Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

17.10.2017 17:31

За лекарствами — в магазин у дома


«Город N» №40 (1248), 17 октября 2017

В Ростовскую область заходят две аптечные сети«А-Мега» и «Магнит Аптека», которые развиваются
при магазинах «Пятерочка» и «Магнит» соответственно.

Андрей Гусев, генеральный директор «Мега Фарма», партнер X5 Retail Group, планирует до конца года открыть 25 аптек «А-Мега» в прикассовых зонах «Пятерочки».
Андрей Гусев, генеральный директор «Мега Фарма», партнер X5 Retail Group, планирует до конца года открыть 25 аптек «А-Мега» в прикассовых зонах «Пятерочки».
Партнер X5 Retail Group «Мега Фарм» планирует до конца года открыть25 аптек «А-Мега» в прикассовых зонах «Пятерочки», ЗАО «Тандер»будет развивать при магазинах «Магнит» собственную сеть.Оба проекта ориентированына экономсегмент. Учитывая масштабы продовольственных сетей, они могут изменить соотношение сил в фармрознице, считает эксперт.Столичная «Мега Фарм» до конца года планирует открыть в Ростовской области 25 аптек сети «А-Мега», все они разместятся в прикассовых зонах магазинов «Пятерочка», рассказал N генеральный директор «Мега Фарма» Андрей Гусев.

«Мега Фарм» входит в холдинг Marathon Pharma, который, в свою очередь, является частью холдинга Marathon Group, основанного в этом году бывшими топ-менеджерами «А1» Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым (см. справку о компании).

Аптечный ритейл Ростовской области
ТЕКСТ
«Мега Фарм» — молодой бизнес, по данным официального сайта, компания развивает собственную сеть с июля 2016 года и с тех пор открыла 500 аптек в 21 регионе страны, преи­мущественно в центральной части России. Такие темпы «Мега Фарм» набрал в сотрудничестве с X5 Retail Group — большая часть аптек расположена при магазинах «Пятерочка». Совместно компании реализуют программу по открытию почти 4000 аптек по всей России до конца 2020 года. «Мега Фарм» управляет брендами аптек «А-Мега», «Да, здоров!» и «Азбука Life».

По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Мега Фарм» в 2016 году составила 262,6 млн рублей, убыток — 125 млн руб.

— Ростовская область — один из крупнейших рынков России (входит в топ-10), где активно работает наш партнер Х5 Retail Group. Стратегия развития «Мега Фарма» предполагает развитие бренда «А-Мега» в прикассовых зонах его магазинов «Пятерочка», — заявил N генеральный директор «Мега Фарма» Андрей Гусев. — До конца 2017 года планируется открыть около 25 аптек в Ростове, Батайске, Новочеркасске, Шахтах, Таганроге, Волгодонске и других городах.

Г-н Гусев уточнил, что пока планируется открывать аптеки только в «Пятерочках». Бренд «А-Мега» работает в низком ценовом сегменте, это аптеки совмещенного формата, с закрытыми полками и открытой выкладкой около кассы. Площадь помещений будет варьироваться от 25 до 70 кв. м.

Отвечая на вопрос N о ситуации на рынке аптек Ростовской области, г-н Гусев отметил:

— В Ростовской области представлены некоторые федеральные сети и работают местные игроки. Конкуренция обостряется в связи с выходом на аптечный рынок сети «Магнит». Но благодаря партнерству с Х5 Retail Group и огромному опыту работы нашей команды мы имеем конкурентные преимущества.

— В Ростовской области действует 380 магазинов «Пятерочка», сеть предоставляет своему партнеру «Мега Фарм» площади в субаренду, — уточнил Алексей Полянский, заместитель руководителя Южного филиала Х5 Retail Group по взаимодействию с государственными органами власти и СМИ.

Конкурент «Пятерочки» «Магнит» тоже планирует открывать при своих магазинах аптеки, причем собственные. Этим летом ЗАО «Тандер», управляющее сетью «Магнит», объявило о тестовом запуске проекта «Магнит Аптека», ориентированного на экономсегмент. Четыре торговые точки заработали в Краснодаре на базе магазинов в формате «у дома» и гипермаркетов розничной сети. Помимо фармацевтической продукции в аптеках представлены косметика, детское питание. На запрос N о планах по развитию этой сети в Ростовской области в пресс-службе компании сообщили:

— В Краснодаре открыты 4 аптеки. По результатам работы торговых точек будет принято решение о дальнейшем развитии проекта.

Однако, по наблюдениям N, компания уже начинает набирать в Ростове персонал — на одном из ростовских «Магнитов» висит объявление о поиске фармацевтов. В прикассовой зоне «Магнита» в районе ул. Горького недавно открылся аптечный киоск. Правда, пока на нем нет вывески и не ясно, является ли эта аптека частью бизнеса «Магнита».

Объемы вложений в свои аптеки ни «Мега Фарм», ни «Магнит» не называют.

Глава ростовской ГК «Фармацевт», развивающей сеть «Социальная аптека», Павел Прибылов год назад в интервью N оценивал вложения в открытие одной «Социальной аптеки» площадью от 60 до 80 кв. м в сумму от 3 до 6 миллионов рублей. По его данным, сроки окупаемости длительные, т. к. маржинальность бизнеса, ориентированного на экономсегмент, низкая — до 10% (см. N, № 1200). «Социальная аптека» — крупная сеть аптек. На конец 2016 года она насчитывала 219 аптек и аптечных пунктов, примерно половина из них работала в Ростовской области, планировалось открывать новые точки.

По мнению г-на Прибылова, кризис помогает аптекам, ориентированным на экономсегмент, расти: во-первых, все стали считать деньги и искать лучшую цену. Во-вторых, стало проще подбирать площадки: многие арендаторы съехали, арендодатели стали гибче.

На минувшей неделе г-н Прибылов в письменном ответе на запрос N о том, как повлияет на ростовский рынок приход двух новых игроков, отметил, что рынок может ожидать уменьшения доли товарооборота на одну аптеку и дефицита кадров. По его оценкам, сегодня самые крупные игроки на Ростовском рынке аптек в экономсегменте — сети «Социальная аптека», «Юг Фарма» (по данным официального сайта — около 80 аптек в Рос­товской области) и «Дешевая аптека» (по данным сайта, 152 аптеки в области).

Планы «Магнита» и «Мега Фарма» по развитию сети аптек в последние месяцы широко обсуждаются в экспертном сообществе. Например, Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма», в интервью журналу о рознице RETAIL & LOYALTY заявил, что, учитывая масштабы розничных сетей X5 и «Магнит», аптеки «Мега Фарм» и ЗАО «Тандер» имеют шанс изменить расстановку сил на рынке. Пока, по его данным, в федеральном масштабе сейчас лидирует «АСНА», сеть ассоциативного типа. По итогам 2016 года она объединяла 4215 аптечных учреждений и занимала на рынке долю порядка 7,5%. Второе место у «Аптечной сети 36,6» — 1782 аптеки и доля рынка 4,5%. Третье место у «Риглы» — 1756 аптек и 4,3% рынка.

Объем российской фармрозницы за прошлый год составил около 0,86 трлн рублей. Павел Прибылов год назад отмечал, что объем розничного рынка фармпрепаратов региона — 27 млрд руб. в год. Это подсчеты нескольких компаний, среди них — DSM Group и Vademecum (см. N, № 1200).


Теги: аптеки, аптечные сети, Мега Фарма, А-Мега, Магнит Аптека

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1135 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Marathon Group

По данным официального сайта, холдинг Marathon Group был основан весной 2017 года. Основная деятельность компании — инвестиции в фармацевтические, инфраструктурные и сельхозактивы. Субхолдинг Marathon Pharma сформирован на базе производственных предприятий «Синтез», «Биоком», «Бентус Лаборатории», дистрибьютора лекарственных средств «СИА Групп» и аптечного оператора «Мега Фарм». «Мега Фарм» управляет брендами аптек «А-Мега», «Да, здоров!» и «Азбука Life». Проекты «А-Мега» и «Да, здоров!» — социальной направленности, с закрытой и открытой формами торговли, располагаются преимущественно в магазинах «Пятерочка». Аптеки «Азбука Life» — премиум-проект, запущенный летом этого года, развивается при сети супермаркетов «Азбука вкуса».

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин