел Прибылов год назад в интервью N оценивал вложения в открытие одной «Социальной аптеки» площадью от 60 до 80 кв. м в сумму от 3 до 6 миллионов рублей. По его данным, сроки окупаемости длительные, т. к. маржинальность бизнеса, ориентированного на экономсегмент, низкая — до 10% (см. N, No 1200).

— В Ростове большая часть аптечных сетей — местных и инорегиональных — постоянно подыскивают себе помещения, — отмечает директора КУН «Время» Алексей Попов. — Они рассматривают площадки от 40 до 100 кв. м.

Среди самых активно развивающихся инорегиональных сетей, которые сравнительно недавно пришли в Ростов, г­н Попов назвал компанию «Апрель» и самарскую «Имплозию» (9 аптек в Ростове, по данным сайта).

— Спрос на коммерческую недвижимость со стороны аптек остается на высоком уровне, — соглашается Константин Поцелуев. — Собственники помещений всеми руками за аптеку как арендатора: у аптек нет сезонных спадов, на каждое помещение они получают лицензию на 5 лет, т. е. партнерство будет долгосрочным.


Теги: аптечные сети, Аптечный склад, экономсегмент

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14089 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин